Как работает зенитный комплекс «Панцирь»

Картинки по запросу Панцирь-С1Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» — уникальное оружие, способное вести огонь по целям как в небе, так и на земле. Вокруг охраняемого объекта «Панцирь» создает непробиваемую защиту сообразно своему названию. Телеканал «Звезда» опубликовал кадры из отсека боевого управления комплекса. Место, откуда управляют новейшим комплексом ПВО, довольно уютно: мягкие кресла, большие мониторы, вентиляция. Сравнить его с офисом мешает лишь шум мощной аппаратуры за стеной, бронированная дверь и военная форма на операторах.

Отсюда им видно все, что происходит в радиусе 30 с лишним километров. В нашем случае с тульского аэродрома «Панцирь» следил за самолетами, заходящими на посадку в столичных аэродромах.

Как работает зенитный комплекс "Панцирь"

Автоматика комплекса не только видит цели, но и мгновенно классифицирует их: тип, государственная принадлежность, параметры полета. Оператору предлагается оптимальное оружие для поражения. Время, необходимое «Панцирю» для открытия огня с момента обнаружения объекта, составляет четыре секунды.

Для этого комплекс обладает тремя радарами. Первый, оптический снабжен тепловизором, поэтому может работать и ночью. Второй контролирует обстановку в радиусе действия «Панциря» — 36 километров. Третий предназначен для сопровождения захваченных целей и наведения на них ракет. Работают радары в сантиметровом и миллиметровом диапазонах, поэтому отлично видят цели, изготовленные по стелс-технологии.

В арсенале комплекса 12 зенитных ракет и четыре пушки. Первые летят со сверхзвуковой скоростью и взрываются на пути цели, образуя на ее пути облако из поражающих элементов. Цель — будь то самолет или ракета, — врезается в облако, своей скоростью увеличивая поражающий эффект. Это — фирменная особенность изделий тульского КБ приборостроения.

— Фактически ракету встречает облако летящих ножей, которые поворачиваются в пространстве, чтобы даже малоразмерные объекты (например, реактивные снаряды) не проскочили мимо, — рассказал главный конструктор комплекса Валерий Слугин. Ракету он упомянул потому, что одна из функций «Панциря» — защищать большие комплексы ПВО. Например, С-400. Именно так организована ПВО российской авиабазы Хмеймим в Сирии: С-400 защищает авиабазу, а «Панцирь» — С-400.

Пушки уступают ракетам в дальности стрельбы, но превосходят в оперативности и меткости. Выпущенный снаряд не собьет с пути истинного никакая радиоэлектронная борьба. Два спаренных 30-миллиметровых автомата «Панциря» способны выпустить за минуту пять тысяч снарядов. Такие же пушки стоят на всех российских истребителях. При необходимости можно выстрелить и по наземной цели — танку, например. Мощности ракет и пушек для этого достаточно.

Благодаря применению оптических систем слежения комплекс может разглядеть даже то, что никакому радару не под силу — например, спускающихся с неба диверсантов. Каждый «Панцирь» может работать как самостоятельная боевая машина: находить и сбивать цели, — либо служить огневой точкой, а целеуказания получать извне. Может и сам раздавать команды пяти таким же машинам. Связь между «Панцирями» цифровая, защищенная от помех и постороннего вмешательства. Комплекс может стрелять даже на ходу — например, прикрывая колонную на марше. Какие бы скачки и кульбиты не совершала машина, радары, пушки и ракеты останутся наведенными на цель.

Модульный принцип позволяет размещать комплекс на разных шасси: колечных, гусеничных, на кораблях и железнодорожных платформах. А в скором будущем на вооружение арктической группировки российских войск поступят первые «Панцири» в северном исполнении, модификации СА и СМ: сухопутная и морская.

Автор: Антон Валагин, rg.ru

Картинки по запросу Панцирь-С1

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *