Управляемый боевой модуль от ЦНИИ «Буревестник»

Картинки по запросу боевой модуль от ЦНИИ «Буревестник»На недавнем международном военно-техническом форуме «Армия-2016» отечественные предприятия оборонной промышленности продемонстрировали большое число новейших разработок в различных областях. В частности, без внимания предприятий не остался сектор дистанционно управляемых боевых модулей. Несколькими организациями был представлен ряд как уже известных, так и совершенно новых систем этого класса. Один из новых проектов, впервые представленных на недавней выставке, был разработан конструкторами ЦНИИ «Буревестник».

Картинки по запросу боевой модуль от ЦНИИ «Буревестник»

Одним из выставочных образцов в экспозиции ЦНИИ «Буревестник», входящего в состав корпорации «Уралвагонзавод», стал перспективный боевой модуль с пушечно-пулеметным вооружением. Эта новая система предлагается для оснащения различной бронетехники существующих и перспективных моделей. В конструкции применяются некоторые относительно новые идеи, ранее не получившие широкого распространения. Интересно, что название перспективной разработки пока не объявлялось. На данный момент она известна под громоздким, но раскрывающим суть проекта обозначением «30-мм дистанционно управляемый боевой модуль».

upravlyaemyj_boevoj_modul_ot_tsnii_1Общий вид боевого модуля

В основе нового проекта лежит необходимость обновления комплекса вооружений бронетехники с использованием новейших идей и наработок. Так, одним из главных нововведений проекта, способным значительно упростить использование модуля, является размещение всех необходимых агрегатов, включая ящики для боекомплекта, за пределами бронекорпуса базовой машины. Несмотря на это, модуль получает полный набор необходимого оборудования и вооружения, способного обеспечить требуемые технические и боевые характеристики. Для демонстрации оригинальной компоновки боевой модуль во время выставки располагался на подставке-треноге, что дополнительно подчеркивало отсутствие агрегатов, устанавливаемых ниже погона.

В соответствии с новым проектом «30-мм дистанционно управляемого боевого модуля», непосредственно на посадочном месте крыши бронемашины должно располагаться основание модуля, выполненное в виде цилиндра небольшой высоты. В нем должны присутствовать приводы горизонтального наведения, обеспечивающие поворот всей конструкции вокруг вертикальной оси. На цилиндрическом основании предлагается монтировать более крупный корпус сложной формы. Для правильного распределения нагрузок на опору корпус и основание дополнительно соединяются несколькими небольшими подкосами.

Корпус боевого модуля получил узнаваемую форму, образованную большим количеством прямых панелей. Лобовая часть имеет верхний лист, размещенный под углом, а также оснащается небольшим вертикальным центральным листом и нижней деталью, установленной с обратным наклоном. Имеются небольшие скуловые листы, прикрывающие стык лба и бортов. Для размещения орудийной установки лобовая часть корпуса разделена на два боковых агрегата, между которыми располагается качающаяся система.

Борта корпуса имеют сложную форму, образованную вертикальными верхними и наклонными нижними листами. По направлению к корме модуля борта расходятся. При этом правый борт изделия состоит лишь из двух листов, тогда как левый имеет изогнутую форму: его передняя деталь располагается параллельно продольной оси, что необходимо для установки пулемета. Позади качающегося пулеметного кожуха предусматривается расположенный под углом к оси бронелист сравнительно малой длины.

Корма корпуса так же состоит из нескольких деталей, которые в сборе образуют выгнутую назад угловатую конструкцию. Крыша боевого модуля выполнена из одного листа, установленного на бортах горизонтально. Следует отметить, что при изменении размеров и форм бортовых и кормовых деталей общая высота корпуса не меняется по всей его длине.

Верхние лобовые детали корпуса отдаются под размещение некоторых устройств. Так, на их внешних частях предусматриваются два крупных люка для доступа к внутренним объемам модуля. По-видимому, с их помощью предлагается помещать ленты с боекомплектом в короба модуля. Центральные части лобовых листов отданы под установку двух блоков дымовых гранатометов. На каждой «половине» лобовой части корпуса помещается по три таких устройства. Непосредственно между гранатометами имеется ниша, необходимая для вывода орудийной установки. На правом борту, в его передней части, располагается еще один люк для доступа внутрь корпуса. Симметрично ему на левом борту предусмотрены крепления для качающейся пулеметной установки.

upravlyaemyj_boevoj_modul_ot_tsnii_2Изделие с другого ракурса.

В центральной части модуля монтируется орудийная установка с приводами вертикального наведения. Наиболее заметной и любопытной особенностью этого изделия является кожух, прикрывающий часть орудия. Это устройство имеет сложную форму с большим количеством граней, позволяющую прикрыть все необходимые детали орудия, а также обеспечивающую вывод стреляных гильз. Для выброса последних на боковой поверхности кожуха предусматривается отверстие с внутренними направляющими. На задней части кожуха монтируется блок оптико-электронного оборудования, помещенный в коробчатом защитном корпусе. За счет жесткой связи двух кожухов оптические приборы перемещаются вместе с вооружением.

Конструкция боевого модуля и его приводов наведения позволяет осуществлять круговую горизонтальную наводку. Вертикальное наведение меняется от -10° до +60°. Приводы связаны как с центральной орудийной установкой, так и с пулеметом, смонтированным на левом борту. Наведение этого оружия осуществляется синхронно и на одинаковые углы.

Основным вооружением перспективного боевого модуля является автоматическая пушка 2А42 калибра 30 мм. Это оружие достаточно давно состоит на вооружении и успело хорошо зарекомендовать себя в качестве главного вооружения сухопутных боевых машин. Кроме того, такая пушка в соответствующих установках используется на некоторых вертолетах. Большое распространение и имеющийся опыт эксплуатации делают 2А42 хорошим выбором с точки зрения оснащения перспективных боевых модулей.

Орудие на основе газоотводной автоматики имеет общую длину около 3,03 м при 2400-мм стволе. Полная масса пушки составляет 115 кг. Используется ленточное боепитание с двухсторонним подводом снарядов 30х165 мм. Это позволяет составлять боекомплект из снарядов двух типов, а также менять используемый боеприпас во время боевой работы. Скорострельность орудия 2А42 может достигать 800 выстрелов в минуту. При начальной скорости снаряда до 960 м/с обеспечивается эффективная дальность поражения живой силы до 4 км. Легкобронированная техника может уничтожаться на дальностях до 1-1,5 км.

В конструкции нового боевого модуля от ЦНИИ «Буревестник» предусматривается использование двух объемов для хранения боекомплекта в виде снарядов разных типов. Общий объем боезапаса составляет 300 снарядов. Предлагается стандартная загрузка в виде 200 выстрелов с осколочно-фугасными снарядами и 100 бронебойных боеприпасов. Подобное комплектование боевого модуля, как ожидается, позволит эффективно бороться со всем спектром возможных целей, от живой силы и незащищенной техники, до бронемашин с легкой защитой и летательных аппаратов.

На левом борту боевого модуля помещается кожух дополнительного вооружения в виде 7,62-мм пулемета ПКТМ. Пулемет помещается внутри металлического корпуса сложной формы, оснащенного дополнительным защитным кожухом ствола. Корпус пулеметной установки связан с приводами вертикального наведения орудия, что обеспечивает одновременную наводку. На внешней поверхности кожуха предусмотрено окно для сброса гильз. Боекомплект пулемета располагается внутри основного корпуса модуля, где помещен ящик для ленты на 1200 патронов. При помощи гибких рукавов лента подается внутрь пулеметной установки и подводится к приемному окну оружия.

upravlyaemyj_boevoj_modul_ot_tsnii_3Бронеавтомобиль «Тайфун-ВДВ» с неизвестным боевым модулем.

Утверждается, что перспективный боевой модуль получил современную систему управления огнем, построенную на основе цифровой аппаратуры. Самым заметным элементом СУО является блок оптико-электронного оборудования, помещенный над кожухом пушки. Внутри защитного корпуса помещаются телевизионная камера, тепловизор и лазерный дальномер. Эта аппаратура позволяет наблюдать за обстановкой и искать цели, а также измерять дальность до них и выполнять наводку.

Благодаря наличию тепловизионного канала обеспечивается применение боевого модуля в любое время суток без значительных ограничений по метеорологическим условиям. Сигнал с телекамеры и тепловизора передается на пульт управления модулем и выводится на его экран.

Приводы наведения вооружения сопряжены с двухплоскостным стабилизатором, обеспечивающим сохранение наводки вне зависимости от маневров базовой бронемашины. Для расчета поправок используется цифровой баллистический вычислитель. Контроль за работой всех систем боевого модуля предлагается осуществлять при помощи пульта управления, устанавливаемого в обитаемом отсеке бронемашины. Все управление осуществляется через пульт. Непосредственное взаимодействие оператора и модуля во время боевой работы не предусматривается.

Имея достаточно мощное вооружение, перспективный «30-мм дистанционно управляемый боевой модуль» не отличается большими габаритами и весом. Общая масса изделия, по имеющимся данным, составляет 1100 кг. Это позволяет монтировать его на различных шасси, имеющих достаточную грузоподъемность и способных выдержать отдачу 30-мм автоматической пушки. Подобным требованиям соответствует большое количество существующих и перспективных образцов бронетехники отечественной и зарубежной разработки.

Новый боевой модуль от ЦНИИ «Буревестник» не отличается суровыми требованиями к носителю, благодаря чему может использоваться в качестве основы комплекса вооружений самой разной техники. В частности, не исключается возможность применения таких систем на новейших отечественных бронемашинах. Дистанционно управляемый модуль новой модели может использоваться для модернизации боевой машины десанта БМД-4М, бронетранспортера «Бумеранг» или боевой машины пехоты «Курганец-25». Во всех случаях особенности технического облика новой разработки могут дать положительные результаты.

В теории перспективная отечественная разработка может найти широкое применение в деле создания и обновления бронетехники различных классов и типов. Тем не менее, реальные перспективы нового боевого модуля еще не определены. Насколько известно, к настоящему времени специалисты ЦНИИ «Буревестник» разработали проект этой системы и изготовили образец, предназначенный для демонстрации на выставках. За несколько дней до начала форума «Армия-2016» организация-разработчик объявила «30-мм дистанционно управляемый боевой модуль» в числе планируемых к показу новинок, а с 6 сентября изделие демонстрировалось посетителям выставки. При этом какие-либо сообщения о будущем нового проекта еще не поступали.

upravlyaemyj_boevoj_modul_ot_tsnii_4Интерьер бронеавтомобиля-носителя, видны стойка модуля и пульт управления.

Официально новый боевой модуль с 30-мм автоматической пушкой впервые был показан на форуме «Армия-2016». Тем не менее, есть основания полагать, что широкая общественность узнала о нем несколькими неделями ранее. Напомним, в середине августа в свободном доступе появилась фотография из цеха предприятия «Завод специальных автомобилей» (г. Набережные Челны), на который были запечатлены два броневика «Тайфун-ВДВ» с нестандартным оснащением. На крыше одной из этих машин присутствовал ранее не известный боевой модуль с пулеметно-пушечным вооружением.

Опубликованные фото показывали, что внутри кабины базового броневика монтируется специальная стойка, поддерживающая боевой модуль, а также служащая основанием для установки аппаратуры управления. Кроме прочего, в кадр попал пульт управления боевым модулем. При публикации новых фотографий утверждалось, что боевой модуль будет оснащен 7,62-мм пулеметом и автоматической пушкой калибра 40 мм. Оружие, однако, на момент съемки на модуле отсутствовало.

Внешнее сходство изделий, присутствовавших в цеху предприятия и на выставочной площадке, позволяет считать, что речь идет о боевом модуле одной и той же модели. Кроме того, следуют очевидные выводы о скорых (или уже начавшихся) испытаниях системы вместе с бронемашиной-носителем. Также официальные данные позволили разобраться со слухами о 40-мм пушке – на самом деле модуль оснащается оружием немного меньшего калибра.

Боевой модуль новой модели действительно может быть интересен отечественным и зарубежным заказчикам, из-за чего имеет все шансы быть установленным на то или иное шасси и в таком виде найти практическое применение, поступив в армию какого-либо государства. Однако в этом контексте последнее слово и окончательное решение остаются за заказчиком в лице военного ведомства. Российское министерство обороны еще никак не прокомментировало новый боевой модуль и его перспективы. Мнение военачальников из зарубежных стран тоже пока остается тайной. Таким образом, будущее перспективной разработки на данный момент остается под вопросом.

Следует учитывать, что подобная неопределенность реального будущего свойственна всем новым разработкам, и сохраняется в течение некоторого времени после первой публикации данных или после «премьерного показа». В обозримом будущем должны появиться новые сообщения о перспективной разработке, касающиеся основных ее особенностей и возможных контрактов на производство и поставку. Пока же «30-мм дистанционно управляемый боевой модуль» от ЦНИИ «Буревестник» сохраняет статус недавно показанной разработки с неопределенным будущим.

Кирилл Рябов, topwar.ru

Картинки по запросу боевой модуль от ЦНИИ «Буревестник»

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.