Инновационный лежачий полицейский нового поколения

Появилась альтернатива «лежачим полицейским».

Законопослушным водителям больше не придётся тормозить перед препятствием, получившим название «лежачий полицейский», а потом снова набирать скорость. Во всяком случае, в Швеции точно. Именно в этой стране придумали безопасную и экологичную альтернативу дорожным препятствиям, призванным не допускать превышения скорости на дорогах. Похоже, не за горами то время, когда водителям, соблюдающим скоростной режим, не придётся тормозить перед «лежачим полицейским» и испытывать дискомфорт, преодолевая его.

Разработчики из шведской компании Edeva предложили альтернативу существующим препятствиям, которые используются сегодня для безопасности на дороге.

«Умные ямы»: как это работает.

«Умные ямы»: как это работает.

Шведы предлагают устанавливать в углубление дорожного полотна подвижные плиты с сервоприводом и управляющей электроникой. Если автомобиль или мотоцикл движется с установленной скоростью, то плита будет оставаться неподвижной. Если же водитель нарушит установленный скоростной режим, одна из сторон плиты опустится вниз на 6 сантиметров, а транспортное средство преодолевая это незаметное препятствие получит весьма неприятный для ходовой части и находящихся в авто людей удар.

Яма, которой нет.
Яма, которой нет.

По словам разработчиков, контроль скорость будет осуществляться при помощи радаров, но возможны и другие варианты – камера или индукционная петля. Систему планируют снабдить пультом дистанционного управления, при помощи которого её можно будет отключать при поезде полицейских машин и машин «скорой».

По словам разработчиков «умной ямы», их изобретение позволит улучшить экологию: ведь законопослушным водителям не придётся тормозить перед препятствием и снова разгоняться, а это позволит снизить вредные выбросы. «Умные ямы» уже появились на некоторых дорогах в Швеции.

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *