Жидкие металлы – основа эластичной электроники

87687

Создание действующего биоробота, подобного киборгу Т-1000 из жидкого металла, которого весь мир запомнил как главного злодея в фильме «Терминатор-2» – дело отдаленного будущего, однако австралийские ученые заявляют, что им удалось совершить первый шаг к электронике на основе жидкого металла. Использование жидкого металла позволило бы придать эластичность великому множеству сегодняшних хрупких электронных микросхем, однако исследователи пока только начали осознавать, каким образом металлы могут двигаться автономно.

В докладе, опубликованном в журнале «Nature Communications», группа ученых из Королевского Мельбурнского технологического института (RMIT) в Австралии объясняет сущность прорыва в направлении создания жидких металлов за  счет исследования их автономного движения в воде.

«Помещая капли жидкого металла в другую жидкость с ионным составом, мы разрушаем симметрию между ними и обеспечиваем им возможность почти свободного движения в трех направлениях, но пока мы еще не осознали фундаментальных факторов взаимодействия жидких металлов с окружающей средой», заявляет профессор школы инжиниринга RMIT Куруш Лакантар-заде.

По мере того как исследователи изменяли концентрацию кислот, оснований и солей в воде, капли пластичного металла галлиума, с высокопроводящим металлическим ядром внутри и оксидной пленкой толщиной в один атомный слой снаружи, двигались и изменяли свою форму без какого-либо внешнего воздействия.

Это открытие позволило ученым создать движущиеся объекты, игравшие роль клапанов и насосов, которые действовали более или менее автономно в зависимости от состава окружающей жидкости.

В ближайшем будущем исследователи  надеются использовать свои познания в области жидких металлов для создания небольших устройств, полностью контролируемых с помощью жидкостей, которые будут способны автономно передвигаться и выполнять поставленные задачи. Однако, они ставят перед собой и гораздо более возвышенные долгосрочные цели.

«В конечном итоге, используя теоретические результаты этого открытия, можно будет при желании создать трехмерного гуманоида из жидкого металла, наподобие терминатора Т-1000, только лучше запрограммированного, заявил профессор Лакантар-заде.

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *