Инновационные ткани ближайшего будущего

Картинки по запросу инновационные ткани будущегоОдежда – это то, что сопровождает человека всю его жизнь. Это субстанция, от которой мы зависим, которая приносит комфорт и удобство. Современное производство одежды не остаётся в стороне от инновационных технологий.  В модную индустрию приходят новейшие материалы с фантастическими свойствами. Одежда становится «умной»- реагирует на холод или тепло, заряжает мобильные устройства, демонстрирует окружающим наше настроение и передаёт на расстояние  эмоции. Дизайнеры уже используют возможности высокотехнологичных  тканей для  создания удивительной одежды нового поколения.

 Светящаяся ткань

img1

Фото с сайта allreport.ru

Studio XO – молодая компания, созданная дизайнером Нэнси Тилбери и программистом Бенджамином  Мэйлсом. Компания разрабатывает digital-одежду и успешно сотрудничает с индустрией  развлечений и игр.

Встроенные в ткань микрогаджеты создают необычный  световой узор в соответствии с заданной программой. Рисунок на одежде  блестит и пульсирует в такт музыке, периодически изменяет цвет, переливается и сверкает подобно драгоценным кристаллам.

Костюмы Studio XO востребованы в среде  популярных артистов, звёздами мировой величины, такими как Black Eyed Peas, Fergie и Azealia Amanda Banks.

В настоящее время специалисты Studio XO работают над тем, чтобы создать массовый спрос на светящуюся  одежду.

Дизайнеры постоянно совершенствуют своё изобретение и улучшают  характеристики  электронных блоков,  зарядных  устройств, разрабатывают безопасные  методы соединения микрогаджетов  и костюма. По мнению Нэнси и Бенджамина, будущее одежды – это её компьютеризация.

Светящиеся ткани предлагает и французская компания LumiGram.

Они  выпускают материалы с вплетённым оптическим  волокном. Изделия из них расцветают в темноте необычным сиянием. Для подсветки необходима батарейка 3-5 вольт. Световой режим может быть включен или выключен. Подсветка может переключаться между четырьмя цветовыми режимами с возможностью изменения интенсивности свечения. Визуальные шоу в костюмах из светящейся ткани оставляют незабываемые впечатления.

Электрическая ткань

Немецкая компания Novonic разработала технологию производства материала с тончайшими вплетенными проводами.  Если по проводам пустить ток, ткань нагревается. Максимальная температура нагревания 42 градуса Цельсия.

«Умная» одежда реагирует на команду владельца, – достаточно нажать кнопку, и процесс нагревания запустится. Встроенная электроника  работает от компактного блока питания весом около 200 граммов с напряжением в 7,4 В. Один заряд аккумулятора обеспечивает 6 циклов обогрева по 20 минут. Состояние заряда  аккумулятора  определяется по светодиоду. «Электрическую» одежду можно стирать при температуре 30 градусов.

Используя технологию Novonic, производители одежды создают комплекты, защищающие от ветра и низких температур.

Микрокапсулы  для ткани

img3

Фото с сайта trendymen.ru

Технология внедрения в ткань микрокапсул известна с конца  прошлого века, но именно сейчас началось активное создание материалов, содержащих микрокапсулы  самых разных веществ.

Американская компания Outlast Technologies запатентовала  материал Outlast, который первоначально был создан для одежды военных. Свойство материала – теплорегуляция внутри одежды.

Волокна терморегулирующей ткани пронизаны встроенными  парафиновыми микрокапсулами.

При нагревании парафин плавится, поглощая избыток тепла. При охлаждении парафин в капсулах затвердевает и отдаёт поглощённую тепловую энергию. Таким образом, одежда сама поддерживает тепловой баланс.

В модной индустрии широкое применения материала с парафиновыми микрокапсулами  возможно в том случае, если сделать ткань  более лёгкой. И создатели обещают решить эту задачу.

Инновационные технологии микроинкапсулирования постепенно привносят в мир моды новые возможности.

В зависимости от качества содержимого микрокапсул можно получать ткани, изменяющие цвет  под воздействием солнечного света (фотохромные ткани), или при изменении температуры (термохромный материал).

Полезным изобретением станет ткань с антибактериальным, противовоспалительным и увлажняющим эффектом. Специалисты предлагают использовать её для детской и повседневной одежды.

В настоящее время выпускаются ткани с ароматическими  микрокапсулами.

 

Охлаждающая ткань

Разработчики инновационных материалов решают задачу накопления и отдачи холода. В условиях жары  такие ткани смогут помочь легко переносить высокие температуры внешней среды.

Выпускает охлаждающую одежду Компания Arctic Heat. Инновационный материал содержит экологически чистый биоразлагаемый гель.

Перед использованием изделие помещают в морозильную камеру или ледяную воду на 5 – 10 минут. Гель аккумулирует холод и затем дозировано охлаждает кожу.

Охлаждающие  свойства тканей активно используют спортсмены. Для них спроектированы специальные накладки  для суставов.  Охлаждающее действие способствует более скорому   восстановлению после травм.

Также приобрёл заслуженную популярность жилет Arctic Heat, который называют ледяным жилетом. Изделие охлаждает в течение двух часов и отлично работает в жарких и влажных условиях.

В настоящее время изучается способность охлаждающей одежды к холодному термогенезу – процессу сжигания жировой ткани.

В середине 2011 года был объявлен конкурс на разработку универсальной терморегулирующей одежды. Заказчиком выступил Пентагон.

Ожидаются хорошие результаты от технологии биметаллического термостата, при которой ткань обрабатывается наночастицами двух металлов. Используемые металлы   по-разному реагируют на изменение температуры.

При снижении температуры внешней среды один из металлов  сокращается в большей степени, чем другой.  Это влечёт за собой изменение диаметра волокна ткани. Диаметр волокна увеличивается,- поры ткани закрываются и тепло сберегается. Если же диаметр волокна ткани уменьшается, – поры увеличиваются и избыточное тепло отводится.

Самовосстанавливающаяся ткань

img6

Фото с сайта polymery.ru

Американский учёный  Марек Урбан и студент  Бисваджит Гхош изобрели  эластичную ткань, способную самовосстанавливаться после повреждений. Основа материала – недорогой синтетический полимер полиуретан, к которому добавлены органические компоненты оксетан и хитозан.

Хорошо известные  свойства полиуретана – это прочность, эластичность, устойчивость к воздействию растворителей. Свойство  хитозана и оксетана – образование прочной связи под воздействием УФ- лучей. Быстрое соединение органических молекул  в зоне повреждения способствует зарастанию места разрыва. Процесс самовосстановления материала не зависит от сухости или влажности окружающей среды.

Новый полимер прозрачен, и  изобретатели ищут способы  добавления красящих пигментов.

Цветной, прозрачный самовосстанавливающийся материал без сомнения способен разбудить фантазию дизайнеров подиумной моды.

Напечатанная на 3D-принтере одежда

Невероятные идеи  и фантазии дизайнеров становятся реальностью. Применение 3D-печати для изготовления моделей одежды, обуви и аксессуаров – это качественный скачок в развитии моды.

Материал, который используется для печати –  закалённый порошкообразный нейлон.

Первое 3D-платье было разработано дизайнерами Фрэнсисом  Битонти и Майклом  Шмидтом. Платье было собрано из 17 отдельно распечатанных фрагментов. Известная модель Дита фон Тиз представила публике 3D- наряд в марте этого года.

Специалисты отметили высокую плотность и недостаточную гибкость нейлона, и сейчас разрабатывается более лёгкий и эластичный материал – эластомер ElastoPlastic..

Однако создание 3D-моделей обуви из нейлона успешно продолжается.

img7

Фото с сайта novate.ru

Ткань с заданными свойствами HEI-пряжи

В компании Advanced Fabric Technologies был создан материал, в структуру  которого вплетено особое волокно, названное HEI-пряжей.  Этому материалу можно придать самые разные свойства.

Первоначально HEI-пряжа использовалась для получения одежды с противобаллистическим эффектом для защиты от осколков и взрывов. В настоящее время материал на основе HEI-пряжи может обладать лечебными свойствами – останавливать кровь, обезболивать, обеззараживать рану, заживлять ссадины и убирать отёчность. Свойства одежды, изготовленной из такого материала, по достоинству оценят спортсмены и военные.

Ещё одно свойство HEI-пряжи – это электропроводность. Материал может быть использован для подзарядки мобильных устройств.

Производство  сверхновых тканей  позволяет создавать футуристическую, яркую и эмоциональную одежду. С другой стороны  изобретение  «умных  материалов» даёт возможность превратить одежду в центр управления собственным  комфортом. Новое направление развития производства модной одежды изменяет приоритеты, иначе расставляет акценты и создаёт оригинальные  творческие профессии.

Картинки по запросу инновационные ткани будущего

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *