Блокчейн в России – настоящее положение дел

Блокчейн – распределенная база данных, которая хранит информацию обо всех транзакциях участников системы в виде «цепочки блоков» (именно так с англ. переводится Blockchain). Доступ к реестру есть у всех пользователей блокчейна, выступающих в качестве коллективного нотариуса, который подтверждает истинность информации в базе данных. Блокчейн может применяться для финансовых операций, идентификации пользователей, создания технологий кибербезопасности и др. В середине октября 2016 года Сбербанк и ФАС России запустили пилотный проект Digital Ecosystem по обмену документами на основе технологии блокчейн. Как сообщили в банке, цель проекта — изучить возможности распределённого хранения документов, которые могут повысить скорость, надежность и качество взаимодействия при обмене ими.

Картинки по запросу блокчейн

Благодаря такой модели документы можно передавать и хранить в зашифрованном виде, а также использовать электронную подпись.

Инновационность проекта Digital Ecosystem заключается в том, что при документообороте не используются операторы связи. Удобство решения и снижение расходов достигаются за счет использования сетей участников, — сообщил управляющий директор дирекции распределённых услуг Сбербанка Степан Кузнецов.

Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский отметил: «Децентрализованное решение сокращает затраты — не требуются центры обработки данных, снижены требования по резервированию оборудования».

В проекте участвуют компании «Аэрофлот», «Русский Уголь», «ФортеИнвест». Какова их роль и подключились ли они уже к документообороту на основе блокчейна, в Сбербанке не комментируют. Никакие детали проекта пока не раскрываются, в частности, на базе какой технологии делается система и были ли уже первые транзакции.

«Они [Сбербанк – прим. ред.] по большому счету пытаются «отпилотировать» технологию, чтобы понять, как это работает, как с этим жить. Есть масса нюансов в технологии, поэтому какое-то количество лет уйдет на обкатку», – говорит источник TAdviser в одном из крупнейших российских банков.

Закрытый (permissioned) блокчейн без встроенной криптовалюты – это, по сути, распределенная база данных, в которой гарантируется неизменность информации. Для целей межведомственного электронного документооборота это – подходящее решение, – говорит со-основатель компании Lykke Сергей Ивлиев, заведующий первой в России лаборатории криптоэкономики и блокчейн-систем в пермском университете (ПГНИУ). – Конечно, можно использовать традиционные базы данных. Более того, при использовании блокчейна они потеряют в скорости осуществления операций. Блокчейн – принципиально новая технология, которая позволяет сохранять неизменной «версию правды» – историю транзакций, изменений.

«Почему банк делает блокчейн пока только для работы с документами, а не с денежными транзакциями? Можно предположить, что это то, что на данный момент проработано. На денежные транзакции для банка пока нет ни законодательства, ни особо инфраструктуры, – говорит источник TAdviser в сфере развития блокчейн-технологии. – В Сбербанке активно и давно изучают технологию, они всерьез взялись за эту тему».

По данным источника, в какой-то момент в Сбербанке даже приостанавливали все ИТ-разработки, чтобы понять, в каких из них целесообразно использовать блокчейн.

Еще в декабре 2015 года банк начал проект на платформе Ethereum, применив технологию при управлении счетом через доверенность (был реализован следующий функционал: выдача доверенности, ее отзыв, поиск доверенностей и работа со счетом на основании доверенности).[1]

В конце сентября 2016 года дочерняя компания Сбербанка «Деловая среда» анонсировала первую международную сделку через новую платформу на основе блокчейна. [2] Детали этого проекта тоже пока не раскрываются.

Сбербанк входит уже в несколько консорциумов, занимающихся развитием этой технологии. В сентябре 2016 года он присоединился к международному блокчейн-консорциуму Hyperledger, в который входят крупнейшие игроки мирового финансового рынка и ведущие ИТ-компании (например, London Stock Exchange, SWIFT, «Московская биржа», IBM, Cisco, Intel и др.). В октябре на форуме Finopolis 2016 Банк России заявил о создании консорциума «Финтех», куда войдут порядка десяти крупных банков страны.

В начале октября 2016 года Сбербанк участвовал в первых транзакциях между банками, когда они тестировали мастерчейн – прототип блокчейн-сервиса для обмена данными о клиентах. Его создала компания «Синимекс» на базе технологии Ethereum.

Глава Сбербанка Герман Греф неоднократно говорил о том, что за блокчейном будущее и эта технология способна перевернуть сферу финансов.

ВТБ объединяет данные акционеров единой блокчейн-системой

На форуме инновационных финансовых технологий Finopolis 2016 (Казань, 13–14 октября) заместитель председателя правления ВТБ Ольга Дергунова рассказала о планах банка разработать блокчейн-проект, унифицирующий работу всего рынка с реестрами акционеров. Об этом пишет «Коммерсантъ» в номере от 17 октября 2016 года.

По словам Дергуновой, решение на базе технологии распределенного реестра позволит компаниям-регистраторам хранить реестры акционеров друг друга, а в случае утери или повреждения данных Банк России или правообладатель информации может получать ключ для открытия, чтобы восстановить данные или проверить конкретного акционера.

Единого технического стандарта ведения учета в реестре нет. В каком формате должны быть данные, куда их передавать, если реестродержатель закрывается, кто отвечает за контроль,— это никак не определено или определено размыто, — пояснила она.

Зампред правления ВТБ также отметила, что система будет соответствовать основному критерию блокчейна: то, что попало в эти базы, уже никогда не может быть заменено, подменено, искажено.

Группа ВТБ приступает к разработке блокчейн-проекта, призванного унифицировать работу всего рынка с реестрами акционеров

Сроки реализации проекта Ольга Дергунова назвать затруднилась и лишь пообещала, что в 2017 году ВТБ расскажет об успехах в этой инициативе.

Представители рынка говорят, что системе, связывающей все акционерные данные единым блокчейном, потребуется дополнительный контроль, а в Центробанке считают, что работа регистраторов и так хорошо регулируется.

Ведение реестров жестко и детально регламентировано, надзор за регистраторами осуществляется на уровне центрального аппарата Банка России. О должном уровне регулирования рынка говорит и статистика: наблюдаются лишь единичные случаи жалоб и судебных разбирательств по вопросам ведения реестров, и то они в основном связаны с корпоративными конфликтами. Кроме того, информация об акционерах является конфиденциальной, ее раскрытие также жестко регламентировано на уровне закона, — заявили изданию в ЦБ.[3]

Андрей Луговой: создание оптимальных правовых условий для развития криптовалюты – задача дня

14 октября 2016 года Андрей Луговой, депутат ГД РФ и заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, сообщил о двух возможных формах законодательного конструирования в сфере оборота криптовалюты.

По мнению депутата, задача дня – создание оптимальных правовых условий для развития криптовалюты. Закон, с одной стороны, не должен позволить России «выпасть» из общего тренда развития финансовых технологий и допустить отток капитала, с другой – должен исключить риски использования виртуальной валюты для легализации преступных доходов и финансирования терроризма.

Андрей Луговой, (2014)

Госдума рассматривает две возможные формы законодательного конструирования в сфере оборота криптовалюты:

  • внесение отдельных изменений в действующее законодательство. Заметной доработки потребует закон о платежной системе, Налоговый кодекс, законы о Центральном банке РФ, о лицензировании отдельных видов деятельности и др. Реализация этой концепции повлечет, по мнению депутата, необходимость усиления внимания установлению зон особого контроля и финансового мониторинга.
  • разработка специального закона «Об основах регулирования криптовалюты», в котором должны найти отражение: законодательное определение криптовалюты и ее основные признаки, субъекты отношений, принципы регулирования, меры противодействия использованию криптовалюты в преступных целях. Для этого важно установить доступность информации о транзакциях для надзорных органов, лицензировать майнинг и проводить аккредитацию организаций, контролирующих процессинг и др.

Разработав единую законодательную концепцию криптовалюты, Россия может стать первой страной в мире, принявшей Закон о криптовалюте.

По инициативе Андрея Лугового в апреле 2016 года на площадке Государственной Думы создана рабочая группа по оценке рисков оборота криптовалюты. Это площадка для активизации усилий экономистов и юристов по разработке модели нормативного регулирования криптовалюты.

Но для реализации идеи подготовки соответствующего закона важно учесть интересы ведущих игроков в сфере финансового регулирования и контроля:

  • ЦБ – поддержание финансовой стабильности и контроль за обменными площадками;
  • Министерство финансов – поддержание финансовой стабильности;
  • Росфинмониторинг – недопущение отмывания преступных доходов и финансирования терроризма;
  • Банковский сектор – развитие блокчейн-технологии, межбанковское взаимодействие, улучшение качества и скорости оказания банковских услуг;
  • Бизнес – сообщество – майнинг и использование криптовалюты в рамках транснационального сотрудничества.

Первой зоной контроля должна стать идентификация. Идентифицироваться должны пользователи, майнеры, магазины, биржи, обменные пункты. В 2016 году министерство финансов Испании обязало майнеров криптовалюты регистрироваться и платить налоги. Теперь их деятельность легально считается экономической. При этом криптовалюта в Испании считается платежным средством, его продажа налогом не облагается. Тем не менее, майнеры сами обязаны отражать свою деятельность в налоговой декларации при уплате налога на доходы с физических или юридических лиц.

Вторая зона: биржи и обменные площадки. Они должны иметь специальную лицензию, выданную Центральным банком.

Третьей зоной контроля должно стать обналичивание криптовалюты. На эту операцию должны распространяться рекомендации ФАТФ (Financial Action Task Force, FATF).

ФНС видит в блокчейне возможность освободить граждан от налоговых деклараций

Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена сделать второй шаг после запуска онлайн-касс, который позволит отказаться от декларационного механизма работы с компаниями.

Это существенно упростит документооборот, оставит в прошлом необходимость содержать большой штат бухгалтеров и повысит эффективность системы в целом. Об этом «Известиям» сообщил замглавы ведомства Даниил Егоров. Революционный замысел ФНС собирается реализовать за счет использования передовой технологии блокчейн (децентрализованная база данных, на которой работает, например, криптовалюта биткоин)[4].

Замглавы ФНС сообщил, что текущая схема тяжеловесна и создает много неудобств всем ее участникам. Система блокчейн будет работать на первичных данных, которые будут поступать в налоговую прямо в момент их оформления у налогоплательщиков. После чего данные будут сводиться инспекцией, а налогоплательщик их подтверждать. Такой «прорыв», как считает Даниил Егоров, пойдет на пользу как налогоплательщикам, так и ФНС.

ЦБ и российские банки протестировали блокчейн-проект

5 октября 2016 года Банк России объявил о разработке и тестировании технологии передачи сообщений мастерчейн. Об этом инструменте взаимодействия между участниками финансового рынка банковский регулятор рассказал на своем сайте.

Мастерчейн используется для передачи финансовых сообщений на основе технологии распределенных реестров блокчейн. При помощи этого решения банки могут оперативно подтверждать актуальность данных о клиенте или сделке, а также быстро создавать различные финансовые сервисы. Кроме того, мастерчейн ускоряет обмен информацией между контрагентами и обеспечивает необходимый уровень доверия при проведении финансовых операций, поясняет ЦБ.

ЦБ и участники рынка успешно протестировали прототип мастерчейна
Создание прототипов и совместное изучение условий их применения дают возможность и регулятору, и участникам рынка понять перспективу, оценить потенциал, минимизировать риски использования различных технологий, а также определить следующие шаги, — говорит заместитель председателя Банка РоссииОльга Скоробогатова. — Это хороший задел для дальнейшего движения вперед. Предполагается, что мастерчейн будет развиваться в рамках консорциума по изучению финансовых технологий, создаваемого в настоящее время по инициативе Банка России.

Предполагается, что блокчейн-проект будет развиваться в рамках консорциума по изучению финансовых технологий, создаваемого по инициативе Банка России. В дальнейшем планируется рассмотреть вопрос использования прототипа мастерчейна как составной части финансовой инфраструктуры нового поколения, отметила Скоробогатова.

В сообщении ЦБ от 5 октября 2016 года также говорится, что крупнейшие российские банки уже произвели тестовые транзакции с использованием мастерчейна. Кто именно испытал новую технологию, не уточняется. [5]

В сентябре 2016 года сообщалось, что транзакции выполнены на прототипе компании «Синимекс», который представляет собой сервис для обмена данными о клиентах разных банков. В основу мастерчейна легла технология Etherium.

Владислав Мартынов инвестирует в социальную платформу блокчейн

В сентябре 2016 года стало известно, что совместно с бизнесменами Дмитрием Бутериным и Амиром Росиком (Ameer Rosic), Владислав Мартынов инвестировал в создание глобальной социальной платформы BlockGeeks, которая объединит профессионалов в области блокчейн и поможет компаниям, разрабатывающим проекты на базе этой технологии, найти соответствующих специалистов.

Российские учёные создают систему управления беспилотниками на основе технологии блокчейн

Учёные из Университета ИТМО вместе с командой Airlab работают над проектом по управлению беспилотными летательными аппаратами Drone Employee – «Дрон-сотрудник», которые сами заключают «умные контракты» на выполнение задания. За основу разработчики взяли технологию блокчейн (цепочки блоков) – распределённый реестр для хранения данных о событиях в цифровом мире. До сих пор эта технология применялась только в экономике: например, она лежит в основе одного из видов цифровой валюты – криптовалюты.

Исследователи же нашли новое применение блокчейну и дополняющей её платформе Ethereum. В ней внутренняя валюта является не эквивалентом денег, а «топливом» для работы узлов сети, отношения между которыми формализованы в виде «умных контрактов». Выглядеть это может так: один из узлов отправляет определённое количество валюты по нужному адресу, информация об этом заносится в блокчейн, другой узел это «видит» и запускает исполняемый код. Таким образом, учёные хотят построить сеть, в которой роботы будут сами следить за тем, чтобы все корректно выполняли инструкции[6].

Руководитель проекта, ассистент кафедры систем управления и информатик ИТМО Сергей Лоншаков считает, что на базе блокчейна можно создавать не просто информационные, а информационно-экономические системы, которые позволят объединить всех участников развивающегося рынка интернета вещей.

«Сегодня практически все решения для объединения умных устройств централизованы. Если мы строим коммуникации между ними через «облако», то нам приходится учить центральный узел говорить на языке каждого из этих умных устройств. Это стоит дорого, кроме того, это небезопасно: стоит объединить энергетическую сеть с микроволновкой, в которую разработчик заложил не тот параметр, и мы получим блэкаут, – объясняет Сергей Лоншаков. – Мы думали над тем, как популяризовать среди рядовых пользователей идею создания децентрализованной автономной организации для управления умными устройствами, и нам попался на глаза отчёт Business Insider о росте рынка беспилотников. Только в 2013–2014 году мы увидели зарождение масс-маркета дронов, и сейчас он претерпевает кардинальные изменения: улучшения происходят чуть ли не каждые полгода – увеличивается дальность полёта, автономность. Поэтому мы выбрали беспилотники, а Ethereum и блокчейн позволяют использовать умные контракты, которые убирают посредников и гарантируют выполнение инструкции».

Отчет ВЭФ: «Будущее финансовой инфраструктуры: смелый взгляд на то, как блокчейн может изменить финансовые услуги»

В августе 2016 года Всемирный экономический форум (World Economic Forum) опубликовал отчет под названием «Будущее финансовой инфраструктуры: смелый взгляд на то, как блокчейн может изменить финансовые услуги».

Исследование, результаты которого легли в основу отчета, велось на протяжении 12 месяцев. Оно включало интервьюирование лидеров финансовой индустрии, экспертов, представителей инновационных компаний, а также проведение серии рабочих совещаний, в которых в общей сложности было задействовано порядка 200 участников. Помощь в составлении отчета Форуму оказывала консалтинговая компания Deloitte.

За последние три года было подано более 2,5 тыс. заявок на патенты, связанные с блокчейном, а общая сумма инвестиций в эту область за тот же период составила $1.4 млрд, приводятся данные в отчете. Авторы документа предсказывают, что в 2017 году уже 80% банков начнут использовать технологию блокчейна.

Авторы отчета отмечают, что осведомленность о технологии блокчейна существенно выросла, однако существуют значительные препятствия для широкомасштабного ее применения. В их числе – неопределенность в правовой области, только-только появляющиеся коллективные усилия по стандартизации в области блокчейна, и др.

Ключевые выводы исследования следующие:

  • Блокчейн обладает большим потенциалом привнести простоту и эффективность в финансовую область на счет создания новой инфраструктуры финансовых сервисов;
  • Блокчейн не является панацеей: он должен рассматриваться как одна из многих технологий, на основе которых будет формироваться инфраструктура финансовых сервисов нового поколения;
  • Применение блокчейна будет разниться в каждом конкретном случае, и в каждом из них технология блокчейна будет использоваться по-разному для получения разных выгод;
  • Цифровая идентификация личности является критически важной для того, чтобы использование блокчейна распространилось на новые вертикали; электронная фиатная валюта (электронные деньги, выраженные в одной из государственных валют и являющиеся одним из видов денежных единиц платежной системы государства – прим. TAdviser), наряду с другими появляющимися возможностями, способна увеличить выгоды от использования блокчейна;
  • В тех областях, где применение блокчейна дало бы максимальный эффект, потребуется глубокая кооперация между участниками рынка, разработчиками и регуляторами, что усложнит и затянет его внедрение;
  • Новая инфраструктура финансовых услуг на базе блокчейна по-новому выстроит процессы, и поставит под сомнение традиционные подходы, которые лежат в основе сегодняшних бизнес-моделей.

В отчете также содержатся примеры девяти сценариев использования блокчейна, которые могут изменить процессы в финансовой отрасли. Первый пример использования – международные платежи. Ожидается, что здесь, особенно в области денежных переводов, изменения произойдут быстрее всего. Основным примером использования становятся переводы на небольшие суммы между частными лицами или предприятиями, для которых пользование услугами банков является слишком дорогим.

Международные платежи (нынешнее состояние процесса)

Международные платежи (будущее состояние процесса)

Сохранение в блокчейне цифровых профилей отправителя и получателя денег позволит быстро установить доверие между сторонами и идентифицировать пользователя. Также блокчейн позволит банкам совершать расчеты в реальном времени, сократив уровень мошенничества, сделав доступными для пользователей микроплатежи, и устранить ошибки при обработке транзакций за счет использования умных контрактов.

Другой пример – страховое дело. Блокчейн обладает потенциалом для оптимизации операционных затрат бэк-офиса страховой компании, которая занимается возмещением ущерба имуществу и здоровью, полагают авторы отчета. Благодаря использованию умного контракта, подача документов будет автоматизирована и упрощена, что сократит необходимость в брокерах и снизит уровень мошенничества.

Обработка страховых случаев (нынешнее состояние процесса)

Обработка страховых случаев (будущее состояние процесса)

Еще два примера рассматриваются в области депозитов и кредитования: они касаются синдицированных займов и финансирования сделок. По мнению авторов отчета, технология биткойнов обладает потенциалом для того, чтобы оптимизировать операции бэк-офиса по выдаче синдицированных займов. Процедура станет более прозрачной и автоматизированной. Некоторые компании уже начали работы в этом направлении.

Что касается финансирования сделок, здесь блокчейн имеет потенциал для снижения стоимости операций. Технология блокчейна может улучшить практически каждый шаг оформления торговых сделок — от возможности наблюдения за сделкой в реальном времени до доказательства владения, избавив стороны сделки от необходимости прибегать к услугам корреспондентских банков, говорится в отчете. Также это эффективно решает проблемы двойной траты – проблемы, особенно актуальной при финансировании торговых сделок.

Москва хочет стать испытательным полигоном blockchain в России

С таким предложением на совещании у советника президента РФ Германа Клименко 24 августа выступил замдиректора Департамента информационных технологий Москвы Андрей Белозёров. По его словам, blockchain, гарантирующая невозможность изменения данных “задним числом”, может широко использоваться при электронных голосованиях[7].

— В обществе существует определённое недоверие к этой системе, есть мнение, что данные корректируются, хотя это не так, — отметил Белозёров.

Но вначале нужно создать систему blockchain с российским шифрованием, отметил эксперт. Для этого в рабочей группе должны участвовать регуляторы.

Глава Департамента развития электронного правительства Минкомсвязи Владимир Авербахподдержал предложение Москвы. По его словам, blockchain имеет большие перспективы в России — особенно в сфере электронных голосований. Эта технология будет включена в пятилетний системный план развития электронного правительства в стране. Авербах предложил использовать для идентификации пользователей российских blockchain систему идентификации сайта госуслуг.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев предложил включить в Гражданский кодекс положение о криптовалютах (blockchain — одна из них) как объектах имущественных прав и принять закон об инвестиционном статусе криптовалют.

По предложению Клименко решено создать при Институте развития Интернета рабочую группу по критовалютам.

Четыре крупных банка создадут новую цифровую валюту

Швейцарский банк UBS при поддержке испанского банка Santander, немецкого Deutsche Bank, американской Bank of New York Mellon Corporation и британского брокера ICAP намерен выпустить в обращение новую цифровую валюту, основанную на технологии блокчейн (blockchain), которая используется при проведении расчетов в биткоинах, сообщает Financial Times[8].

Биткойны в нише. Блокчейн не рисковый. SWIFT в проблемной зоне

Согласно отчету Credit Suisse, участникам сектора платежей Visa, Mastercard, WorldPay и другим, не стоит беспокоиться: биткойны останутся нишевыми игроками, а технология блочных цепей не представляет большого риска.

Отвечая на беспокойство инвесторов относительно технологии блочных цепей и ее возможностей разрушить традиционные отрасли в перспективе, Credit Suisse подготовила отчет, в котором объединила результаты анализа влияния этой технологии на 14 компаний, работающих в разных сферах – индустрия платежей, рынки капитала, финансовые услуги и СМИ[9].

Биткойн, (2015)

Авторы отчёта сделали вывод – биткоину непросто будет встать в ряд основных сил, обозначив 13 препятствий для его широкого распространения. В отличие от него, распределенные реестры рассматриваются как более мощная сила, обладающая тремя основными свойствами:

  • отказ от доверенных посредников,
  • целостность записей
  • смарт-контракты.

Они дают этой технологии реальные преимущества над традиционными системами.

В докладе отражена возможность разрешенных публичных реестров – избавить платежную систему от центрального координационного центра в лице Visa и Mastercard. Однако, аналитики банка считают риски для этих платежных систем весьма невелики, утверждая, что решение структур, подобных Apple – забрать под контроль своих сетей процесс токенизации, делает их позицию сильной.

Опасения в отношении таких фирм, как WorldPay, неуместны, говорится в отчете, который оценивает акции компании по рейтингу «выше среднерыночного», в то время как DH Corporation поставлена такая же оценка по ряду параметров, поскольку она партнер Ripple и готова к внедрению блокчейн.

Финтех-гигант Fiserv (Файсерв) перед большей угрозой. Ему присвоили «нейтральный» рейтинг. По мнению авторов отчета, «поскольку приложения на базе блокчейна разворачиваются вокруг основных финансовых сервисов, FISV может столкнуться с конкуренцией в банковском технологическом пространстве». Fiserv (Файсерв) застрахован от этой угрозы, инвестируя в стартап Chain, наряду с Nasdaq, Visa, Citi и Capital One.

SWIFT может столкнуться с проблемами, отметили исследователи. Нерасторопный и дорогостоящий SWIFT с системами, возраст которых – десятки лет. Он недостаточно гибок и сталкивается с растущими угрозами безопасности, что подтвердила недавняя атака на банк Бангладеш.

В отчете звучит призыв к внедрению технологии блокчейн: недорогая, быстрая, практически не подверженная взлому, полностью автоматизированная сквозная система транзакций, созданная на основе разрешений частных лиц.

В разделе отчета, посвященном рынкам капитала, говорится – блокчейн, это скорее возможность, чем угроза для Лондонской фондовой биржи, которая получила рейтинг «выше среднерыночного». Однако, рынок «по-видимому, упустил из вида риски» для некоторых фондовых бирж, в том числе Australian Securities Exchange, которая пытается использовать эту технологию для устранения существующих задержек фактического исполнения финансовых операций после торгов.

В сфере финансовых услуг позиции Goldman Sachs рассматриваются как благоприятные для использования преимуществ блокчейна, благодаря прямым инвестициям банковского конгломерата в эту технологию. JPMorgan также получил высокую оценку за решимость инвестировать в технологию распределенных реестров, как внутри своей структуры, так и в рамках партнерства со стартапами.

Альтернатива SWIFT

Краеугольным камнем, вокруг которого строятся многочисленные инновации в области финансов, является технология распределенного подтверждения транзакций, которая впервые была реализована в криптовалюте «Биткойн» и получила название блокчейн. Технически это огромная база данных без центрального руководства, в которой хранится информация о сделках. Проверкой транзакций занимаются сами участники системы, которые подтверждают подлинность совершенных действий, а затем формируют из записей транзакций блоки.

Данный подход интересен по нескольким причинам. Во-первых, для блокчейна не нужны посредники в лице дорогостоящих платежных систем, которые сейчас осуществляют процессинг транзакций. Во-вторых, повышается скорость обработки операций. В традиционной схеме с клиринговой организацией этот процесс может занять до нескольких дней, а в случае с блокчейном транзакции проходят в режиме реального времени. «Блокчейн может сэкономить банкам миллиарды долларов за счет отказа от медленных и дорогостоящих централизованных систем платежей», – утверждает Хью Йошида (Hu Yoshida), технический директор (CTO)Hitachi Data Systems[10].

В данный момент для межбанковских расчетов используется система SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication). Данную платформу по праву считают «кровеносной системой» глобальной экономики, так как к ней подключено более 11 тыс. финансовых организаций в более чем 200 странах мира. Денежные платежи обслуживаются с помощью уникальных шестизначных кодов (БИК), приписываемых каждому банку. С финансовых организацией взимается плата за возможность работать в системе SWIFT. На прохождение платежей обычно уходит от 1 до 3 дней, но этот срок может оказаться больше в зависимости от месторасположения и цифрового пояса банка-отправителя и банка-получателя.

Внедрение в российском финансовом секторе

18 июля 2016 года стало известно о том, что российский финансовый рынок начал осваивать блокчейн. Сначала технологию планируется опробовать на более безопасных проектах, не связанных с переводом денежных средств, сообщает «Коммерсантъ».

О пилотных проектах с использованием блокчейна представители финансовых организаций рассказали на заседании комитета по корпоративным финансам и рынкам капитала Ассоциации менеджеров России. Так, Сбербанк объявил об участии в технологической экспертизе платформы, позволяющей фиксировать информацию о факторинговых сделках. Цель — избежать двойных выплат по одному и тому же денежному требованию, поскольку все изменения состояний фиксируются в системе и доступны ее участникам, рассказала изданию исполнительный директор, начальник отдела технологического исследования Сбербанка Екатерина Фроловичева. По данным газеты, речь идет о стартапе Factor.

Российский финансовый рынок осваивает блокчейн

Новый проект на базе блокчейна также представил Национальный расчетный депозитарий. Он тестирует систему электронного голосования e-proxy voting, которая исключает обмен сообщениями по цепочке — от владельца ценной бумаги через его депозитарий, вышестоящий депозитарий и далее к регистратору.

«Коммерсантъ» отмечает, что в целом российские финансисты очень осторожно подходят к блокчейну, испытывая технологию лишь в системах передачи данных, не имеющих отношение к денежным транзакциям.

По словам директора по развитию бизнеса Frost & Sullivan Алексея Волостнова, любое применение блокчейна несет риски двух типов.

Это, с одной стороны, фундаментальные риски, связанные с недостатком опыта и компетенций у отечественных ИТ-специалистов. С другой — риски мошенничества, которые неизбежны даже при использовании в сферах, не связанных напрямую с денежными транзакциями. Например, подать апелляцию по результатам голосования акционеров будет крайне затруднительно — блокчейн не дает возможности «откатить обратно», действия необратимы, — считает эксперт.[11]

Борис Титов: Россия может стать мировым лидером майнинга

Об этом заявил Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ, лидер Партии Роста, Борис Титов в ходе общения с журналистами в июле 2016 года. Б. Титов, в частности, отметил, что внедрение технологии блокчейн критически важно для развития экономики России, так как это технология будущего. По его мнению, необходимо максимально быстро создавать в нашей стране комфортные условия работы в правовом поле.

Россия в силу своих климатических условий и дешевой электроэнергии является привлекательной территорией для размещения майнинговых центров. Создание правовой базы позволит предоставить гарантии и привлечь в российскую экономику дополнительные инвестиции. Таким образом, по его мнению, Россия в перспективе может стать мировым лидером майнинга.

Б. Титов рассказал, что Партия Роста выступила с предложением узаконить майнинг. Кроме этого, предлагается официально признать криптоволюты объектом имущественных прав, а также обеспечить признание временных меток сети блокчейн в качестве доказательств российскими судами.

Также в Партии Роста предлагают внести изменения в Закон об иностранных инвестициях, которые позволят использовать криптовалюту наравне с фиатными валютами для инвестиций в российскую экономику.

Создание консорциума в России

1 июля 2016 года крупные российские финансовые компании объявили о создании консорциума по развитию блокчейна. Заявление было сделано в рамках Международного финансового конгресса, который проходил в Санкт-Петербурге с 29 июня по 1 июля 2016 года.

В состав консорциума, который займется исследованиями и внедрением блокчейна и криптотехнологий, вошли такие компании, как QIWI, Accenture, Бинбанк, МДМ Банк, банк«Открытие» и Тинькофф Банк. Между ними был подписан меморандум.

В России создают блокчейн-консорциум

Анонсированный блокчейн-консорциум станет первой в России платформой для совместной работы компаний в рамках распределенных технологий. Организация займется созданием и внедрением наиболее перспективных технологических решений в сфере финансовых услуг.

В частности, компании будут проводить совместные разработки, создавать тестовую площадку блокчейн-прототипов, стандартизировать технологии и формировать точки доступа к технологиям для всех участников рынка.

Кроме того, представители консорциума ставят перед собой задачи по технологической гармонизации российских и зарубежных блокчейн-разработок, созданию единой коммуникационной площадки, открытой для участников и регулятора, а также повышению уровня знаний и доверия общества к финансовым инструментам на основе блокчейна.

Технология блокчейн обещает существенно дополнить, а возможно — и изменить сложившиеся способы работы финансового рынка, реализуя новые эффективные модели взаимодействия его участников, повышая доступность и надежность финансовых услуг и снижая их стоимость для потребителей. Потенциал технологии блокчейн наилучшим образом раскрывается именно в ее совместном применении широким кругом участников. Поэтому мы приветствуем и поддерживаем создание консорциума, объединяющего крупнейшие инновационные компании на российском финансовом рынке, — считает управляющий директор российской практики Accenture по работе с финансовым рынком Артем Асанов

Эксперты: в развитие технологии блокчейн инвестируют 1 млрд долларов в 2016 году

Финансовые и технологические компании инвестируют 1 млрд долларов в развитие технологии блокчейн в 2016 году, стремясь принести данную технологию на рынки капитала, следует из исследования компании Greenwich Associates [12].

Около 135 респондентов назвали основным препятствием для широкого использования этой технологии “корыстный интерес” в устаревших системах. Среди респондентов Greenwich Associates были руководители банков, бирж, управляющие активами фонды и технологические компании.

Финансовый сектор будет продолжать оказывать влияние на блокчейн в этом году. Блокчейн начинает доказывать, что она соответствует своему назначению на рынках капитала, – приводит агентство Блумберг слова слова вице-президента по структуре рынка и технологиям Greenwich Associates Ричарда Джонсона (Richard Johnson).

“В настоящее время, в 2016 году, появляется более рациональное обсуждение блокчейна, так как участники рынка получают более глубокое понимание технологии и выясняют, как лучше адаптировать ее для финансовых рынков – отмечается в исследовании.

ЦБ намерен решить проблему забалансовых вкладчиков при помощи технологии блокчейн

Банк России намерен использовать технологию блокчейн для решения проблемы забалансовых вкладчиков, когда люди после отзыва у кредитной организации лицензии не находят себя в реестре. Об этом СМИ рассказал источник, близкий к регулятору[13].

Рабочая группа ЦБ обсуждает вопрос применения блокчейна для формирования реестра вкладчиков. Данные из блокчейна нельзя удалить, что делает систему максимально прозрачной.

«При отзыве лицензии у банка или ином страховом случае то и дело «возникают» граждане, которых нет в реестре вкладчиков, но которые обращаются в АСВ за возмещением, — пояснил«Известиям» представитель крупного российского банка. — Это реально пострадавшие вкладчики, которых банк вывел за баланс, чтобы сократить размер взносов в фонд страхования вкладов».

По словам представителя банка из топ-10, хранение реестра вкладчиков в блокчейн позволит также сократить и число мошеннических действий.

Помимо реально пострадавших граждан за страховым возмещением обращаются псевдозабалансовые вкладчики по фальшивым документам, — пояснил банкир.

По словам собеседника, при проверке выясняется, что этих людей изначально не было в числе действующих клиентов банков, а специального состава преступления для псевдозабалансовых вкладчиков в Уголовном кодексе нет.

«В настоящий момент мы находимся в самом начале пути, изучаем различные возможности системного решения проблемы, связанной с вкладчиками, сведений о которых по той или иной причине нет в реестре», — прокомментировали в пресс-службе Центробанка.

В Пермском университете открыли первую в России блокчейн-лабораторию

На экономическом факультете Пермского государственного национального исследовательского университета исследуют и совершенствуют технологию блокчейн. Разработки будут вестись в Лаборатории криптоэкономики и блокчейн-систем учеными и студентами из России, Германии, Великобритании и Швейцарии. Лаборатория экономического факультета ПГНИУ стала первой подобной в России.

«Блокчейн-системы похожи на электронную почту, но в них, если упростить, вместо писем могут пересылаться, например, денежные переводы, авторские права и прочие права требования. При этом для этого не требуется наличие единого центра – узлы системы независимо верифицируют транзакции за счет использования средств криптографии. Функционирование таких децентрализованных систем поможет существенно упростить расчеты между организациями, физическими лицами и устройствами в Интернете вещей, значительно упростят доступ к финансовым инструментам», – рассказывает про набирающую популярность в мире технологию заведующий лабораторией, кандидат экономических наук, доцент ПГНИУ Сергей Ивлиев.

Исследования на экономическом факультете ПГНИУ направлены на создание математических моделей и на практическое применение блокчейн-систем и смарт-контрактов для решения прикладных задач, таких как межбанковские и биржевые расчеты, финансовые расчеты в международных холдингах и группах, открытое электронное голосование, подтверждение авторских прав на цифровой контент и электронный нотариат. Одним из основных направлений деятельности лаборатории также является моделирование микроструктуры финансовых рынков криптоактивов.

В международном коллективе лаборатории помимо Сергея Ивлиева – основатель Economic Networks (Германия) Бен Кордс, профессор Университета Эссекса (Великобритания) Ричард Олсен, аспирант экономического факультета ПГНИУ Вера Сухановская. Исследования будут вестись при поддержке компании Lykke (Швейцария).

Британский Barclays первым начал работать с Blockchain-стартапом

Barclays заключил весной 2016 года партнерское соглашение с финтех-стартапом Circle, занимающимся криптовалютой на базе Blockchain[14].

По сообщениям СМИ, ранее Circle, которому удалось привлечь инвестиций на 76 млн долларов США, первым получил лицензию на выпуск электронных денег от финрегулятора Великобритании, а также заполучил в качестве инвестора одного из бывших топ-менеджеров JPMorgan Chase Блиса Мастерса.

Circle позволяет пользователям пересылать деньги, снабжая платеж сообщениями, смайликами и даже «гифками». В 2015 году компания запустила свои услуги в США, в этом рассчитывает наЕвропу.

Сейчас переводы доступны в фунтах стерлингов и долларах США, однако если пользователь захочет послать деньги в страну, где Circle еще не работает, платеж будет автоматически пересчитан в биткойны, переслан, а затем переведен в валюту этой страны.

ЦБ: время появления технологий блокчейн в банковской сфере от полутора до двух лет

11 февраля 2016 года стало известно видение Центральным банком периода проникновения технологий blockchain в мировую финансовую сферу – 2017-2018 годы. Об этом сообщила зампред ЦБ Ольга Скоробогатова на встрече с представителями коммерческих банков[15].

В 2017-2018 году мы увидим реальные примеры использования этой системы. С точки зрения регулятора и защиты финансового рынка… мысль движется к использованию этой технологии в так называемом закрытом виде: чтобы была возможность идентификации получателя и отправителя, чтобы были правила, чтобы участники рынка их понимали, разделяли… Потому что открытая технология, которую использует «биткоин», например, предполагает полную анонимность и валидацию, которая может занимать до часа. В качестве закрытой системы, я думаю, это будущее, и нам надо к нему готовиться.

Ольга Скоробогатова

«Блокчейн как технология, которая используется платежной системой биткоин, безусловно, интересна, но сами распределенные реестры дают более интересные возможности в комбинации элементов не только в виде цепочек и валидации, но и при обработке распределенно хранимой информации для более простых задач»,— отметила Скоробогатова Ольга.

В сентябре 2015 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о понимании регулятором рисков в использовании криптовалют и в то же время председатель Банка России отметила необходимость изучения вопроса регулятором и тогда же, в сентябре, в ЦБ создали рабочую группу по изучению технологии.

Внедрение на биржах

22 января 2016 года на фондовом рынке было объявлено о первом внедрении подобной блокчейну технологии с целью организации торговли акциями публичных компаний.

Компания ASX, оператор одноименной Австралийской фондовой биржи, объявила об инвестировании $10,4 млн в блокчейн-стартап Digital Asset Holdings и заключении с ним контракта на обновление инфраструктуры торговой площадки. Там планируется запуск распределенного реестра, похожего на блокчейн, для торгов ценными бумагами публичных компаний.

Австралийская фондовая биржа внедрит похожую на блокчейн технологию с целью организации торговли акциями публичных компаний

За счет новой технологии биржа планирует сократить расходы, ускорить транзакции и сделать их более безопасными для своих клиентов.

Технология распределенного реестра поможет предоставить разовую возможность для снижения затрат, времени и сложностей в посттрейдинговой среде австралийского фондового рынка, — говорит глава ASX Элмер Функе Купер (Elmer Funke Kupper). — Кроме того, это может стимулировать развитие инноваций ASX и другими поставщиками услуг для эмитентов, инвесторов и посредников.

ASX приобрела 5% уставного капитала Digital Asset и получила право увеличить свою долю в будущем и назначить своего представителя в совет директоров компании. В стартап, которым руководит бывший топ-менеджер JP Morgan Блайт Мастерс (Blythe Masters), также вложились CME Group, Deutsche Borse, ICAPb Depository Trust & Clearing и другие компании. В общей сложности компания привлекла $52 млн.

Биржевой оператор будет инвестировать в начальную стадию разработки блокчейн-технологии для своей торговой площадки. В компании отмечают, что посттрейдинговые решения Digital Asset смогут соответствовать нормативным и операционным стандартам, а также стандартам в области безопасности операций, которые применяются на австралийских финансовых рынках.

Ранее биржа Nasdaq начала тестировать блокчейн-технологию для торговли акциями частных компаний. Первая транзакция при помощи нового решения была совершена в декабре 2015 года. Другие биржевые операторы, в том числе Deutsche Boerse и Лондонской фондовой биржи, объединились с поставщиками финансовых услуг и ИТ-гигантами для создания платформ и приложений, использующих технологию блокчейна, отмечает агентство Reuters.

Генрман Греф: Блокчейн способен перевернуть сферы госрегулирования и финансов

Президент Сбербанка Германа Грефа на встрече с Владимиром Путиным в январе 2016 года заявил, что блокчейн способен перевернуть сферы госрегулирования, финансов и др.[16] Сам Греф в сентябре 2015 года признался, что располагает криптовалютой.[17]

12 крупных рынков для блокчейна

В середине января 2016 года аналитическая компания CB Insights опубликовала список крупнейших отраслей, где может использоваться блокчейн [18].

Аналитическая компания CB Insights опубликовала список крупнейших отраслей, где может использоваться блокчейн

Банки

Банки служат для безопасного хранения и передачи имеющих ценность активов. Блокчейн, будучи защищенным цифровым реестром, может выполнять эти функции. Так что в ближайшие годы стоит ожидать сильного влияния блокчейна на банковскую отрасль, считают эксперты. По мнению некоторых участников рынка, такая технология позволит банкам экономить около $20 млрд за счет упразднения посредников в транзакциях.

Платежи и переводы денег

Согласно отчету Всемирного экономического форума, децентрализованные платежные технологии, включая биткоин, могут преобразовать «бизнес-архитектуру» денежных переводов, которая не менялась больше 100 лет. Блокчейн способен обойти эти неэффективные системы и создать более открытый, быстрый и бескомиссионный поток платежей по всему миру.

Кибербезопасность

Хотя блокчейн является открытым реестром, передача данных строго проверяется и осуществляется с использованием продвинутых криптографических методов. При широком внедрении этой технологии, которая считается более надежной по сравнению с традиционными системами, вероятность хакерского взлома снизится. Кибербезопасность повысится и за счет отказа почти ото всех человеческих посредников, считают в Goldman Sachs.

Образование

Если многие образовательные учреждения перейдут на прозрачную документацию (дипломы, академические справки и т.п.), используя блокчейн или подобные защищенные технологии, мошенников в этой сфере станет меньше, а также можно будет избавиться от ручных проверок бумажных документов.

Голосование

В Университете западной Вирджинии (West Virginia University) уже задумались над применением построенной на блокчейне платформы для голосования. Благодаря ей студенты могли бы отдавать свои голоса через мобильные устройства, а итоги выборов были бы честными.

Лизинг и продажа автомобилей

В 2015 году компании Visa и DocuSign создали специальное программное обеспечение на базе блокчейна для повышения удобства оплаты аренды автомобиля и совершения лизинговых платежей за него. Платежи автоматически списываются по мере эксплуатации транспортного средства согласно договору. Подобное же решение может использоваться при продаже машин и постановке их на учет.

Сетевые технологии и «интернет вещей»

IBM и Samsung работают над концепцией Adept, предполагающей использование подобной блокчейну технологии для создания децентрализованной сети из огромного количества различных устройств «интернета вещей», которые смогут взаимодействовать друг с другом для автономной установки обновлений, устранения ошибок и управления питанием.

Умные контракты

Умные контракты (smart contract) представляют собой компьютерные программы, выполняющие что-либо в зависимости от действий другого объекта. Говоря языком программирования, это функция импликации, но при этом блокчейн обеспечивает автоматическую реализацию таких контрактов, без вмешательства человека. Умные контракты, к примеру, могут следить за выполнением условий долгосрочных кредитов.

Прогнозирование

На рынках технологий прогнозирования и проведения исследований, анализа и консалтинга может произойти перелом в результате внедрения блокчейна. Примером является онлайн-платформа предсказаний Augur. При помощи блокчейна сервис намерен децентрализованно предлагать услуги ставок не только на спорт и акции, но и на результаты выборов, вероятность стихийных бедствий и т.п.

Онлайн-музыка

Многие музыканты уже активно обращаются к блокчейну для легального распространения произведений через интернет. Компании PeerTracks и Ujo Music пытаются решить эту проблему путем организации прямых отчислений правообладателям и использования умных контрактов.

Совместное использование автомобилей

Концепция совместного использования частного автомобиля с помощью онлайн-сервисов поиска попутчиков (райдшеринг) не предполагает децентрализацию: Uber или другая подобная компания выступает в качестве диспетчерского центра и использует алгоритмы контроля за водителями и их расходами. Однако израильский стартап La’Zooz предложил сервис, который уже окрестили «анти-Uber».

Разработчики создали цифровую валюту (наподобие биткоинов), учет которой ведется при помощи напоминающей блокчейн технологии. Люди путешествуют за эти виртуальные деньги, а также зарабатывают их во время поездок. При этом приложение отслеживает перемещение пользователей.

Торговля акциями

Онлайн-ритейлер Overstock.com при помощи дочерней фирмы TØ построил систему, позволяющую компаниям выпускать акции и брать кредиты под их залог через блокчейн, а стартап Chain совместно с биржей Nasdaq работает над торговлей акциями частных компаний при помощи блокчейна.

Примечания

  1. Сбербанк применил технологию блокчейн при управлении счетом через доверенность
  2. Структура Сбербанка анонсировала первую сделку на базе блокчейна
  3. Держи реестр шире
  4. По материалам Клерк.ру, Плас Журнал
  5. Банк России и участники рынка разработали прототип Мастерчейна и успешно провели первые тестовые транзакции
  6. S&T RF: Российские учёные создают систему управления беспилотниками на основе технологии блокчейн
  7. LIFE: Столица может стать испытательным полигоном технологии blockchain (криптовалюта) в России.
  8. Четыре крупных банка создадут новую цифровую валюту
  9. Блокчейн и биткоины не грозят высокими рисками гигантам платежной индустрии – Credit Suisse
  10. Блокчейн похоронит систему SWIFT
  11. Финансисты куют блокчейн
  12. Эксперты: в развитие технологии блокчейн инвестируют 1 млрд долларов в 2016 году
  13. ЦБ намерен решить проблему забалансовых вкладчиков при помощи технологии блокчейн
  14. Британский Barclays первым начал работать с Blockchain-стартапом
  15. ЦБ призвал банкиров готовиться к будущему с технологией blockchain
  16. Заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив
  17. Греф рассказал о вложениях в биткоины
  18. Banking Is Only The Start: 12 Big Industries Where Blockchain Could Be Used

Картинки по запросу блокчейн

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!