Наука рассказывает просто о сложном

Научные исследования продолжаются. Уровень образованности населения растет. Окруженные технологическими чудесами, от носимой электроники до спутников связи, мы должны быть чертовски умными и разбираться в науке, не так ли? Проблема в том, что мы (ну хорошо, не мы, но многие) страшные невежды, если дело доходит до фундаментальных научных знаний. Только 53% людей знают, что Земля обращается вокруг Солнца за год, и только 59% людей знают, что первые люди и динозавры жили в разное время, а не как во «Флинстоунах». Только 47% людей точно отвечают, что 70% поверхности Земли покрыто водой.

Очевидно, хотя мы прошли длинный путь, впереди предстоит еще много шагов, прежде чем мы достигнем универсальной научной грамотности. Но для тех из вас, кто отчаянно пытается сменить тему, когда кто-то упоминает бозон Хиггса, суперкомпьютеры или начинает спорить о том, что у динозавров были перья, есть хороший повод почитать эту статью. Эта статья про пятнадцать научных вопросов, ответы на которые должен знать каждый.

1. Можно ли разжечь огонь с помощью увеличительного стекла при лунном свете?

Как разжечь огонь.
Как разжечь огонь.

Нет, нельзя. Невозможно использовать увеличительное стекло, чтобы сделать что-то горячее, чем источник излучения. Солнце очень горячее и именно поэтому можно использовать его, чтобы разжечь огонь. А световым волнам, которые отражает Луна, попросту не хватает энергии.

2. Хватит ли энергии, которая была потрачена на постройку пирамид, чтобы добраться до Луны?

Строительство пирамид.
Строительство пирамид.

Нет. Топливо в ракете “Сатурн V” содержит достаточное количество энергии, чтобы построить около 20 пирамид.

3. Может ветер так разогнать капли дождя, чтобы они пробили лобовое стекло автомобиля?

Капли на стекле.
Капли на стекле.

Наверняка у каждого, кто слушал, как барабанит дождь по стеклу авто, возникал такой вопрос. На самом деле, это невозможно, поскольку дождевые капли средних размеров нужно разогнать до скорости звука, чтобы они разбили лобовое стекло.

4. Что произойдет, если все океаны исчезнут?

Обычный венерианский пейзаж.
Обычный венерианский пейзаж.

 Это в конечном счете произойдет, когда Солнце станет намного жарче. Если объяснить в двух словах, то Земля превратится в Венеру.

5. Действительно ли можно поймать пулю?

Летящая пуля.
Летящая пуля.

Подобное часто показывают в фокусах или в фильмах. Теоретически, это на самом деле возможно, особенно если тот, кто ловит пулю, находится значительно выше, чем стрелок и ловит ее на вершине траектории.

6. Что случится, если всю воду с Земли доставить на Марс?

Полёт на Марс.
Полёт на Марс.

Поскольку Марс существенно меньше, он будет почти полностью покрыт океаном (причем, гораздо более глубоким, чем на Земле). На планете будет всего несколько островов, одним из которых будет гора Олимп – самая высокая гора в Солнечной системе. Она настолько огромна, что даже в ситуации, если Марс будет затоплен всей водой с Земли, Олимп будет возвышаться на 10 км над уровнем моря.

7. Можно ли стоять на поверхности Юпитера?

Поверхность Юпитера.
Поверхность Юпитера.

Это сложный вопрос. Проблема заключается в том, что Юпитер, скорее всего, не имеет четкого разделения между его газообразным внешним слоем и более твердым ядром. Огромное давление приводит к тому, что газы становятся чрезвычайно сжатыми. В конечном итоге это приводит к появлению слоя металлического водорода, расположенного над расплавленным ядром.

8. Кто был самым изолированным человеком в истории?

Где остаться одному?
Где остаться одному?

Скорее всего, это были астронавты “Аполлона”. Если быть конкретнее, то именно те, которые остались внутри командного модуля в то время, как их товарищи вышли на поверхность.

9. Что случилось бы, если бы Луна провалилась в черную дыру?

Эта всепоглощающая чёрная дыра.
Эта всепоглощающая чёрная дыра.

Если бы Луна рухнула в черную дыру, то она имела бы ту же самую массу, просто стала бы по размеру меньше, чем песчинка. Так что просто Луны не было бы видно. При этом, гравитационные эффекты по большому счету остались бы неизменными.

10. Что бы произошло, если бросить что-то почти со скоростью света?

Скорость света.
Скорость света.

Это привело бы к ядерному взрыву. Объект летел бы так быстро, что он разрушил бы даже молекулы воздуха, с которыми сталкивался бы.

11. Как долго выжило бы человечество при каннибализме?

Каннибалы Фиджи.
Каннибалы Фиджи.

Люди на самом деле пытались вычислить это, как бы подобное мрачно ни звучало. Если предположить, что половина человечества будет съедать другую половину каждый раз, когда проголодается, то полное исчезновение людей заняло бы чуть меньше 2 лет.

12. Когда заходит Солнце над Британской империей?

Вся территория Великобритании.
Вся территория Великобритании.

Никогда. Соединенное Королевство по-прежнему владеет множеством островов по всему миру (14 территорий), поэтому всегда где-то над Великобританией светит солнце.

13. Где начинается космос?

Линия Кармана.
Линия Кармана.

 Учёные считают, что космос начинается на высоте 100 км от поверхности Земли. Эта граница известна, как линия Кармана.

14. Где произошла самая удаленная от Земли смерть?

Союз 11.
Союз 11.

Три советских космонавта на корабле “Союз 11” – Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев – погибли на высоте 167 километров. Они являются единственными людьми, которые когда-либо умерли в космосе.

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *