Тренды информатизации ВПК России

Картинки по запросу оборонно-промышленный комплекс россииВ настоящее время в ОПК идет укрупнение, и холдинги производят 60% оборонной продукции. Однако особенности советского оборонпрома дают о себе знать до сих пор, в том числе в секторе ИТ. Так, проекты автоматизации обычно реализуются на уровне предприятий под текущие проекты, существует множество систем проектирования, электронного документообо-рота, но до сих пор значительная часть архивов и чертежей — на бумажных носителях. Чтобы решить эти проблемы, правительство и холдинги предпринимают ряд мер, которые становятся технологическим трендом в российском ОПК.

Прежде всего, для снижения внутренней конкуренции и ликвидации побочных процессов холдинги организуют научно-производственные кластеры. Это создает предпосылки для внедрения единых ИТ-решений и технологий, предназначенных для широкого круга пользователей, а не отдельных узкоспециализированных предприятий.

Картинки по запросу оборонно-промышленный комплекс россии

Технологическая специфика российского оборонно-промышленного комплекса проистекает из структуры ОПК СССР. Она серьезно отличалась от зарубежных по следующим параметрам:

  • полностью государственная собственность;
  • высокая степень секретности разработок;
  • ограниченное применение на гражданском рынке;
  • основной упор на промышленное производство военной продукции для собственной армии;
  • множество предприятий и НИИ, выполняющих параллельные исследования.

Переход на типовые решения

Актуальным трендом становится переход предприятий на типовые решения.

Картинки по запросу оборонно-промышленный комплекс россии

По мнению генерального директора компании АСКОН Максима Богданова, такие решения проще эксплуатировать и обновлять. С ними меньше риск сбоев, меньше проблем с переобучением, связанным с текучкой кадров на предприятии.

« Так, решение “Сквозная 3D-технология” компании АСКОН включает в себя комбинацию методологии применения и конфигурации PLM-комплекса на базе отечественных стандартов. Подобные системы позволяют уйти от стадии “как есть”, к стадии “как должно быть”. Теперь предприятия перешли от узких внутренних требований к функционалу PLM и хотят видеть в системах возможности для эффективного взаимодействия с заказчиком продукции и учета его требований, – говорит Богданов. – Если государство решится вложиться в ускоренное развитие отечественного PLM-сегмента ИТ-рынка и, соответственно, в развитие оборонной отрасли, то это будет позитивным сдвигом для оборонного сектора. Российские ИТ-компании, и АСКОН в том числе, готовы предложить соответствующие современные технологические решения »

По словам руководителя управления информационных технологий “Объединенной приборостроительной корпорации (“ОПК”) ГК “Ростех” Виталия Сазонова, в настоящий момент оборонный комплекс подбирает типовые решения для таких систем, как ERP, бизнес-аналитика и MDM, в первую очередь, построенные на отечественных платформах.

Картинки по запросу оборонно-промышленный комплекс россии

Рост доли ИТ-решений в стоимости оборонной продукции

Объемы выпуска новой военной техники сложно спрогнозировать, поскольку до сих пор не все представители российских силовых ведомств видят тренд в увеличения доли ПО в конечной стоимости изделий. Между тем за рубежом с этим фактом уже столкнулись на собственном негативном опыте. По расчетам специалистов американского центра AMRDEC, к 2024 году стоимость непосредственно “железа” в боевых системах (корабли, самолеты, БТТ и т.п.) составит лишь чуть более 10%. При этом сроки разработки специализированного ПО могут в десятки раз превышать сроки проектирования и испытания “железа”. Скорее всего, этот барьер не удастся преодолеть без широкого использования аутсорсинга и привлечения частных компаний.

Внедрение систем управления нормативно-справочной информации

Важным направлением является внедрение систем управления нормативно-справочной информацией, которые позволяют задать стандарты по управлению информацией на различных уровнях, эффективно использовать существующую экспертизу, накопленную на предприятиях.

Генеральный директор “РТ-ИНФОРМ” Камиль Газизов считает, что особенно это актуально для госкорпораций с многоуровневой структурой и масштабными межотраслевыми проектами.

Картинки по запросу оборонно-промышленный комплекс россии

« В частности, “РТ-ИНФОРМ” разработал концепцию Единой автоматизированной системы управления нормативно-справочной информацией госкорпорации “Ростех” (ЕАСУ НСИ), которая позволит обеспечить единые правила работы со справочниками, классификаторами, стандартами, другими нормативными и справочными документами, отметил Газизов »

Внедрение систем управления жизненным циклом

Перед предприятиями ОПК стоит задача создания автоматизированных систем управления жизненным циклом вооружения, военной и специальной техники (АСУ ПЖЦ ВВСТ), поэтому сейчас наиболее востребованы те продукты, которые и обеспечат ее решение.

“Это совокупность классов информационных систем: CAD, CAM, PDM, PLM, ERP, MES, MRO,HRMS и т.д. Т.е. востребованы продукты, которые в условиях кооперации предприятий позволяют выстроить непротиворечивые интегрированные процессы по проектированию как опытно-констукторских, так и серийных изделий, управлению закупками и заказами, планированию и диспетчированию производства, обслуживанию оборудования”, – рассказывает коммерческий директор компании “Информконтакт” Алексей Иванов.

Рост потребности в автоматизированных системах управления

Одним из наиболее востребованных продуктов являются автоматизированные системы управления (АСУ). В течение последних 10 лет темпы роста рынка военных и гражданских АСУ в России превосходят среднемировой уровень.

В 2014 г. объем российского рынка АСУ составил более 2,5 трлн руб[1]. В ближайшее десятилетие прогнозируется его дальнейший ежегодный рост на 10% и более. Также все более востребованы АСУ полного жизненного цикла изделий. Без них сложно обеспечить производство конкурентоспособной высокотехнологичной продукции. В связи с этим ежегодно будет увеличиваться использование интегрированных решений, связанных единым информационным контуром.

Картинки по запросу оборонно-промышленный комплекс россии

По словам Виталия Сазонова, проблемой является отсутствие унифицированных подходов среди предприятий оборонного промышленного комплекса в разработках АСУ.

“Нет единой программной платформы для АСУ войсками и АСУ оружием, нет отечественной универсальной операционной системы для этих целей, — отметил эксперт. — Например, ОПК имеет неплохие заделы в этой области и на базе наших систем “Эльбрус” и “Заря” можно создать качественный, защищенный продукт для оборонных предприятий. Но для того, чтобы это произошло, необходимы стратегические решения верхнего уровня”.

Увеличение роли передовых систем проектирования и моделирования

Ведущие отрасли ОПК, авиационная и атомная, инвестируют значительную часть средств в инновации. В 2020 году объем финансирования НИОКР в “Росатоме” должен составить не менее 4,5% от выручки. Авиация занимает в российском ВВП около 1%, но при этом 20% инновационных разработок направлены на решение проблем именно этой отрасли.

Активно внедряются новые системы проектирования и моделирования процессов. Так, истребитель пятого поколения Т-50 полностью сконструирован на компьютере, а не на бумаге. ГК “Росатом” использует информационные модели при проектировании энергоблоков АЭС и обеспечения работы станции на протяжении всего жизненного цикла. Также корпорация является одним из лидеров в разработке суперкомпьютерных решений, которые востребованы в российском ОПК. В настоящее время в российской оборонной промышленности используются суперкомпьютеры мощностью менее 3 петафлопс. Для сравнения: самый мощный в мире компьютер Tianhe-2 Национального университета оборонных технологий Китая имеет производительность 33,8 петафлопс.

Картинки по запросу оборонно-промышленный комплекс россии

Значение суперкомпьютеров сегодня резко выросло, особенно в авиастроении, где важно найти оптимальное решение в кратчайшие сроки. Например, без суперкомпьютеров сегодня невозможны разработки аэрокосмической техники, турбин и других сложных машин. Так, время расчета одного варианта при решении задач общей и динамической прочности составляет около 140 часов при производительности в 1 петафлопс. Для построения аэродинамической модели высокоманевренного боевого самолета нужны более 200 суток расчетов. Моделирование процессов разделения ступеней ракет-носителей при тех же условиях потребует более 100 суток. В результате многие расчеты вынужденно упрощаются, что служит причиной ошибок. По мнению экспертов, сроки расчетов необходимо сократить в 10 раз, чтобы сохранить приемлемую стоимость разработки техники и ее конкурентоспособность. Это создает возможности для отечественных разработчиков специализированного программного и аппаратного обеспечения.

Важность систем защиты информации

Заметной тенденцией в последние два года стало внедрение специализированных систем защиты информации. Примером могут служить биометрическая система “Рассвет”, которая обеспечивает защиту личных данных военнослужащих на уровне воинских частей, разнообразные системы защиты данных на станках с ЧПУ и т.д.

Биометрическая система “Рассвет”

Заместитель генерального директора по науке и развитию, компании ИВК Валерий Андреев считает, что для ОПК защита технологических секретов более актуальна, чем в большинстве гражданских отраслей производства.

« Особое значение вопросы информационной безопасности приобретают в том случае, когда на объектах автоматизации обрабатываются сведения, составляющие государственную тайну РФ. Это как раз случай предприятий ОПК, где требуются мероприятия по защите гостайны, сертификация решений и продуктов, аттестация объектов автоматизации, регламенты обработки, работа с персоналом. Поэтому наиболее востребованы направления работы с метками конфиденциальности, средства криптографической защиты, сертификация по требованиям регуляторов »

Одна из самых актуальных задач — улучшение ИТ-инфраструктуры информационных систем ОПК и исправление многочисленных негативных последствий лоскутной информатизации за счет применения отечественного сертифицированного ПО класса middleware с интегрированными средствами защиты информации. Этот шаг меняет саму архитектуру информационных систем, приводит ко многим позитивным следствиям, в том числе в таких важнейших областях, как интеграция компонент информационных систем и грядущее внедрение ПО с открытым кодом. Без этого информационные системы просто нельзя надежно защитить.

ОПК — это прежде всего кооперация, и суть ее информатизации состоит в интеграции разрозненных локальных процессов (производства, управления и пр.) в единый комплекс для улучшения оперативности и управляемости, говорит Андреев.

Президент/Председатель совета директоров, ГК CDC (Центр Корпоративных Разработок) Хусейн Аз-зари добавляет, что “однозначно надо быстро развивать технологии информационной безопасности всех уровней: от устройства до модели использования”.

Картинки по запросу оборонно-промышленный комплекс россии

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *