Российские ученые научат всех дышать под водой

Жидкостное дыхание, жидкостная вентиляция лёгких — дыхание с помощью хорошо растворяющей кислород жидкости. На настоящий момент проводились лишь отдельные эксперименты подобных технологий. Жидкостное дыхание предполагает заполнение лёгких жидкостью, насыщенной растворённым кислородом, который проникает в кровь. Наиболее подходящими веществами для этой цели рассматриваются перфторуглеродные соединения, которые хорошо растворяют кислород и углекислый газ, имеют низкое поверхностное натяжение, высокоинертны, не метаболизируются в организме.

Частичная жидкостная вентиляция лёгких в настоящее время находится в стадии клинических испытаний при различных нарушениях дыхания. Разработано несколько способов жидкостной вентиляции лёгких, в том числе вентиляции с помощью паров и аэрозолей перфторуглеродов.

Полная жидкостная вентиляция лёгких заключается в полном заполнении лёгких жидкостью. Эксперименты по полной жидкостной вентиляции лёгких проводились на животных в 70 — 80-е годы XX века в СССР и США, однако до сих пор не вышли из этой стадии. Это связано с тем, что изученные соединения, пригодные для жидкостной вентиляции лёгких, обладают рядом недостатков, которые значительно ограничивают их применимость. В частности, не было найдено методов, которые могли бы применяться продолжительно.

Предполагается, что жидкостное дыхание может быть использовано при глубоководных погружениях, космических полётах, в качестве одного из средств в комплексной терапии некоторых болезней.

Арнольд Ланде, отставной американский хирург, специализировавшийся на сердце и легких, запатентовал подводный костюм, который позволит человеческим легким дышать «жидким воздухом».

Российский Фонд перспективных исследований (ФПИ) начал проводить первые испытания жидкостной системы дыхания на собаках. Предполагается, что новая технология позволит аквалангистам погружаться на глубину до 500 метров.

“Мы уже ведем натурные испытания. Начали их с мышей и других мелких животных. Сейчас проводим экспериментальную отработку на крупных животных. В качестве испытателей у нас выступают собаки”, — заместитель гендиректора ФПИ Виталий Давыдов.

Технология жидкостного дыхания подразумевает заполнение легких жидкостью, насыщенной кислородом, который проникает в кровь. Планируется создать специальный скафандр, который пригодится не только подводникам, но и летчикам, а также космонавтам.

“Для собак создали специальную капсулу, которую погружали в гидрокамеру с повышенным давлением. На данный момент собаки могут без последствий для здоровья более получаса дышать на глубине до 500 метров. Все собаки-испытатели выжили и чувствуют себя после “погружения” и длительного жидкостного дыхания хорошо. Как правило, после испытаний сотрудники лаборатории забирают собак себе или отдают знакомым”, рассказал Виталий Давыдов.

Отметим, что новая разработка призвана решить проблему спасения экипажей подводных лодок с больших глубин.

Здесь ключевой является проблема, связанная с кессонной болезнью, которая может привести к гибели подводников при их быстром автономном всплытии на поверхность. Если для дыхания использовать газовые смеси, то, чтобы избежать кессонной болезни, необходимо всплывать очень медленно, часами. А человек может быть ранен и нуждаться в строчной медицинской помощи, существует угроза просто замерзнуть на глубине. Значит, нужно найти другой способ обеспечения организма кислородом”, — пояснил Виталий Давыдов.

Жизни собак в ходе испытаний ничего не угрожает. За состоянием животных ежесекундно наблюдают ветеринары.

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *