Трибоэлектричество – еще один источник энергии

Трибоэлектричество соберет энергию, которой раньше пренебрегали

Трибоэлектрический эффект – довольно интересное природное явление, заключающееся в том, что при трении двух материалов или веществ (например, с разной плотностью) между ними происходит разделение зарядов. Все мы, наверняка, прекрасно помним школьные опыты по физики, когда стеклянная палочка, натёртая мехом, отклоняет висящие полоски бумаги. Лёгкая морская зыбь обеспечивает энергией тысячи домов, танцоры вырабатывают электричество для всего ночного клуба, вдали от благ цивилизации туристы силой ног на ходу подзаряжают свои смартфоны.

Чистый и надёжный, свободный от геополитических рисков источник энергии уже сегодня находится в пределах досягаемости благодаря использованию трибоэлектрического эффекта. Исследователи из Технологического института Джорджии заявили, что они построили прототип простого устройства, преобразующего старт-стопное движение в энергию.

По их словам, волны, ходьба и танцы, даже ливень или клавиши компьютера в один прекрасный день могут быть использованы для управления датчиками, мобильными гаджетами и даже генераторами энергии.

Чжун Линь Ван (Zhong Lin Wang), профессор материаловедения и инженерии называет изобретение не иначе как прорывом. «Наша технология может быть использована для масштабного сбора энергии. Теперь энергия, которую мы теряли на протяжении веков, станет полезной», – полагает профессор.

Трибоэлектричество известно всем из школьных опытов. Оно вырабатывается при трении двух предметов, вызывающем перемещение и концентрацию электронов. В быту трибоэффект проявляется в статических зарядах. Любой из нас может вспомнить, как его «ударила током» кошка или «стукнула» автомобильная дверца.

Трудно предугадать, когда и как проявит себя трибоэлектричество. Поэтому до сих пор с ним предпочитали не связываться, используя в качестве источника электроэнергии более предсказуемые индукционные генераторы, вращаемые силой пара, воды или ветра.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, группа Вана показала, что учёным удалось преодолеть принципиальные препятствия для преобразования генерируемых случайно электрических зарядов в ток.

Прототип трибогенератора, назначение которого в демонстрации потенциальных возможностей сбора энергии, выглядит как диск диаметром около 10 сантиметров.

Прототип трибогенератора, назначение которого в демонстрации потенциальных возможностей сбора энергии, выглядит как диск диаметром около 10 сантиметров. Внутри находятся два вращающихся листа материала в форме круга, один донор электронов, другой их приёмник. При вращении между ними образуется электрический заряд, так как листы изолированы друг от друга. Третий диск с электродами расположен между двумя первыми. Он «снимает» заряд и обеспечивает небольшой электрический ток через полезную нагрузку.

Мощность устройства при максимальной скорости вращения 3000 оборотов в минуту составляет 1,5 Вт. Энергоэффективность прототипа составляет 24%, что сравнимо с показателями магнитно – индукционных турбин и в три раза выше эффективности пьезокристаллов, ранее считавшихся лучшими сборщиками механической энергии.

По словам Вана устройство может работать не только под напором ветра или воды из-под крана, но и от случайных прерывистых движений, обеспечивающих вращение, включая движения человека. «Пока есть механическое действие, есть энергия, которая может генерироваться», – утверждает профессор.

Небольшой экскурс в технологию

Но начнём с главного – с небольшого экскурса в физику и повторения материала предыдущей статьи. Итак, многие из нас сталкивались в повседневной жизни с таким явлением, как трибоэлектричество, то есть электричество (или более точно, разделение зарядов), возникающее при трении двух материалов или веществ (например, с разной плотностью). При этом такое разделение зарядов можно описать двумя основными характеристиками: собственно, величиной заряда (или тока) и разностью потенциалов. Конечно, эти характеристики зависят от многих параметров: влажности, температуры, природы используемых материалов и так далее.

Если у Вас есть дома синтетическое покрывало-плед, то в темноте, перебирая этот плед, можно увидеть искры, проскакивающие между телом или отдельными участками оного, а также почувствовать запах «грозы» или оксидов азота. Аналогичные примеры – опыты от канала «Простая Наука» Bredun:

Или вот ещё:

Обычно, на уроках по физике в школе этот эффект преподносится, как нечто бесполезное или даже вредное (например, для компьютерной техники, в авиации), однако, это не совсем так – давайте обратимся к примерам.

Hört ihr mich?

«Вы меня слышите?» — как пелось в одной песни немецкой группы Rammstein. Да, с уверенностью сказали авторы работы, предложившие использовать трибогенератор для самозапитывающегося микрофона, акустического определения положения тела и ещё для акустических весов.

Схема разработанного устройства представлена ниже. Стоит отметить, что она мало чем отличается от всем привычного нам микрофона, с той лишь разницей, что вместо электромагнитных эффектов, таких как изменение индукции или ёмкости конденсатора, измеряемой характеристикой является, как и случае с трибогенератором, ток.

This is Science: Поставить трибоэлектричество на службу человечествуСхема устройства самозапитывающегося микрофона и детектора акустических волн (PET – полиэтилентерефталат, PTFE  – тефлон)

Конечно же, были определены и акустические характеристики. Естественно, что чем выше громкость (чем ближе источник звука к самому микрофону), тем лучше работает такой микрофон, однако не стоит забывать, что устройство не требует внешнего источника питания, сигнал потенциально может быть усилен приёмником.

This is Science: Поставить трибоэлектричество на службу человечествуЭлектрические и акустические характеристики полученного устройства: (a) напряжение разомкнутой цепи, (b) ток короткого замыкания, (с) зависимости этих характеристик от расстояния до активного элемента и (d) диаграмма направленности микрофона

Коль скоро, микрофон имеет такую диаграмму направленности, то грех на его основе не создать детектор положения источника звука, причём самозапитывающийся. Собственно, что и было проделано на основе корреляций сигнала между несколькими источниками:

This is Science: Поставить трибоэлектричество на службу человечеству Пример использования устройства для детектирования источника звука

И это ещё не всё, также подобного рода мембрана может быть использована для взвешивания предметов посредством звука, как продемонстрированно в данном видео. Учёным удалось добиться чувствительности 270 мВ/мг, взвешивая массы от 40 мг до 400 мг. В принципе, такие весы могут найти своё применение в ювелирной промышленности из-за крайне низкой цены и высокой чувствительности.

Видео о работе микрофона и детектора положения звука можно посмотреть на официальном сайте  или Yandex-Disk.

Оригинальная статья в ACSNano (DOI: 10.1021/nn4063616).

Туда-сюда-обратно, тебе и мне – электричество.

This is Science: Поставить трибоэлектричество на службу человечеству(a, b) Схема трибоэлектрического генератора. (с-e) Полимерная плёнка (каптон) с медными контактами в собранном и разобранном состоянии

Выглядит данное устройство слегка кхм-кхм… эротично, но что поделать, наука требует жертв. Здесь электрический заряд накапливается при перемещении двух полимерных плёнок друг относительно друга, как показано на рисунке:

This is Science: Поставить трибоэлектричество на службу человечествуПринцип работы трибоэлектрического генератора (a), а также данные моделирования для данной системы (b-f).

Авторы также опубликовали пару видео (посмотреть можно с официального сайта издательства или с Yandex-Disk), как можно приводить в действие данный трибогенератор от движения волн или человека.

И хотя максимальная выходная мощность составляет всего 10-12 мВт (1.36 Вт/м2) при токе около 300 мкА и при скорости движения 1 м/с для продемонстрированного устройства, потенциально это может быть использовано для навигационных маяков, а также, чем чёрт не шутит, в носимой «умной» одежде для подпитки встроенного кардиометра или трекера, например. Подробнее об этом поговорим в самом конце статьи.

Оригинальная статья в ACSNano (DOI: 10.1021/nn500694y).

Логическим продолжением данной работы явилась разработка двух моделей генератора электроэнергии с помощью волн и капель дождя.

В первом случае накатывающая волна приносит с собой некоторый заряд, который «поглощается» полимерной плёнкой фторированного полиэтиленпропилена (FEP), как представлено на рисунке:

This is Science: Поставить трибоэлектричество на службу человечествуСхема работы трибоэлектрического генератора на основе приливных волн

Мощность такого генератора оказывается на уровне единиц Вт/м2, но с учётом того, что такая установка может быть размещена вдоль неиспользуемого побережья, перспективы, в принципе, обнадёживающие и заманчивы. К тому же дождь или стекающая вода также могут быть использовать для выработки электроэнергии – видео (официальный сайт издательства или с Yandex-Disk).

Оригинальная статья в ACSNano (DOI: 10.1021/nn5012732).

Во втором случае, использовалась более сложная двухконтурная система, которая позволяет конвертировать не только электростатическую электроэнергию от перекатывания капель, но и получать энергию от ударного взаимодействия капель с поверхностью.

This is Science: Поставить трибоэлектричество на службу человечествуОбщая схема двухконтурного трибоэлектрического генератора: первый контур – наночастицы диоксида титана, обеспечивающие несмачиваемость поверхности и скатывание капель дождя, второй контур – наночастицы диоксида кремния, соприкасающиеся с тефлоновой плёнкой при ударе падающей капли

Капля, попадая на наклонную поверхность такого генератора, несёт с собой некоторый заряд (допустим положительный), а в процессе перекапывания по поверхности электризует полимерную плёнку (соответственно, отрицательно), а медный электрод лишь «собирает» этот избыточный отрицательный заряд. Второй же контур работает на принципе описанном несколько раз выше: наночастицы диоксида кремния при ударе соприкасаются с тефлоновой плёнкой, создавая разность потенциалов и электризуясь. Подробности работы двух контуров по отдельности в схематическом виде представлены ниже:

This is Science: Поставить трибоэлектричество на службу человечеству

В конечном счёте, первый контуру даёт мощность около 1.3 Вт/м2, тогда как контур, утилизирующий механическую энергию падения капель позволяет дополнительно получить до 0.3-0.4 Вт/м2. К тому же, на основе таких систем могут быть созданы самозапитывающиеся сенсоры различных молекул. В частности, в статье приведён пример с этанольным сенсором, позволяющим определять доли процента данного соединения. А в условиях крупных мегаполисов это могут быть датчики различных газов для определения экологического состояния воздузха.

Видео, демонстрирующее работу устройства, можно посмотреть на официальном сайте издательства или c Yandex-Disk.

Оригинальная статья в ACSNano (DOI: 10.1021/nn501983s).

Навстречу носимым системам подзарядки

И последняя пара статей на сегодняшний день, о которых хотелось бы рассказать, посвящена фактически прототипу зарядки, который через пару лет может быть встроен в нашу повседневную одежду для элементов умной одежды.

This is Science: Поставить трибоэлектричество на службу человечествуСхема концепта для выработки трибоэлектричества за счёт сжатия и растяжения

Суть данной разработки заключается в том, что при сжатии или растяжении опять-таки возникает статическое или трибоэлектричество, которое может быть запасено при ходьбе или беге и направлено, например, на зарядку вашего смартфона, лежащего в кармане. В принципе, такие системы также могут быть использованы для выработки электроэнергии от падения капель или приливных волн, как было продемонстрировано выше. И хотя вырабатываемая мощность не так велика (~0.4 Вт/м2), её вполне хватило на то, чтобы запитать массив LED в проведённых экспериментах (см. видео).

Также авторы опубликовали несколько видео, демонстрирующих работу устройства, которые можно посмотреть на официальном сайте издательства или с Yandex-Disk.

Оригинальная статья в ACSNano (DOI: 10.1021/nn502618f).

Однако максимальная мощность описанной выше платформы для выработки трибоэлектричества достигается при частоте сокращений более 100 Гц, что, согласитесь, более интересно для спортсменов, однако во второй работе учёные создали ткань на основе обычных хлопчатобумажных нитей, которая позволяет вырабатывать электричество за счёт сокращений мышц при ходьбе, например, или простого похлопывания.

This is Science: Поставить трибоэлектричество на службу человечествуНовая ткань, позволяющая вырабатывать электроэнергию: специальные волокна вплетаются в обычное хлопчатобумажное

В данном случае хлопчатобумажные волокна сначала покрываются углеродными нанотрубками, а затем часть из них дополнительно тефлоном. Далее пары таких волокон вплетаются в обычную ткань и могут работать, как генератор трибоэлектричества за счёт перемещения и трения волокон друг о друга.

This is Science: Поставить трибоэлектричество на службу человечествуЭлектрический принцип работы двух волокон для получения трибоэлектричества

Вновь стоит оговориться, что удельная мощность таких устройств не так велика, как хотелось бы, равно как и накапливаемый заряд – всего несколько нКл за полминуты, однако, этого хватает, чтобы оживить монохромный дисплей простым движением пальца (см. видео).

Или же, такого малого количества электроэнергии вполне может хватить для какого-нибудь сенсора, встроенного в одежду, например, термометра, для активации которого достаточно лишь похлопать по месту расположения трибогенератора.

This is Science: Поставить трибоэлектричество на службу человечествуНосимый самозапитывающийся термометр – ещё один шаг к носимой электронике

Видео с демонстрациями можно посмотреть на официальном сайте издательства или на Yandex-Disk.

Оказывается можно получать электричество даже от трения порывов ветра. Конечно, здесь полярность, количество заряда и разность потенциалов зависит от многих параметров: влажности, температуры, природы используемых материалов и так далее. Для кого-то это просто забавный эксперимент, а для кого-то – серьёзная наука, подкреплённая теорией, формулами и опытами.

Вооружившись этим знанием американским (Georgia Institute of Technology) и китайским (Beijing Institute of Nanoenergy and Nanosystems) учёным было сконструировано небольшое устройство (2.5×2.5×22 см), позволяющее получать напряжение до 100 В при токе до 1.6 мкрА (микроА). Что в сумме даёт около 0.1 мВт мощности. По заверениям авторов работы этого количества электроэенергии вполне хватает, чтобы зажечь несколько светодиодов.

Идея разработки очень проста: между двумя металлическими пластинами закреплена тонкая полимерная плёнка из фторированного полиэтилен-пропилена, которая может свободно перемещаться между ними:


Созданное устройство на основе трибоэлектрического эффекта: a) схема устройства; b-d) фотографии генератора; характеристики одного (e) и четырёх генераторов (f), g-h) демонстрация работы на примере LED.

Как пишут сами авторы: «Используя сразу два эффекта – трибоэлектрический и электростатический – периодическое изменение расстояния между двумя алюминиевыми пластинами и полимерной плёнкой приводит к транспорту зарядов между алюминиевыми электродами и землёй, что, в свою очередь, даёт ток электронов во внешней цепи.

Схематическое изображение процесса выработки электричества с помощью трибоэлектрического наногенератора

Другим применением данного устройства, вполне вероятно, могут стать дистанционные датчики измерения скорости ветра для установки в труднодоступных районах (в горах или пустынях, например). При этом такие датчики сами будут обеспечивать себя электроэнергией: за счёт небольшой аккумуляторной батареи можно накопить достаточно энергии для считывания скорости ветра и сохранения и/или передачи данных.

Одно из потенциальных применений: портативные, дешёвые и автономные станции измерения скорости ветра

Видео работы устройства можно скачать тут.

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!