В России испытана беспроводная технология зарядки смартфона на рекордном расстоянии в 1,5 километра

Картинки по запросу передача энергии лазеромВ подмосковном Королеве проведен уникальный эксперимент по передаче энергии на расстояние с помощью лазера для осуществления зарядки батареи смартфона. Данная технология по передаче электроэнергии на расстояние разработана в РКК «Энергия» . Луч лазера мощностью всего пять ватт зарядил батарею смартфона на расстоянии 1,5 км от источника сигнала. По словам экспериментаторов, скорость зарядки батареи отставала от сетевой, но не намного.

Специалистам РКК «Энергия» удалось зарядить смартфон беспроводным способом на расстоянии в 1,5 км

Разработчики пообещали , что через год доработают технологию процесса передачи энергии на расстояние , когда можно будет подзаряжать батареи крупного беспилотного летательного аппарата находящегося на орбите. Еще в ноябре 2015 года специалисты РКК «Энергия» приступили к наземной отработке беспроводной технологии передачи электроэнергии с одного объекта на другой посредством лазерного инфракрасного излучения.

По словам начальника отдела по энергетическим системам космических средств нового поколения РКК «Энергия» Вячеслава Тугаенко, в проекте принимают участие ведущие лаборатории страны. «В результате первоначальных исследований пришло понимание, что мы можем провести такой эксперимент в космосе. В космическом эксперименте планируется передавать энергию с МКС на ТГК «Прогресс», который для этого будет отведен от станции на один-два километра»,– рассказал Тугаенко.

По его словам, создание эффективных лазерных систем позволит в перспективе передавать электроэнергию от космических аппаратов с достаточно мощными энергетическими установками на другие космические аппараты, оснащенные специальными приемниками-преобразователями, что открывает новые возможности при освоении космического пространства.

Картинки по запросу передача энергии лазером

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *