Учёные создают плащ-невидимку из наночастиц

Учёные Лондонского университета Королевы Мэри (QMUL) создали устройство, которое позволяет объектам «исчезать», предотвращая рассеивание радиоволн. Плащ-невидимка изготовлен из композитного материала с наночастицами, которые придают поверхности объекта новые свойства. Исследователи QMUL совместно с представителями британской промышленности представили устройство, которое позволяет криволинейным поверхностям становиться плоскими для электромагнитных волн.

Хотя на основе этого исследования вряд ли возможно сделать плащ-невидимку, описанный в романе о Гарри Поттере, эта практическая демонстрация может привести к важным изменениям в понимании того, как антенны привязаны к своей платформе.

Плащи невидимки – новые технологии военных

Это позволило бы использовать антенны различных форм и размеров, установленных на поверхностях из самых разнообразных материалов и в труднодоступных местах.

Один из исследователей профессор Ян Хао сказал: «Проект основан на трансформационной оптике, лёгшей в основу концепции для реализации идеи плаща-невидимки».

«Предыдущие исследования показали, что этот метод работает на одной частоте. Тем не менее, мы можем продемонстрировать, что теперь он работает в большем диапазоне частот, что делает возможным его применение для решения таких инженерных задач, как создание наноантенн, а также в авиационно-космической промышленности».

Исследователи покрывали искривленную поверхность нанокомпозитным материалом, который имеет семь различных слоев (так называемый нанокомпозит с градиентным показателем преломления), при этом электрические свойства каждого слоя изменяются в зависимости от его положения. В результате объект становится «накрытым»: такая структура может скрыть объект, который обычно рассеивает волны.

Использование нового подхода открывает возможности для более широкое применения технологии, начиная от микроволновой печи до оптики для контроля любых электромагнитных поверхностных волн.

Ведущий исследователь доктор Луиджи Ла Спада из QMUL сказал: «Исследование и манипулирование поверхностными волнами является ключом для разработки технологических и промышленных решений в проектировании реальных платформ различного назначения».

«Мы продемонстрировали практическую возможность использования нанокомпозитов для контроля распространения поверхностных волн на основе передовых технологий. Возможно, самое главное, что данный подход можно применять к другим физическим явлениям, которые описываются волновыми уравнениями, например, в акустике. По этой причине мы считаем, что эта работа имеет важное значение для промышленности».

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *