Распространение бизнес-модели открытых инноваций с использованием API

Открытые инновации могут устойчиво поддерживаться Интерфейсами Программиро-вания Приложений (Application Programming Interface, API) и пользоваться преимуществами, которые это «сотрудничество» дает. API не только стимулирует развитие инноваций, но также образует новые потоки дохода, укрепляет ваши маркетинговые кампании и расширяет область влияния применяемой бизнес-модели. Самое время понять, что API необходим для вашего бизнеса.

API «хранит секреты» лучше всех

На конференции API days, состоявшейся в прошлом декабре, @CyrilVart (@Fabernovel) продемонстрировал исчерпывающую презентацию «6 причин, по которым API изменит облик вашего бизнеса» («6 reasons why APIs are reshaping your business»). Давайте рассмотрим ее поближе и, объединив полученную информацию с нашим собственным опытом, оценим, что же может предложить эта новая захватывающая область.

API – это протокол, который используется компонентами программного обеспечения в качестве интерфейса, чтобы осуществлять взаимодействие друг с другом. Другими словами, API представляет собой связующий элемент между функциональными компонентами, соединяющихся друг с другом подобно блокам конструктора Lego.

API по-прежнему представляется вам чем-то диким и далеким?

Подумайте еще раз, некоторые API довольно известны, просто мы их так не называем.

  • Кнопка «Like» на Facebook, которая призвана формировать структуру общественных рекомендаций, основана на API, т.е. вы можете ввести ее у себя на сайте, всего лишь вставив простую строку кода.
  • Интерфейс Твиттера, среди прочих своих возможностей, позволяет также отображать твиты в других приложениях, этим пользуются около 13 млрд. раз в день, и более тысячи приложений были основаны на интерфейсе твиттера.
  • Google API (включая интерфейс Google Maps, поддерживающий ориентир на карте местности на многих веб сайтах, или же интерфейс Google Adsense, позволяющий рекламодателям автоматически загружать текст, изображения, видео и мультимедийную рекламу на сетевые сайты Google) запрашивается 5 миллиардов в день.

API для создания коллективных инноваций

API способствует развитию инноваций. Мы поместили API в центр модели быстрого внедрения инноваций и модульного дизайна (Modular Design and Rapid Innovation model). Это принесло ряд полезных результатов:

  • Принятие: API-модули облегчают принятие инноваций, передавая контроль другим участникам процесса, позволяя им почувствовать свою причастность и задавать собственные параметры на основе вашей платформы.
  • Коллективное творчество: API ничего никому не навязывает, а наоборот – побуждает творить, это так называемый «набор инструментов для проектирования», практическое воплощение принципа «Создавай вместе с кем-то, а не для кого-то».
  • Гибкость: в связи с тем, что эти приложения создаются для конечного пользователя и компоненты API разрозненны, команде разработчиков API предоставляется полная свобода действий.
  • Скорость: API форсирует внедрение инноваций, предоставляя возможность параллельного исполнения кода. Компонент может использоваться как центр, который получает параллельные соединения от разных приложений.
  • Многофункциональное развитие: запросы различных приложений кооперируются и расширяют функции компонента в пределах механизма самосовершенствования инноваций. Прогресс каждого из участников приносит выгоду всем

.

Fabernovel придает большое значение подобному ценному вкладу API в развитие производства: «API – это программный модуль, который позволяет кому-либо делится данными, контентом и функциональными возможностями с другими, предоставляя другим шанс создавать новые сервисы, основанные на этих данных, контенте и функциональных возможностях». Эта точка зрения подкреплена примером Fitbit, игрока на рынке «умных» вещей: Fitbit – это фитнесс-трекер, который фиксирует показания здоровья и данные о прогрессе тренировок; он создан на основе API, чтобы дать возможность сторонним разработчикам создавать фитнес-приложения, используя данные Fitbit, то есть такую информацию, как пройденное за день расстояние, сожженные калории, количество потребляемой пищи, а также вес. На основе интерфейса Fitbit было создано 20 приложений, использующих инновационные подходы к применению полученных данных о прогрессе тренировок и показателей здоровья.

Вместо того, чтобы думать о развитии и воплощении Научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок [НИОКР англ. Research and Development, R&D] с помощью API, лучше воспринимать API в качестве инструмента использования коллективного разума, который может привлечь способности многих людей: чем больше глаз, тем легче они найдут и исправят ошибки, а следовательно, улучшат экосистему.

По мнению Профессора Чесбро (Chesbrough): «модель Открытых Инноваций предполагает использование ресурсов других людей, чтобы двигаться самим». Когда Открытые Инновации рушат границы, чтобы найти инновационные технологии в внешнем мире, нет лучше валюты, чем API.

API в распространенных бизнес-моделях

Кроме стимулирования инноваций, Fabernovel упоминает о пяти ключевых результатах применения API в бизнесе:

  • Новые источники дохода
  • Новые каналы сбыта
  • Расширение партнерских отношений
  • Точная настройка управления (API не открывает доступ ко всему, но позволяет многое контролировать)
  • Гибкость организации (использование внутренних API позволяет пересмотреть роль IT и ускорить коллективную работу)

Все эти эффективные стимуляторы позволяют API расширить ваш бизнес: API – это нечто большее, чем просто набор составляющих.


Я подобрал несколько знаковых компаний, которым удалось использовать весь потенциал API:

  • Expedia открыла API для своих партнеров, чтобы они имели доступ к заказам, фотографиям, результатам поиска, отзывам покупателей: сегодня сеть родственных организаций Expedia насчитывает 10.000 компаний и имеет ежегодную выручку в 2 миллиарда долларов, 90% которых получены благодаря API.
  • Основанная на API, предоставляющем спектр CRM-услуг в облаке, компания Salesforce, построила мощную бизнес-модель, не привязанную к физической точке продаж и установке ПО на местах.
  • Netflix открыла API в 2008 году, чтобы позволить разработчикам использовать ресурсы компании (каталог фильмов, управление очередью, историю проката) и создать креативный бизнес: сегодня более 800 устройств могут проигрывать контент Netfix и около 20.000 разработчиков используют их интерфейс API.
  • Facebook Connect позволяет пользователям авторизоваться на многих других сайтах, используя профиль Facebook. Сторонние разработчики могут добавить кнопку «Войти через Facebook» с помощью Facebook Connect API. Интерфейс Facebook Connect имеет стандартные регистрационные данные, c помощью которых генерируется универсальный ID для цифрового мира и, к тому же, позволяет Facebook строить партнерские отношения в мировом масштабе, затратив минимум средств.
  • Веб-сервисы Amazon предлагают широкий диапазон услуг (услуги хранилища, базы данных, вычислительные мощности, серверы, службы приложений, развертывание и управление), доступных через набор API. За работу с каждым из этих сервисов взимается плата, а это значит, что Amazon очень четко следит за опытом использования сервиса каждым клиентом. В 2011 году компания заработала 750 миллионов долларов.
  • Comcast, крупнейший провайдер кабельного телевидения в Америке, создал десяток внутренних API, чтобы команды легко делились данными и решениями. Сегодня, команды могут создать новый продукт и оценить пользовательский опыт быстрее, чем когда-либо, создавая таким образом новые источники дохода для Comcast. Чтобы поделиться ресурсами через внутренний API, нужно всего 30 минут, а не месяц, как было раньше.
  • Сейчас AT&T предлагает 79 API сторонним разработчикам (Future Centre Blog), а Orange провели редизайн дочернего сайта Orange Partner, чтобы показать свой API.

«Работать с API так же естественно, как дышать»
Семья API расширяется: Марк Андреессен (Marc Andreessen) различает просматриваемый API, подключаемый API и онлайновый API, где код, разработанный сторонними разработчиками, запускается внутри платформы, и именно этот вид Андрессен определяет, как наиболее перспективный.

Разработка API поможет вам сосредоточиться на своем основном бизнесе, а также на использовании совместных инноваций, создании новых потоков бизнеса, путем соединения уже упомянутых функциональных «Lego-блоков»: «когда каждый бизнес – это API, новые компании могут формироваться почти мгновенно, простым присоединением», – считает Марк Песке (Mark Pesce). API – вот стратегический инструмент реорганизации вашего бизнеса.

Попробовав применить его однажды, вы уже не остановитесь. В моем случае, с тех пор как я начал новый инновационный проект, я неосознанно думал о двух продуктах: о сервисе, ориентированном на конечного пользователя и о соответствующем API. Каждый из них требует собственного подхода к проектированию, чтобы обрести важное значение, соответствующее целям пользователей.

Разработка API для вашего бизнеса открывает вам новый путь становления вашей компании и новый масштаб деятельности: т.к. будущая система состоит из многих маленьких независимых компонентов, а также использует любой тип подключенного объекта, чтобы обмениваться ресурсами, рост компании может произойти молниеносно.

«Мы наблюдаем «APIфикацию бизнес процессов», – говорит Робин Васан (Robin Vasan). Это процесс, во время которого предприятия вынуждены проводить реорганизацию самих себя в качестве API (@mpesce). Сейчас пришло время новаторам вступить в игру, а продавцам начать мыслить категориями API.

 

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *