Инженерно-технологическое обследование “Научно-испытательного центра ракетно-космической промышленности”

Недавно наша компания завершила большой проект по инженерно-технологическому обследованию “Научно-испытательного центра ракетно-космической промышленности” по контракту с ГК “Роскосмос”. В рамках работы было изучено состояние материально-технической базы, инженерно-технологическое и кадровое обеспечение проведения испытаний, детально проанализированы инвестиционные проекты на перевооружение и восстановление стендов, инфраструктурных зданий, сооружений и инженерных сетей, выделены точки конверсионного роста, подготовлена обобщенная инженерно-технологическая матрица использования зданий, инфраструктуры и штатов для различных испытаний, подготовлены дефектные ведомости стендов, инфраструктурных зданий, сооружений и инженерных сетей на основе аудита их технического состояния, создана основа для разработки плана стратегических преобразований предприятия.

Справка о ФКП НИЦ РКП:

Предприятие было создано в 1949 г. как Филиал №2 НИИ-88 (ЦНИИМАШ). В 1956 г. оно было преобразовано в самостоятельное предприятие — НИИ-229 Государственного комитета по оборонной промышленности. В 1966 г. в связи с организацией Министерства общего машиностроения предприятие было включено в его структуру и получило наименование НИИ химического машиностроения (НИИХИММАШ). В дальнейшем НИИХИММАШ был включен в структуру Российского космического агентства. В 2008 г. наше предприятие было реорганизовано в Федеральное казенное предприятие “Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности”, входящее в структуру Федерального космического агентства.

НИЦ РКП — головной испытательный центр Федерального космического агентства по стендовой отработке жидкостных ракетных двигателей, двигательных установок на различных компонентах топлива, испытаниям космических аппаратов в термобарокамере в условиях имитации космоса, исследованиям проблем старта ракет-носителей и стартовых сооружений.

В состав НИЦ РКП входят испытательные комплексы, не имеющие аналогов в ракетно-космической отрасли России: ИС-101 и ИС-102 для испытаний ступеней ракет
с ЖРД тягой до 1200 тс; стенды для испытаний ЖРД на традиционных и перспективных компонентах топлива (в том числе стенд ИС-105, на котором проводятся испытания ЖРД на компонентах топлива метан—кислород); стендовый комплекс для отработки кислородно-водородных ЖРД тягой до 200 тс и разгонных блоков с кислородно-водородными ЖРД, включающий производство по выработке жидкого водорода мощностью 800 т в год; термобарокамеры для тепловакуумных испытаний космических аппаратов и модулей орбитальных станций. В термокамерах НИЦ РКП отработаны на различных тепловых режимах практически все космические аппараты, корабли и орбитальные станции, созданные в России. В НИЦ РКП накоплен многолетний опыт по созданию и эксплуатации первого и единственного в России крупнотоннажного производства жидкого водорода и систем его хранения и транспортировки.

За время деятельности предприятия на его стендах было проведено более 60000 испытаний ЖРД, ДУ, их агрегатов, ступеней ракет, тепловакуумных испытаний космических аппаратов.

Коллектив предприятия принимал непосредственное участие в создании на космодроме Байконур Универсального комплекса “Стенд-старт” (УКСС), с которого впервые стартовала ракета-носитель “Энергия”

Стенд тепловакуумных-испытаний

Огневын испытания блоков УРМ-1 и УРМ-2

Дублер станции “Мир” на испытательном стенде

Испытания аэростата

Комплекс тепловакуумных испытаний

Самый мощный в Европе испытательный стенд для кислородно-керосиновых двигательных установок ракетоносителей

Здесь рождался “Буран”

Въезд в город Пересвет

Лоток для отвода газов

Железная дорога к НИЦ РКП

Лавра в Сергиевом пасаде