Итоги внедрения системы бережливого производства в компании “Сухой”

В Компании «Сухой» собственная производственная система развивается постепенно, ее построение происходит в рамках концепции «Бережливого производства». Ежегодно в Холдинге подводятся итоги внедрения инструментов lean-производства для развития Производственной системы «Сухой» (ПСС). Рассмотрим деятельность ПСС филиалов Компании в 2015 году. Конечно, характерной чертой каждого филиала Компании «Сухой» является «собственная» производственная система и у заводов есть свои подходы в управлении ее развитием.

Однако результаты отдельного предприятия очень важны для Холдинга в целом. Экономический эффект от внедрения инструментов БП влияет на общую экономическую эффективность Компании, а следовательно, и на ее конкурентоспособность. Поэтому мы рассмотрим деятельность ПСС филиалов Компании в 2015 году.

По результатам 2014 года проект Новосибирского авиационного завода им. В.П.Чкалова (НАЗ) «Сокращение цикла сборки фюзеляжа за счет оптимизации внестапельной сборки» стал победителем не только в Компании «Сухой», но и в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) в целом. На конференции по тиражированию лучших практик в 2015 году данный проект был взят другими дочерними обществами ОАК для тиражирования. По результатам конкурса проектов ПСС за 2015 год победителем в секции «Обеспечение и складское хозяйство» стал проект НАЗа «Оптимизация логистических процессов транспортировки товарно-материальных ценностей в цехах военной авиатехники (ВАТ), гражданской авиатехники (ГАТ)». Кроме того, понимая значимость и актуальность темы данного Проекта для дочерних обществ ОАК, а также то, что он на 100% реализован в филиале, руководством Компании и конкурсным жюри он был определен для участия в Конкурсе ОАК.

Хотелось бы поподробнее остановиться на реализации системы рационализаторской кайдзен-деятельности на НАЗ им. В.П. Чкалова. Для ее внедрения на заводе была разработана информационная система – «кайдзен-портал», а также нормативные документы: инструкция, определяющая процедуру подачи, рассмотрения, утверждения и принятия к реализации рационализаторских предложений, и Положение о премировании работников за рацпредложения. Итоги кайдзен-деятельности НАЗ им. В.П. Чкалова признаны результативными. Экономический эффект составил более 6 млн руб.

Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А. Гагарина (КнААЗ) традиционно имеет свои сильные стороны в построении производственной системы. В филиале активно внедряется бригадная форма организации труда (БФОТ).

Бригадная доска

Бригадная доска

Положительный опыт пилотных цехов очень быстро стал распространяться по всему заводу. В результате, девять цехов переведены на повременно-премиальную систему оплаты труда, в подразделениях создано 122 пилотных участка, 368 бригад. На производственных площадках, согласно графику, размещены доски визуального управления для мониторинга производственных показателей.

Несколькими дочерними обществами ОАК проект БФОТ был взят на тиражирование для распространения лучших практик по развитию производственной системы.

  • В целях рациональной организации рабочих мест в 2015 году освобождено площадей – 486,7 м2;
  • Вывезено оргтехоснастки – 62 шт;
  • Вывезено СТО – 3180 шт;
  • Вывезено металлолома (черного) – 116237,2 кг;
  • Вывезено металлолома (цветного) – 15387,7 кг;
  • Сдано инструмента – 1430 шт (2 164 763 руб.);

По итогам проектной деятельности за 2015 год два проекта КнААЗ: «Повышение производительности в цехе № 33» и «Повышение эффективности процесса изготовления трубопровода на КнААЗ» – стали победителями в секции «Заготовительное производство» на конкурсе проектов ПСС в «Сухом» и оба вышли на конкурс проектов ПСС ОАК. Проект «Повышение эффективности организации процессов контроля качества ГСМ» признан не только лучшим в секции «Сопроводительные процессы», но и стал обладателем приза зрительских симпатий на конкурсе проектов в Компании.

Активная работа по вовлечению персонала в процесс непрерывного совершенствования (кайдзен) началась на КнААЗ в 2015 году. До этого основой для оформления, учета и реализации предложений по улучшению служило традиционное рационализаторское предложение. В 2015 году специалистами отдела внедрения, эксплуатации корпоративных систем была разработана и подготовлена к тестовой эксплуатации автоматизированная информационная система подачи и сопровождения предложений по улучшению (АИС). Она позволила получить доступ к деятельности по улучшению большей части коллектива завода, автоматизировать регистрацию, обработку, сопровождение, хранение предложений по улучшению, расчет вознаграждений и оформление выплат, формирование отчетов по результатам деятельности по улучшению.

Итог 2015 года – из 1550 поданных предложений реализовано 930. Экономический эффект составил более 40 млнруб.

Кроме двух вышеуказанных филиалов в структуру Компании «Сухой» входит ОКБ Сухого – крупнейшее конструкторское бюро, рабочая площадка опытного производства, проектно-исследовательский научный центр (ПИНЦ) и летно-исследовательская и доводочная база (ЛИиДБ). Внедрение инструментов бережливого производства имеет здесь свою специфику. Осноной вид деятельности ОКБ – проектная деятельность. Низкая эффективность использования высокопроизводительного оборудования (ВПО) с числовым программным управлением (ЧПУ) заставила руководство ОКБ начать внедрение новых методов для развития Производственной системы «Сухой». Для этого оборудование филиала было подключено к автоматизированной системе мониторинга ВПО. Для анализа причин снижения эффективности работы ВПО проводится сбор данных о величине потерь времени по его работе. После их анализа вводятся корректирующие действия по устранению причин потерь. В итоге за 2015 год показатель общей эффективности работы ВПО вырос почти в 3 раза.

Мы убеждены, что внедрение в филиалах Компании инструментов и технологий бережливого производства позволяет при незначительных вложениях добиться существенного снижения себестоимости продукции, повышения производительности труда, кокурентноспособности и культуры производства. Все это очевидно. Доказательством эффективности внедрения бережливого производства являются результаты мониторинга «Дорожной карты по развитию и внедрению элементов системы бережливого производства» по ДЗО ОАК за 2015 год.

Все вышесказанное, конечно же, положительно сказывается на динамике в области совершенствования Производственной системы Сухой (ПСС).

Департаментом развития производственной системы (ДРПС) Компании «Сухой» была предложена единая схема развития «бережливой темы» в филиалах. Для этого специалисты департамента начали разрабатывать единую базу нормативных документов (НД) по внедрению методов и инструментов бережливого производства. Крайний документ, утвержденный в 2016 году – «Временный порядок процедуры проведения оценки уровня внедрения и рапространения ПСС». Он предусматривает единую форму представления отчетности по показателям филиалов, а также проведение как самооценки их развития, так и проведение аудитов специалистами ДРПС Корпоративного центра Компании «Сухой» на производственных площадках филиалов. Проведение обоснованной оценки помогает проследить достигнутые результаты развития ПСС; своевременно указывать направления ее совершенствования и, в конечном итоге, достигать поставленных бизнес-целей в создании эффективного производства.

Среди других НД был разработан и проходит согласование проект «Политики в области развития производственной системы в Компании «Сухой» (построение бережливого производства).

В 2015 году специалисты департамента развития производственной системы приняли активное участие в разработке Национальных стандартов по «Бережливому производству», представляя в своем лице всю Компанию «Сухой». В настоящее время эти ГОСТы уже утверждены и вводятся в действие со второго полугодия 2016 года.

Подводя итоги 2015 года, нельзя не затронуть такую «бережливую тему» как обучение персонала – главного ее актива. Руководство Компании должно быть заинтересовано в компетентных квалифицированных работниках. Создание корпоративной культуры предусматривает наличие обученного персонала Компании. Актуальность обучения инструментам бережливого производства подтвердилась результатами проведения анонимного выборочного анкетирования в филиалах. Анкетирование, проведенное в сентябре 2015 года, показало, что на предприятиях существует понимание полезности подходов и методов БП, но пока не хватает знаний и у исполнительного персонала, и на всех уровнях руководства.

Типовые инструкции, шаблоны и алгоритмы для старта проекта LEAN вы можете найти в практическом руководстве по внедрению бережливого производства.

В связи с этим, совместно с департаментом Корпоративного университета Компании была разработана и утверждена программа обучения персонала Компании «Сухой», а также программа подготовки собственных тренеров по обучению в филиалах. В ходе ее реализации в 2015 году было обучено 1 825 чел. Программа обучения 2016 года предусматривает обучение свыше 3000 чел.

В заключение хотелось бы вновь отметить, что персоналу в Компании уделяется особое внимание, создана целая мотивационная база по каждому направлению бережливого производства.

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *