Инновационный анализатор на полиметакрилатных сенсорах из Томска

new_tomsk_technology_0.jpg

В Томском политехническом институте (ТПУ) создана альтернатива спектрофотометрам – новый прибор-анализатор для экспресс-теста жидкостей на содержание опасных веществ. При компактных размерах новинка (НА ФОТО) стоит более чем в 15 раз дешевле своего громоздкого предшественника. Новый анализатор использует полимерные оптоды – небольшие пластмассовые пластины, которые с помощью специальных реагентов можно сделать чувствительными к определенным видам веществ.

Пластины меняют цвет и его интенсивность в зависимости от концентрации исследуемого вещества. В основе оптодов – миниатюрные полиметакрилатные сенсоры, имеющие размеры 3х3х1 мм. В порах таких сенсоров и протекают химические реакции.

Как описывают разработчики, процесс применения их анализатора выглядит так: «Вы погружаете оптод в воду, затем помещаете его в прибор-анализатор. Там специальное электронное устройство принимает оптический сигнал и преобразует его в электрический трехканальный RGB-сигнал. После обработки этого сигнала устройство выдает в цифровом виде данные о концентрации необходимого вещества. Сам анализ происходит практически мгновенно».

Сегодня новая разработка выявляет в воде практически все металлы, различные органические вещества и фармакологические препараты. Прототип прибора успешно испытан, а его создатели рассчитывают использовать новый метод для проведения теперь уже многокомпонентного анализа (реагенты, настраивающие оптод на определенное вещество, чувствительны не к одному, а сразу к нескольким веществам). При запуске в серийное производство прогнозируемая сегодня стоимость нового экспресс-анализатора из Томска составит около 30000 рублей. Для сравнения: современный спектрофотометр стоит около 500 тысяч рублей.

Картинки по запросу экспресс-тест жидкостей аНАлизатор

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *