Введено в эксплуатацию Восточно-Мессояхское месторождение

В промышленную эксплуатацию запущено Восточно-Мессояхское месторождение

Сегодня запущено в эксплуатацию самое северное месторождение нефти в материковой части России — Восточно-Мессояхское в Ямало-Ненецком автономном округе. Это месторождение разрабатывает «Мессояха-нефтегаз» – совместное предприятие ПАО «Газпром нефть» и ПАО «НК „Роснефть“». В проект проинвестировано 85 млрд. рублей. Налоги составят порядка 1 трлн. рублей. Нефть с месторождения первой поступит в магистральную систему Заполярье — Пурпе через напорный нефтепровод протяженностью 98 километров.

Картинки по запросу Восточно-Мессояхское месторождение

Мессояхские месторождения открыты в 1980-х годах и являются самыми северными из известных нефтяных месторождений России, находящихся на суше. Мессояхский проект расположен на Гыданском полуострове, в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа в 340 км к северу от города Новый Уренгой, в арктической климатической зоне.

Проект реализован в условиях полной транспортной и инфраструктурной автономии.

Первая нефть на Восточно-Мессояхском месторождении получена в октябре 2012 года в рамках опытно-промышленных работ. В 2014 году началось строительство основных объектов инфраструктуры, необходимых для запуска месторождения.

Восточно-Мессояхское месторождение

Масштабы сделанного поражают: еще 3 года назад здесь была голая тундра, а сейчас современный промысел площадью 70 км2.

Восточно-Мессояхское месторождение

В августе была завершена череда комплексных испытаний ключевых объектов инфраструктуры. Проведён пуск газотурбинной электростанции мощностью 84 МВт. Проведено комплексное тестирование системы сбора и подготовки нефти — «сердца» месторождения.

На 1 января 2016 года извлекаемые запасы по категории С1+С2 Мессояхской группы составляют более 470 млн. тонн нефти и конденсата и 188 млрд. м3 газа. Суммарные инвестиции «Газпрома» и «Роснефти» в Мессояхский проект до 2040 года составят около 256 млр. рублей.

Ожидаемая добыча нефти в 2016 году — 577 тыс. т, пик добычи прогнозируется в 2020-м — 5,6 млн т.

За Восточно-Мессояхским месторождением последует освоение и Западно-Мессояхского.

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *