Импортозамещение 2016. Итоги и тенденции.

[private] Бизнес-план, металлообработка, фрезерование, гибка, токарные работы, лазерная резка, вальцевание, штамповка, изготовление аналогов импортных запчастей, Инженерно-технологические услуги, математическое моделирование, разработка станков и электроники [/private]

Картинки по запросу Импортозамещение деталиНесмотря на то, что в экономической статистике традиционно результаты деятельности оцениваются поквартально, в России такие месяцы, как, например, январь и май являются «выпадающими» по причине продолжительного периода праздников. Возможно, будет более наглядной оценка ситуации в промышленном производстве за 4 месяца с января по апрель 2016 года. Согласно опубликованным 19 мая данным Федеральной службы государственной статистики, индекс промышленного производства России в период с января по апрель 2016 года сократился на 0.1% по сравнению с тем же периодом 2015 года. Статистику за апрель 2016 года в процентах к апрелю 2015 года (г/г) и к марту 2016 года (м/м) можно посмотреть тут.

Картинки по запросу Импортозамещение детали

Ниже представлена подробная инфографика по объемам выпуска важнейших видов продукции за период с января по апрель 2016 года с указанием изменения в процентах к январю-апрелю 2015 года (при. Profinance.ru: Росстат для расчета индекса промышленного производства за этот период использовал 117 видов продукции. В инфографике отображено 96 видов)

Общая оценка позволяет сделать вывод, что рост за 4 месяца текущего года смогли продемонстрировать виды продукции, относящиеся преимущественно к:

добыче полезных ископаемых: газ нефтяной попутный +9.2%, уголь +5.2%, нефть +3.9%, материалы строительные нерудные +6.1%

пищевой промышленности: крупа гречневая +15.5%, мясо и субпродукты убойных животных +13.5%, пшено +9.6%, газированные воды +8.2%, мясо птицы +6.2%

легкой промышленности: замша +35.5%, чулочно-носочные изделия +21.8% (раньше Турция, Польша), ткани +21.2%, спецодежда +19.1%, хромовые кожтовары +15.6%, книги +11%, картон +7.3%, целлюлоза +7.3%

Спад в промышленном производстве в основном обусловлен:

машиностроением: электровозы -26.2%, легковые автомобили -25.1%, ДВС -19.8%, металлорежущие станки -8.7%, подшипники -7.3%, вагоны -3.9%, автобусы -3.7%

производством стройматериалов: кирпич -21.5%, цемент -15.1%, ЖБК -21.9%, блоки -14.8%, конструкции из стали -11.8%

ProFinance.ru: объемы выпуска важнейших видов продукции за период январь-апрель 2016 года с указанием изменения в % к январю-апрелю 2015 года
FIG.1

Выводы. Имеющиеся данные о физическом выпуске продукции наглядно демонстрируют дефицит инвестиций и крайне низкий внутренний спрос. Начальный этап импортозамещения, когда предприятия, получившие выгоду от девальвации курса рубля, наращивали загрузку производственных мощностей без инвестиций, завершен или близок к завершению. Потенциал увеличения экспортных продаж довольно ограничен, в то время как внутренний спрос остается слабым, чтобы полноценно поддержать рост объемов выпуска.

Это наглядно демонстрирует, к примеру, деревообработка. Те виды продукции этой отрасли и ее смежных отраслей, которые имели экспортные перспективы, подросли: бумага +2.8%, картон +7.3%, целлюлоза +7.3%. А вот виды продукции, ориентированные на внутренний рынок, демонстрируют в 2016 году стагнацию или спад: столы кухонные -31.1%, шкафы кухонные -22.8%, шпон -7.8%, древесностружечные плиты -6.2%, фанера +1.1%.

В большой химии аналогичная ситуация: при росте объемов экспорта нефть, поступившая на переработку, сократилась в объеме на 4.2%. Прямогонный бензин (-6.0%), дизельное топливо (-2.8%), мазут (-23.8%), дистиллят для сырья нефтехимической промышленности (-12.9) — все продемонстрировали падение, в то время, как удобрения и пластмассы показали рост на 4.5%.

Сопоставимо обстоят дела и в легкой промышленности. Как уже отмечалось, объемы выпуска замши (+35.5%), тканей (+21.2%) выросли весьма значительно, но мы совсем не наблюдаем аналогичной картины с пошивом готовой одежды: обувь (+1.3%), костюмы мужские (-24%), изделия трикотажные (0.0%). Хотя спецодежда (немаловажно, что сюда входит военная форма) продемонстрировала существенный рост: +19.1%.

Теперь динамика инвестиций будет играть центральную, ключевую роль в дальнейших перспективах промышленного производства. С учетом текущей величины дефицита бюджета России, «вытащить» производство исключительно за счет господдержки не представляется возможным. Те отрасли, где виды продукции показывали ранее существенный рост за счет низкой «статистической базы», без инвестиций больше не смогут демонстрировать столь выдающиеся результаты и «тянуть на себе» индекс промышленного производства. Наиболее важны исключительно прямые инвестиции, поскольку они не требуют немедленной выплаты процентов. При текущей величине ключевой ставки Банка России (11.00%) рост деловой активности за счет увеличения кредитования выглядит, как необоснованные ожидания. Ключевая ставка должна быть не выше 8%, чтобы деловая активность могла полноценно оживать. Однако это даже не перспективы 2017 года, не говоря уже о текущем.

Можно отдельно выделить динамично развивающийся сегмент  импортозамещения запасных частей и деталей импортных машин. Здесь начинают активно работать многие машиностроительные и инновационные компании. Развитие здесь во многом связанно с введенными западными странами санкциями и благоприятным курсом рубля. В частности, определенных успехов в области  внедрения инновационных технологий ремонта и обслуживания высокотехнологичного импортного оборудования, изготовления аналогов импортных запчастей добилась компания Интеграл из Томска, которая активно работаем со станочным импортным парком Сибирского региона.

По материалам: Forexpf.Ru

Картинки по запросу Импортозамещение детали

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *