Семь самых необычных парковок

Картинки по запросу автоматическая парковкаСистема автоматической парковки (другое наименование –интеллектуальная система помощи при парковке, обиходное название – парковочный автопилот) относится к активным парковочным системам, т.к. обеспечивает парковку автомобиля в автоматическом или автоматизированном (автоматически выполняются отдельные функции) режиме. Различные системы автоматической парковки помогают при выполнении параллельной парковки, перпендикулярной парковки.

Картинки по запросу автоматическая парковка

Больше распространены системы с параллельной парковкой. Автоматическая парковка осуществляется за счет согласованного управления углом поворота рулевого колеса и скорости движения автомобиля.

Известными интеллектуальными системами помощи при парковке являются:

  • Park Assist на автомобилях Volkswagen;
  • Park Assist Vision на автомобилях Volkswagen;
  • Intelligent Parking Assist System на автомобилях Toyota, Lexus;
  • Remote Park Assist System на автомобилях BMW;
  • Active Park Assist на автомобилях Mercedes-Benz, Ford;
  • Advanced Park Assist на автомобилях Opel.

Конструкция системы автоматической парковки включает ультразвуковые датчики, выключатель, электронный блок управления, а также исполнительные устройства систем автомобиля.

В интеллектуальной системе помощи при парковке используются ультразвуковые датчики, аналогичные пассивной парковочной системе, но имеющие большую дальность действия (до 4,5 м). Количество датчиков в зависимости от разновидности системы различается. Например в системе Park Assist последнего поколения устанавливается 12 ультразвуковых датчиков: 4 – впереди, 4 сзади и 4 по бокам автомобиля.

Включение системы осуществляется принудительно при необходимости осуществить парковку. Для этого на панели приборов (рулевом колесе) имеется специальный выключатель.

Электронный блок управления принимает сигналы от ультразвуковых датчиков и преобразует их в управляющие воздействия на исполнительные устройства, в качестве которых выступают другие системы автомобиля: курсовой устойчивости,управления двигателем, электроусилитель рулевого управления,автоматическая коробка передач. Взаимодействие с указанными системами осуществляется через соответствующие электронные блоки управления.

Необходимая для автоматической парковки информация выводится на информационный дисплей и используется водителем в процессе парковки.

Работа системы автоматической парковки

Работу системы автоматической парковки условно можно разделить на два этапа: поиск подходящего места на парковке и собственно выполнение парковки.

Поиск подходящего места на парковке производится с помощью ультразвуковых датчиков. Например, в конструкции системы Park Assist для этой цели предусмотрено четыре боковых ультразвуковых датчика – по два с каждой стороны автомобиля. При движении автомобиля вдоль ряда припаркованных машин с определенной скоростью (до 40 км/ч при параллельной парковке и до 20 км/ч при поперечной парковке) датчики фиксируют расстояние между ними, а в системе Park Assist Vision – и их положение относительно транспортного средства (параллельно или перпендикулярно).

Сигналы датчиков обрабатываются электронным блоком управления. Если расстояние для парковки достаточное, система подает сигнал водителю – выводит на информационный дисплей автомобиля соответствующую информацию. В системе Park Assist за достаточное для парковки расстояние принимается расстояние, превышающее длину автомобиля на 0,8 м, в системе Advanced Park Assist – на 1 м.

Парковка транспортного средства может осуществляться двумя способами – непосредственно водителем с помощью предлагаемых системой инструкций или автоматически без участия водителя.

Визуальные и тестовые инструкции водителю выводятся на информационный дисплей. Они касаются рекомендаций по повороту рулевого колеса на определенный угол и направлению движения. Такой способ автоматизированной парковки используется в системе Advanced Park Assist.

Автоматическая парковка производится путем упорядоченного воздействия на исполнительные механизмы систем автомобиля:

  • электродвигатель электрического усилителя рулевого управления;
  • насос обратной подачи и клапаны тормозных механизмов системы курсовой устойчивости;
  • электродвигатель дроссельной заслонки системы управления двигателем;
  • электромагнитные клапаны автоматической коробки передач.

С целью безопасности движения работу системы всегда можно перевести из автоматического режима в ручной режим. В последних конструкциях системы автоматическая парковка может производиться при нахождении водителя как в автомобиле, так и за его пределами – с ключа.

Автомобильный рынок богат на причуды. Каждый год на нем появляются десятки, если не сотни? невероятных концептуальных автомобилей, своим дизайном и наполнением. Однако «автомобильный мир» этим не организчивается. Находятся креативные энтузиасты и среди архитекторов, которые радуют автомобилистов самыми необычными парковочными павильонами.

1. Wolfsburg’s Volkswagen Autostadt

Парковка Wolfsburg’s Volkswagen Autostadt.

Парковка Wolfsburg’s Volkswagen Autostadt.

Этот гараж компании Volkswagen в городе Вольфсбург является настоящим чудом света. В действительности таких парковочных павильона сразу два, оба организованы по принципу башни-зернохранилища и уходят под землю на глубину 20 этажей жилого дома. Хранятся в этом гараже машины для продажи. Извлекаются они специальным роботом-лифтом.

2. Michigan Theatre

Парковка Michigan Theatre.

Парковка Michigan Theatre.

Мичиганский театр в Детройте – это одна из самых удивительных парковок в мире, и возможно самая удивительная во всем США. Примечательность парковочного павильона в том, что, как можно догадаться из названия, он расположен в старом здании театра. Этот театр пришел в упадок в 70-е годы прошлого столетия, после чего его решили перепрофилировать вот в такое чудо.

3. 1111 Lincoln Road

Парковка 1111 Lincoln Road.

Парковка 1111 Lincoln Road.

Парковочный павильон 1111 Lincoln Road расположен по одноименному адресу в Майами. Можно смело сказать, что это здание настоящая парковка-скульптура. Павильон рассчитан на 300 машиномест. В здании также находятся многочисленные магазины, рестораны, кафе и прочие подобные заведения.

4. Cheesegrater

Парковка Cheesegrater.

Парковка Cheesegrater.

В Шеффилде, что в Англии расположен вот этот причудливый парковочный павильон. Называется он Cheesegrater. Весь павильон покрыт блестящими, отражающими металлическими панелями. Его примечательность в том, что внутреннее пространство не освещается при помощи электроники. И в светлое, и в темное время суток, панели отражают свет с улицы прямо внутрь парковки.

5. Bat caves

Парковка Bat caves.

Парковка Bat caves.

Композиция гаражей «Bat caves» была создана швейцарской студией дизайна Peter Kunz. Примечательность парковки заключается в том, что каждое машиноместо расположено под зеленым холмом и застеклено. Внутри такого гаража есть все необходимое для обслуживания машины. Как можно догадаться, место не из самых дешевых.

6. Santa Monica Civic Center

Парковка Santa Monica Civic Center.

Парковка Santa Monica Civic Center.

Эту парковочную площадку, что называется Santa Monica Civic Center, можно найти в Калифорнии, США. Парковка рассчитана на 900 машин, однако главная ее особенность заключается в том, что работает комплекс на солнечных батареях и может даже делится «дарами солнца» с припаркованными электромобилями.

7. Umihotaru

Парковка Umihotaru.

Парковка Umihotaru.

Парковка Umihotaru расположена на искусственном острове и объединяет в себе место для хранения автомобилей с туристической площадкой. Платформа Umihotaru является частью 15-километрового моста-тоннеля.

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *