BI-технологии: Российский рынок

Картинки по запросу BI-технологииBusiness intelligence (сокращённо BI) – это методы и инструменты для перевода необработанной информации в осмысленную, удобную форму. Эти данные используются для бизнес-анализа. Технологии BI обрабатывают большие объёмы неструктурированных данных, чтобы найти стратегические возможности для бизнеса. Среди множества тенденций, о которых говорят участники российского рынка BI, чаще всего называются четыре – это увеличение доли отечественных систем бизнес-аналитики, интерес к BI со стороны компаний среднего бизнеса, развитие open source инструментов и рост запросов от госзаказчиков.

Картинки по запросу BI-технологии

Основными потребителями BI-систем по-прежнему остаются высококонкурентные отрасли – ритейл, телеком, банки, производство. В основном это проекты, реализованные с использованием программных продуктов западных вендоров. Однако процесс импортозамещения становится все более заметным.

Сегодня весомая доля ИТ-бюджетов формируется государственными предприятиями и организациями с государственным участием. Для них приобретение зарубежного программного обеспечения невозможно на законодательном уровне, – отмечает Роман Баранов, руководитель направления бизнес-аналитики и хранилищ данных компании «Крок».

В тоже время, импортозамещение не единственный аргумент в пользу отечественных продуктов.

Цены на зарубежные решения с учетом нынешнего курса для многих компаний просто неподъемны. И если по итогам 2015 года отечественное ПО на рынке BI составляло порядка 10-20%, то по итогам 2016 года его доля станет намного больше, – уверен Роман Баранов.

Андрей Байбутов, директор по развитию бизнеса департамента BI ГК «Корус Консалтинг», также замечает существенное наращивание доли отечественных решений на рынке BI. По его данным, в основном это происходит за счет государственного сектора и отрасли финансовых услуг.

Я думаю, что этот тренд будет сохраняться. Коммерческие компании за последние два-три года хорошо осознали, что большую часть затрат составляют лицензии и поддержка западного ПО, поэтому зачастую им выгоднее развивать и поддерживать собственный продукт или приобрести новый на отечественном рынке, который по совокупной стоимости владения будет гораздо дешевле западного аналога, – считает Байбутов.

О том, что доля российского ПО на рынке растет говорит и Иван Вахмянин, генеральный директор компании Visiology. По его мнению, отечественные BI-решения позволяют сэкономить бюджет лицензионной составляющей проекта и использовать высвободившиеся средства на консалтинг, внедрение или другие проекты.

В то же время, Евгений Курилович, директор отделения аналитических технологий, компания «Форс», добавляет, что на рынке не так много отечественных полнофункциональных аналитических платформ, способных конкурировать по своим возможностям, производительности и надежности с зарубежными аналогами. «А новых мощных решений российских разработчиков в области BI мы не видим», – заключает эксперт.

Развитие Open Source инструментов BI

Еще один важный фактор для развития рынка – серьезное снижение стоимости внедрения BI-решений, в первую очередь, благодаря развитию Open Source инструментов.

Если ранее развертывание BI-системы, ее интеграция в существующую инфраструктуру для сбора данных и настройка занимали месяцы и годы, то сейчас собрать и визуализировать четко обозначенные KPI можно за считанные недели, используя бесплатное ПО, – говорит Павел Адылин, исполнительный директор Artezio.

Наиболее востребованы, по его словам, такие Open Source инструменты и Community-версии коммерческого ПО как Pentaho, Jasper и BIRT.

Константин Черноусов, заместитель генерального директора Vesolv, добавляет, что причиной роста спроса на open source технологии является снижение объемов бюджетов на ИТ.

Интерес среднего бизнеса к «легким» BI-системам

Заметно на рынке еще одно качественное изменение – это переориентация спроса. Если раньше внедрение BI-систем было прерогативой крупного бизнеса и государственных структур, то на данный момент существенную роль на этом рынке начал играть и средний бизнес.

По мнению Павла Адылина, исполнительного директора Artezio (входит в группу компаний ЛАНИТ), основная причина этого изменения заключается в новых экономических условиях, при которых неотъемлемой частью управленческой стратегии становятся инструменты для повышения эффективности бизнеса. Кроме того, BI-инструменты перестали быть для бизнеса только средством для увеличения прозрачности деятельности.

Предприятия научились выделять количественные и качественные характеристики деятельности на основе имеющихся данных. В результате серьезно увеличился спрос на внедрение «легких» BI-систем, которые решают узкоспециализированные задачи мониторинга конкретных показателей, – отмечает Адылин.

Картинки по запросу BI-технологии

Аналогичную тенденцию, говоря о росте интереса среднего бизнеса к BI, замечает и Юрий Востриков, заместитель коммерческого директора «Норбит».

В своей практике мы все больше видим перевес интереса клиентов с тяжелых BI-платформ (таких как Cognos или BOBJ) в сторону более «легких» платформ, таких как Qlik, например. Легких и с точки зрения стоимости внедрения, и с точки зрения сроков от начала проекта до запуска в эксплуатацию, т.е. по сути получения первых реальных результатов заказчиком.

Евгений Смирнов, заместитель генерального директора Navicon, говорит об увеличении сегмента так называемых self-service систем, не требующих специальных знаний от пользователя или поддержки ИТ-отдела.

Если раньше, по его словам, большинство технических задач по бизнес-анализу (прежде всего, проектирование хранилищ данных) ложилось на плечи ИТ-отдела, то сегодня популярны инструменты, позволяющие обычному бизнес-пользователю проводить собственные исследования данных, причем с минимальными трудозатратами.

К примеру, облачные инструменты Microsoft Power BI или IBM Planning Analytics предоставляют полноценные возможности для сбора и обработки данных, а также интерактивную информационную панель для визуализации отчетности («дашборд»).

Для бизнеса это означает, что большинство задач по обработке данных переходит непосредственно к подразделениям компании. В среднем расходы на self-service инструменты обработки данных и визуализации отчетности растут в 2,5 быстрее, чем на традиционные BI инструменты, – замечает представитель Navicon.

BI в облаке

Мария Венедиктова, вице-президент Maykor-GMCS, полагает, что интерес среднего рынка к системам бизнес-аналитики во многом стал возможным благодаря снижению стоимости BI-решений, большинство из которых доступны сейчас в облаке по подписке.

Экономия на капитальных вложениях, которые сегодня несут облака, уже оценена на Западе и манит наших финансистов, – добавляет Владимир Сизых, директор по маркетингу РДТЕХ.

Однако, если аналитическая система в компании уже внедрена, с переносом её в облако заказчик не спешит.

Хочется отметить и тот факт, что многие крупные мировые вендоры стараются перенести заказчиков в свои «облака». Для производителя дело это выгодное, для заказчика же смысл не очень ясен, и пока он не торопится отправить «на небеса» свою исправную аналитическую инфраструктуру», – отмечает Андрей Тиунов, генеральный директор компании «БиАй Партнер» (ГК «Ай-Теко»).

Дополнительно тормозит этот процесс несовершенство законодательной базы и недоверие компаний к внешним хранилищам.

Спрос среди госструктур

Увеличение спроса на системы класса BI отмечается среди государственных структур. Ряд экспертов фиксирует и предсказывают рост числа подобных запросов.

Константин Черноусов, заместитель генерального директора Vesolv, говорит, что заинтересованность в BI, по сравнению с другими направлениями, растет, и все больше запросов исходит из госсектора, нежели из коммерческого.

То есть, при принятии решения о том, какие технологии нужно внедрять, руководитель предприятия отдает предпочтение BI-технологиям, необходимым для повышения эффективности управления», – добавляет Черноусов.

Евгений Смирнов из Navicon полагает, что госструктуры и различные окологосударственные структуры будут в ближайшем будущем играть значительную роль на рынке BI, от законотворчества и регулирования до госзаказа.

Кроме того, по мнению эксперта, технологии BI, обогащенные подходами машинного обучения, анализа больших данных и искусственного интеллекта, получают поддержку и развитие на государственном уровне.

Для государства становится важно то, что развитие BI-технологий, интернета вещей и других аналитических инструментов позволит снизить издержки промышленных предприятий и экономики в целом. Уже сейчас в рамках программы Национального проекта эксперты работают над созданием отраслевых баз данных дляПромышленного Интернета вещей. Разрабатываются инициативы создания профессиональных объединений: «Ростелеком» в апреле инициировал создание консорциума Индустриального интернета и предложил взять на себя обязанности оператора инфраструктуры IIoT в России. В России работает специальная ассоциация – Tizen, объединяющая множество технологических компаний для разработки отечественной безопасной и открытой платформы для интернета вещей и «смарт»-инфраструктуры предприятий во всех отраслях, от здравоохранения до промышленности, – рассказывает Смирнов.

Картинки по запросу BI-технологии

Новые игроки

На рынок BI-решений выходят новые игроки, те, которые исторически смогли накопить и продолжают консолидировать большие массивы разнообразных данных. В первую очередь, это относится к таким компаниям как «Яндекс» и «Мэйл.ру», а также к телеком-операторам. Они оценили перспективу – и принялись разрабатывать собственные аналитические инструменты, обрабатывая свои информационные базы.

Евгений Смирнов, заместитель генерального директора Navicon, в качестве примера приводит Yandex Data Factory, который разработал алгоритмы для решения собственных задач в рамках поискового и рекламного бизнеса «Яндекса», предоставления бесплатных сервисов пользователям поисковика (таргетинга рекламы, прогнозирования пробок и т.д.).

Но алгоритмы, анализирующие «взаимосвязи» между данными, по заявлению самой компании, уже активно работают на рынке b2b: от анализа загруженности дорог для логистических компаний до мониторинга производственных мощностей в промышленности, – рассказывает Смирнов.

В частности, по его данным, Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) уже реализовал несколько этапов совместного проекта с рекомендательным сервисом от Yandex Data Factory для оптимизации производства стали за счет экономии предприятия на ферросплавах. После внедрения решения на базе машинного обучения и Big Data комбинат будет сберегать до 23 млн рублей ежемесячно. По словам руководства комбината, пилотный проект – оптимизации складов и перемещения угольных шахт – окупился за 6 дней.

Другие тренды

Участники отечественного рынка BI называют множество тенденций, с которыми они сталкиваются, и которые по их мнению преобладают на рынке.

Так, Иван Вахмянин, генеральный директор компании Visiology, считает основной тенденцией повышение зрелости. По его словам, сегодня компании уже хорошо понимают, что BI – это не волшебная кнопка, а целый набор методик и инструментов, которые надо грамотно внедрять. При этом, выгоды от внедрения BI очевидны в любой отрасли.

Также он фиксирует тенденцию к увеличению длительности проектов. Связано это с тем, что во многих компаниях ужесточилась бюджетная политика, поэтому внедрение BI происходит лишь на следующий год после проведения пилотного проекта и принятия решения о внедрении.

Мария Венедиктова, вице-президент Maykor-GMCS, говоря о трендах рынка вспоминает прогноз Gartner, согласно которому к 2019 году в 90% крупных компаний отвечать за управление данными будет Chief Data Officer – директор по данным. Он будет определять угрозы внешней и внутренней среды, выявлять и изучать тенденции, вносить предложения стратегического характера, которые могут быть реализованы в компании. Привычные схемы принятия управленческих решений изменятся и будут опираться на аналитические технологии.

Очевидно, что это коснется и нашей страны, – уверена Венедиктова. – Возможности для увеличения стоимости бизнеса и наращивания конкурентных преимуществ с помощью технологий обработки и анализа данных действительно безграничны. Компании могут разрабатывать нужные им сценарии и реализовывать их на практике.

Андрей Тиунов, генеральный директор «БиАй Партнер», среди трендов рынка выделяет рост интереса к методологии data vault, используемой для организации корпоративных хранилищ данных.

В 2016 году опыт реализации «сводов данных» указывался в требованиях ряда крупных конкурсов», – отмечает Тиунов, добавляя, что один из российских банков планирует приступить к построению корпоративного хранилища по новой методологии.

Евгений Курилович, директор отделения аналитических технологий, компания «Форс», говорит, что если раньше одной из главных задач BI-проектов была автоматизация аналитической отчетности, то сегодня большинство клиентов озабочено монетизацией имеющихся в их распоряжении данных, если речь идет о проектах с применением технологий Big Data.

В будущем же, по его словам, тенденцией станет движение от традиционного бизнес-анализа к исследованию данных.

Это означает, что будут развиваться продукты, позволяющие не просто выполнять запросы и вычисления, но и исследовать внешнюю информацию, не приспособленную для обработки средствами реляционных технологий. Можно ожидать развития платформ Data Discovery и повышения популярности инструментов статистического и математического исследования и прогнозирования. Речь ни в коем случае не идет о замене BI-инструментов чем-то другим. Новый класс задач не отменяет традиционную аналитику, а обогащает ее, расширяя привычные границы, – отмечает Курилович.

Константин Черноусов, заместитель генерального директора компании Vesolv, замечает изменение структуры спроса. По его мнению, сейчас растет потребность в неклассических BI-решениях, которые обладают возможностями обработки больших массивов неструктурированных данных, текстовой аналитикой, визуализации данных и имеют удобный графический интерфейс.

Примеры визуализации данных от Visiology

Интерактивная визуализация и нестандартные виджеты делают визуализацию не только живой и интересной, но и позволяют в рамках одного дешборда показать больше информации с разных сторон. На рисунке ниже представлен дешборд по анализу товарных категорий.

Точечная диаграмма и «дерево категорий»

Стандартные виджеты, такие как гистограмма, круговая и другие не всегда позволяют наглядно отобразить специфические данные, поэтому, например, для анализа сезонности и распределения показателей по дням, неделе, месяцам, рабочим и выходным дням в Polymedia рекомендуют использовать heatmap и радиальный график, наилучшим образом демонстрирующие динамику изменений и эффективность продаж.

Радиальный график (или «воловорот»), гистограмма и heatmap

Евгений Смирнов, заместитель генерального директора Navicon, со своей стороны отмечает, что с ростом тенденции к оцифровке любых данных, будь то данные с промышленных датчиков или номера автомобилей, регистрируемые видеокамерами, компаниям все чаще приходится работать с неструктурированными данными. В частности, совершенствуются и набирают популярность системы видеоаналитики, машинного зрения – решения для распознавания номеров, образцов, лиц.

К примеру, коммьюнити вокруг популярной глобальной open source библиотеки Open Computer Vision – уже более 50 тысяч пользователей. Объемы таких данных ежегодно растут, что влияет на развитие рынка BI.

Владимир Сизых, директор по маркетингу РДТЕХ, однозначной тенденцией последних лет называет технологии Big Data. Причем, по его мнению, этот термин сегодня фактически заменил термин BI, а вернее даже полностью поглотил его.

Если посмотреть последние конкурсы, размещенные на торговых площадках, то можно увидеть, что для решения опубликованных бизнес-задач требуется синергетический эффект от соединения классического BI с Data Science и с использованием технологий Big Data, – говорит Владимир Сизых.

2012-2013

В 2011 году эксперты говорили о том, что российский рынок меняет парадигму внедрения – от простых аналитических систем в пользу более сложных и глубоких систем анализа. Отчасти в 2012 году этот прогноз оправдал себя, но в 2012 году идея гениальности всего простого снова оказала сильнейшее влияние на рынок в переродившемся качестве: поистине массовым стало освоение систем мобильной аналитики и систем типа data discovery, заточенных под конечных пользователей. Модель доступной аналитики «в кармане», аналитики «нескольких кликов» оказалась настолько близка бизнесу, что все больше и больше потенциальных заказчиков BI-систем делают запросы интеграторам именно на внедрение таких решений.

«Вторая волна» BI-внедрений

Особенность российского рынка внедрений BI состоит в том, что единицы компаний внедряют платформы бизнес-анализа во всей полноте функционала абсолютно для всех процессов. Напротив, наиболее распространен подход, когда в одной компании действует несколько изолированных систем бизнес-анализа, порой даже не разных платформах, покрывающих разные задачи в пределах отдельных подразделений и департаментов. В банках, например, количество действующих BI-систем может доходить до 10-15 штук. Причем такие заказчики, уже на практике оценившие преимущества бизнес-анализа, не останавливаются на достигнутом, инициируя новые и новые внедрения, что во многом составило основу «второй волны» BI-внедрений в 2011-2012 годах.

В конце 2012-2013 года начала активно формироваться «третья волна» внедрений BI, связанная с освоением российскими компаниями новых подходов к хранению и анализу данных. Сейчас в России начаты десятки тестовых внедрений и пилотов в области big data и вычислений в оперативной памяти, многие из которых перейдут в категорию полноценных внедрений в 2013 году. С технологической точки зрения российский рынок BI не испытывает ни малейшего отставания от мирового в плане доступности передовых технологий, но освоение их только начинается.

BI в массы

В 2013 году тренд «аналитика для всех» закрепится и в перспективе способен произвести небольшую революцию на рынке бизнес-анализа в России. Если вендоры смогут предложить достаточно развитые и, главное, доступные аналитические инструменты для бизнес-пользователей, в том числе мобильные и предоставляемые по модели SaaS, то все большее число компаний будут выбирать такие средства BI для решения своих повседневных бизнес-задач. Именно в этом сегменте рынка можно ожидать достаточное число внедрений в ближайшие три года, так что к 2015 году российский рынок BI сможет наконец достигнуть зрелости.

Справедливости ради, стоит отметить, что подавляющее большинство компаний российского рынка все-таки пока переживают этап покупки первых систем BI. Однако, в течение следующих двух-трех лет квалификация заказчиков BI- решений будет стремительно расти, так что и интеллектуальные инструменты BI систем будут становится более востребованными. Но до большого количества такого рода проектов в России все еще очень далеко.

Ольга Горчинская, руководитель исследовательских проектов и направления Big Data компании «ФОРС», отмечает, что востребованность BI-систем растет с каждым годом все больше, причем в компаниях практически любых отраслей.

«Из просто «правил хорошего тона» проекты по внедрению BI-систем превратились в четко оформившуюся на рынке потребность»,- считает она.

Ольга Горчинская говорит, что среди секторов особенно заметными игроками становятся госучреждения – ФОРС выполнено уже несколько крупных проектов по созданию хранилищ данных в крупных министерствах и ведомствах.

Андрей Розанов, руководитель направления BI компании РДТЕХ, подтвердил, что стабильно растет спрос на аналитику у представителей среднего бизнеса. Хотя средний бизнес смотрит на внедрение серьезных аналитических решений с большим скептицизмом, уже сейчас неоспоримым фактом является то, что от решения задач анализа в Excel малый и средний бизнес отказывается в пользу специализированных аналитических приложений.

«Третья платформа»

Критическую массу изменений, произошедших в отрасли информационных технологий за последние несколько лет, аналитики IDC удачно охарактеризовали переходом к «третьей платформе» (the 3d platform). Подразумевается, что первую компьютерную платформу исторически образовали мейнфреймы, вторую – традиционные компьютеры клиент-серверной архитектуры. Третья платформа это совокупность мобильных, социальных и облачных технологий и больших данных, которая определяет парадигму дальнейшего развития всей ИКТ отрасли в целом.

На рынке бизнес-анализа влияние третьей платформы уже сейчас ощущается очень сильно. Рост феномена big data и неструктурированных данных привел к разработке и развитию новых технологий обработки и хранения информации, в том числе баз данных типа Hadoop и обработки в оперативной памяти (in-memory). Как уже было сказано выше, мобильные инструменты BI также активно развиваются, облачные BI-решения ждут своего часа.

В России системные интеграторы отмечают интерес к in-memory технологиям обработки данных (IBM Cognos TM1, QlikView) и специализированным аналитическим СУБД (Oracle Essbase, Sybase IQ, Teradata, Greenplum, SAS). Это соответствует мировым трендам на рынке BI. Такие решение находят свой спрос прежде всего среди компаний, работающих с большими объемами данных – финансы, ритейл, телеком и так далее.

Наиболее затратной частью общего BI-контура в компании является хранилище данных, так что серьезный рост рынка невозможен без увеличения спроса на них. Вероятно, компании будут стремиться перейти к «оперативной аналитике» или «процессам, основанным на данных» (data-driven processes), это потребует новых архитектур в хранении (ранее такой подход реализовывали лишь интернет-компании), считают эксперты.

Дэшборды и визуализация

Востребованными инструментами на российском рынке остаются средства интерактивного анализа – нерегламентированные запросы и информационные панели (дэшборды). По словам эксперта ФОРС Ольги Горчинской это означает, что заказчиков все больше начинает интересовать возможность не только увидеть отчет, но и в интерактивном режиме перейти к детализации, быстро получить ответы на новые вопросы и таким образом понимать причины возникающих проблем и своевременно принимать управленческие решения. Среди других технологий, которые сопровождают почти любой проект – пространственная аналитика, позволяющая использовать в качестве инструмента анализа географические карты, и «активная» аналитика, интегрирующая бизнес-анализ с бизнес-процессами.

В целом в контексте движения аналитики «в массы» визуальные средства представления данных играют все большую роль при выборе решения. Развитые средства визуализации данных стали неотъемлемой частью корпоративных BI-платформ. Некоторые вендоры, такие, например, как Tableau, именно визуализацию сделали краеугольным камнем своих аналитических систем.

Предикативный анализ и data mining

Наиболее востребованной возможностью BI-систем был и остается анализ данных. К базовым возможностям, которые актуальны всегда, относятся OLAP, отчетность, быстрое представление необходимой информации в различных срезах, простота и наглядность пользовательского интерфейса. Однако сегодняшним пользователям часто уже недостаточно средств так называемого традиционного BI, и все более востребованными становятся инструменты продвинутой аналитики: моделирования и прогнозирования ситуации, оптимизации, выявления зависимостей.

По мнению участников рынка, более заметным становится интерес к углубленной аналитике – статистике и data mining. Несмотря на то, что говорить о большой востребованности углубленной аналитики пока рано, уже есть примеры ее успешного внедрения, и в ближайшие годы популярность этих средств будет несомненно расти, считает Ольга Горчинская.

Спрос на прогнозную аналитику растет как со стороны государственных учреждений, так и корпоративных клиентов. Использование аналитических инструментов прогнозирования и моделирования ситуации позволяет строить комплексные модели, учитывающие внутреннюю и внешнюю среду организации, что значительно повышает качество прогнозных оценок. Во многом это способствует развитию услуг по созданию так называемых ситуационных центров, в которых BI-системы прогнозирования и моделирования становятся одним из главных компонентов.

По мере того, как в BI-системах будут накоплены достаточные объемы данных для полноценного анализа на большом промежутке времени, и пользователи постепенно уйдут от комплекта отчетных форм к анализу информации. Перспективным направлением остается и data mining.

Облачные и open source проекты

Российский рынок BI-систем также следует общемировым тенденциям в развитии технологий облачных вычислений/SaaS. Однако, по мнению большинства опрошенных TAdviser экспертов, пока спрос на cloud BI больше находится в стадии становления: пока подобных проектов в России мало. Если же говорить об уже реализованных облачных BI-проектах, они, в большинстве своем, обладают точечным функционалом, не сопоставимым с полноценным BI-проектом.

Картинки по запросу BI-технологии

Тоже самое относится к BI с открытым кодом – для России эта бизнес-модель пока слишком сложна. За 2010-2011 год трудно вспомнить более-менее крупное внедрение Open Source BI в России. Эксперты полагают, что одна из причин – достаточно слабый маркетинг достойных решений Open Source BI на российском рынке. СМБ, как потенциальный потребитель BI-решений с открытым кодом, знает пока немного о преимуществах Open Source BI, поэтому в большей степени доверяет коммерческим BI-системам. Интересно, что с облачным BI уже успешно работают некоторые интеграторы, например, КРОК.

Развитие отечественных продуктов

Несмотря на большую популярность BI западных вендоров в России также растет популярность отечественных продуктов. Нельзя сказать, что конкуренция на рынке настолько высока, что между западными и отечественными игроками существуют серьезные трения, но, тем не менее, отрадно, что отечественная экспертиза в области бизнес-анализа данных растет. Достаточно сказать, что российская платформа Prognoz Platform от Прогноз уже второй год подряд попала в магический квадрат Gartner, что означает признание веса системы не только на российском, но и международном рынке.

Помимо реального сектора Prognoz Platform также активно используется в госсекторе. Сильными местными решениями являются Deductor от BaseGroup Labs и «Intersoft Lab (Интерсофт Лаб): Контур» от Intersoft Lab (Интерсофт Лаб). Если западные платформы выигрывают по функциональности, универсальности, технологичности и производительности, то решения российских компаний быстрее подстраиваются под требования заказчика, лучше поддерживают национальные стандарты. Это особенно существенно для госсектора, где отечественные аналитические решения используются чаще. Коммерческие компании – банки, телеком, ритейл, предпочитают западные BI-платформы, пояснила эксперт ФОРС Ольга Горчинская.

Новые направления анализа

Георгий Нанеишвили, директор по развитию партнерской сети Qlik, отмечает рост интереса к решениям для снижения затрат: теперь бизнес интересуется не только продажами, но и структурой расходов, и ищет пути экономии.

«И, как ни парадоксально, готов платить за это деньги», – отмечает эксперт.

Также все больше компаний проявляют интерес к решениям, которые можно быстро развернуть и получить немедленный результат: динамичная конкурентная среда диктует требования не просто к скорости проектов, а к скорости перестроения моделей и решения задач. Также в Qlik отмечают рост интереса к такой области анализа, как кадровая аналитика – компании все сильнее интересуются эффективностью сотрудников, внутренним кадровым резервам. В панели директоров по кадрам стекается аналитика не только из кадровых систем и табелей, но из учетных систем – чтобы понять эффективность сотрудника; из порталов по найму персонала – чтобы увидеть, насколько конкурентна зарплата тех или иных специалистов; из систем безопасности – с указанием посещений сайтов и проведенного на них времени или скачанных документов.

«Поверьте, на основе этих данных можно сделать очень интересные и важные для компании выводы», – пояснил Георгий.

Источник: http://www.tadviser.ru/

Картинки по запросу BI-технологии

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!