Новый блок по выращиванию помидоров запущен в Татарстане

В Татарстане на тепличном комбинате «Майский» запущен новый блок по выращиванию помидоров

Строительство тепличного комбината в селе Осиново началось в 1972 году. Двумя годами позже его назвали совхозом «Майский» и определили основное направление его деятельности — производство овощей закрытого грунта во внесезонный период. Первый урожай был получен в 1974 году, тогда с шести гектаров зимних теплиц собрали 1 015 тонн овощей. Сейчас «Майский» входит в число 300 наиболее крупных и эффективно работающих сельскохозяйственных предприятий России, входит в состав концерна “Татплодоовощром”.

В настоящее время площадь зимних промышленных теплиц составляет более 50 га, которые разделены на 9 производственных цехов, со всеми вспомогательными зданиями и сооружениями. На балансе агрокомбината находится автотракторный парк численностью более 250 единиц, ремонтная база, необходимые технические службы и вспомогательные объекты.

Картинки по запросу Тепличный комбинат «Майский»

Ежегодно агрокомбинат “Майский” производит до 15 тыс.тонн свежих овощей (огурцы , томаты , перец , баклажаны, зеленные культуры и прочее). Вся тепличная продукция предназначена в основном для реализации на внутреннем рынке Татарстана. Значительная доля овощей реализуется через фирменные магазины в Казани, работает выездная торговля на рынках. Кроме фирменных магазинов овощи реализуют —  овощные магазины, кафе, столовые, индивидуальные предприниматели по всему Татарстану. При насыщенности рынка Республики, овощи вывозят во многие регионы России: в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Самару, Ижевск и многие другие.

Картинки по запросу Тепличный комбинат «Майский»

Применение новых технологий, внедрение перспективных гибридов, эффективные технические решения позволили увеличить объём производства овощей в несезонный период с 13,5 тыс. тонн в 1991 году до 20,1 тыс. тонн в 2004-м. Средняя урожайность овощей в настоящее время достигает 45 килограммов с квадратного метра. Собираемость огурцов составляет 14 054 тонны, томатов — 5 708, перца — 95, баклажанов — 81, а зеленных культур — 199 тонн. В теплице нового поколения, сданной в эксплуатацию в 2003 году, сейчас получают около 93 килограммов, а на отдельных участках — до 103 килограммов овощей с квадратного метра.

Картинки по запросу Тепличный комбинат «Майский»

Именно в тепличном комбинате «Майский» впервые был успешно внедрён и в 2003 году полностью завершён перевод всех площадей на капельное орошение. С 1997 года в хозяйстве начато производство огурцов на светокультуре (продление культурооборота во внесезонный период), что позволяет в течение всего года обеспечивать потребителей свежей продукцией. «Майский» — единственный в России тепличный комбинат, где более 10 % площадей переведено на круглогодичное производство овощей. Урожайность в этих теплицах за полный годовой цикл составляет более 61 килограмма с квадратного метра. Одним из первых среди тепличных хозяйств РФ «Майский» применил систему биологической защиты растений на всех производственных площадях, что позволило выращивать и поставлять на рынки сбыта конкурентоспособную и экологически безопасную продукцию.

Картинки по запросу Тепличный комбинат «Майский»

На днях “Майский” ввёл в эксплуатацию новый тепличный блок по выращиванию помидоров. Он возведен в ходе масштабной реконструкции старых мощностей. Общая площадь комплекса — 1,4 га. В перспективе планируется обновить еще порядка 4,1 га площадей. Это позволит увеличить производство томатов на 900 тонн в год.

В новом блоке используется самое современное оборудование: система климат-контроля, технологии светокультуры, капельный полив и пр. Первый урожай здесь планируется получить уже в начале ноября.

Картинки по запросу Тепличный комбинат «Майский»

Также на предприятии запущена вторая очередь энергоцентра. На объекте установлено 7 газопоршневых агрегатов, каждый мощностью 3,3 МВт.

Суммарно энергоблок вырабатывает 23,5 МВт электрической и 21 МВт тепловой энергии. Реализация проекта модернизации электростанции позволяет закрыть потребность 20 га теплиц в электричестве и тепле.

«Майский»

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *