Вертолеты компании “Sikorsky Aircraft”: 90 лет истории

Картинки по запросу компания сикорскийSikorsky Aircraft — американское самолёто- и вертолётостроительное предприятие, разрабаты-вающее и производящее летательные аппараты, основана учёным-авиаконструктором Игорем Ивановичем Сикорским. В период с июля 1929 по ноябрь 2015 принадлежала United Technologies Corporation. В ноябре 2015 была продана Lockheed Martin. Компания, которая называлась “Sikorsky Aero Engineering Corporation”, начала производство самолётов в Рузвельте (штат Нью-Йорк), в 1925 году. В 1929 году компания переехала в Стратфорд (штат Коннектикут).

Картинки по запросу компания сикорский

Затем компания стала частью United Aircraft and Transport Corporation (в настоящее время United Technologies Corporation) в июле этого же года. Первоначально, Игорь Сикорский был сосредоточен на разработке многомоторных самолётов, а затем и самолёта-амфибии.

В конце 1930-х, продажи самолётов упали и United Aircraft объединились с Vought Aircraft. Сикорский воспользовался этой возможностью, чтобы начать работы по разработке вертолёта. После первого образца VS-300 он разработал Sikorsky R-4, который был первым одновинтовым, полностью управляемым вертолётом.

"Стрекозы" Сикорского

Экспериментальный вертолет Sikorsky X2, построенный американской фирмой Sikorsky Aero Engineering Corporation. Летом 2010 года установил неофициальный мировой рекорд скорости для геликоптеров – 415 километров в час. 14 июля 2011 года было объявлено о завершении программы Х2.

"Стрекозы" Сикорского

Американский многоцелевой вертолет Sikorsky UH-60 Black Hawk («Черный ястреб») в 1976 году поступил на вооружение сухопутных войск США, заменив вертолет Bell UH-1. Широкому зрителю эта боевая машина знакома по фильму Ридли Скотта «Черный ястреб» (Black Hawk Down, 2001), основанному на реальных событиях о провальной операции американских рейнджеров в сомалийском Могадишо в 1993 году.

"Стрекозы" Сикорского

Американское самолето- и вертолетостроительное предприятие Sikorsky Aircraft было основано в 1923 году русским авиаконструктором Игорем Ивановичем Сикорским. Первоначально Игорь Сикорский занимался разработкой многомоторных самолетов, а затем самолета-амфибии. В конце 1930 годов продажи упали и Сикорский принялся конструировать вертолет. После первого образца VS-300 был создан первый одновинтовой, полностью управляемым вертолет Sikorsky R-4. С июля 1929-го по ноябрь 2015 года компания принадлежала United Technologies Corporation. В ноябре 2015 года была продана Lockheed Martin.

"Стрекозы" Сикорского

Тяжелый транспортный вертолет CH-53 Sea Stallion впервые взлетел 14 октября 1964 года. Всего было построено 522 вертолета всех модификаций (412 в США и 110 по лицензии в Германии). Применялись во время войн во Вьетнаме, Ираке и Афганистане.

"Стрекозы" Сикорского

Боевая летательная машина спецназа Австралии Sikorsky S-70-9 (UH-60B) Blackhawk.

"Стрекозы" Сикорского

Американский многоцелевой палубный вертолет Sikorsky CH-148 Cyclone разработан для Королевского канадского военно-морского флота на базе гражданского вертолета Sikorsky S-92 и предназначен для размещения на фрегатах проектов 124 и 125, кораблей боевого обеспечения типа “Берлин” (проект 702). Может быть использован в качестве противолодочного, транспортного и спасательного вертолета. По своим характеристикам сопоставим с Sikorsky MH-60R Strikehawk.

"Стрекозы" Сикорского

Sikorsky S-61 Sea King – участник многочисленных войн, развязанных американской военщиной, – теперь доставляет праздных гуляк в Гренландию.

"Стрекозы" Сикорского

Многоцелевой вертолет Sikorsky SH-60 Sea Hawk разработан на базе вертолета UH-60 для военных кораблей. Принят на вооружение ВМС США в 1984 году.

"Стрекозы" Сикорского

Многоцелевой средних размеров вертолет Sikorsky S-76 Spirit эксплуатируется с марта 1977 года. 1 мая 2011 года Sikorsky S-76A попал в раздел авиарекламы Книги рекордов Гиннесса, подняв в воздух рекламный баннер весом в 1,3 тонны и площадью пять тысяч квадратных метров.

"Стрекозы" Сикорского

Разработанный для ВМС США вертолет VH-3D Sea King – один из тех, на которых президент Джордж Буш-младший приземлялся на лужайку перед Белым домом.

"Стрекозы" Сикорского

Тяжелый транспортный вертолет Sikorsky CH-54 Tarhe производился с 1962 года для армии США. Участвовал в войне во Вьетнаме. Существует гражданская модификация S-64 Skycrane.

Картинки по запросу компания сикорский