Девятеричный путь создания эффективного предприятия. Часть 1: Не просто «Бережливое производство»

Недавно я наблюдал за тем, как уважаемые мною сотрудники одной прекрасной компании вырабатывали рекомендации по развитию важного бизнес-направления, результаты которого не радовали уже заметное время. За время обсуждения было предложено 34 мероприятия из разряда «чего бы сделать полезного?». Многие из этих предложений были самоочевидными и могли бы быть реализованы достаточно давно. При этом подавляющее число предложений были направлены на улучшение бизнес-процессов или расширение направления, всего два касались повышения квалификации и мотивации персонала.

И вовсе не было предложений, связанных с улучшением менеджмента. Ситуация показалась типичной. Этот вывод и усадил меня за ноутбук.

Итак, что такое «производственная система?» В настоящее время концепция развития производственных систем является практически безальтернативным подходом по системному повышению эффективности работы предприятий. В данном цикле статей обобщается как опыт личного участия в подобных проектах, так и результаты наблюдений реальной практики применения этой концепции в самых различных холдингах и предприятиях.

Начнем с того, что даже в профессиональном сообществе отсутствует единство в составе и методах применения концепции развития производственных систем. Более того, существует мнение, что развитие производственных систем – это синоним внедрения инструментов lean – бережливого производства. Поэтому для начала следует разобраться, что такое производственная система, что означает понятие «развитие производственной системы» и, наконец, почему так важно определиться с этими понятиями.

На первый взгляд это вопрос несложный: множество известных предприятий задекларировали у себя развитие производственной системы, активно занимаются пропагандой данного решения и собственно самих производственных систем. Давайте посмотрим на наиболее типичные определения.

Производственная система Рос-атома (ПСР) определяется следующим образом: «ПСР – методически целостный отраслевой комплекс взаимосвязанных производственных процессов, в которых действия, не создающие ценность, сведены к минимуму в результате последовательных улучшений при помощи принципов, правил, инструментов и методик». Проще говоря, ПСР – это оптимизированные путем последовательных улучшений производственные процессы. Интересно. Но у стороннего наблюдателя это определение вызывает много вопросов. Например, о том, является ли неоптимизированный процесс частью ПСР, каков критерий достаточности выполнения требования «сведения к минимуму» и т.д.

РУСАЛ определяет свою производственную систему так: «ПС РУСАЛа – это механизм создания и поиска, отбора и внедрения лучших практик, формирования базы знаний, которые позволят достичь стратегических целей компании, поддержать ее долгосрочный рост и высокий уровень конкурентоспособности». Олег Дерипаска уточняет: «Наша цель – развитие персонала и создание культуры, направленной на непрерывное улучшение производственных и бизнес-процессов компании, создание единого системного подхода к пониманию инструментов повышения эффективности, внедрению и распространению производственной системы РУСАЛа». Таким образом, производственная система РУСАЛа, в отличие от Росатома, это не производственные процессы, а инструмент менеджмента, способ улучшения процессов. Здесь тоже напрашиваются вопросы, которые требуют пояснения.

Хорошо, давайте обратимся к самому авторитетному предприятию в области развития производственной системы – к Тойоте. Каждый, кто изучал эту тему, знает последовательный ряд ее названий: TPS, T-TPS, TMS. Схема, изображающая дом качества Тойоты с классическими инструментами бережливого производства, является обязательными материалом для изучения принципов работы этой компании. Материалов на эту тему очень много. Но, как ни странно, единого общепризнанного определения найти не удается. Вот наиболее интересные формулировки:

Производственная система Тойота (TPS) – это система, направленная на обеспечение максимального качества, минимизации затрат и времени выполнения заказа путем устранения потерь.

TPS – не жесткий набор утвержденных компанией процедур, а набор принципов, подтвержденных ежедневной практикой применения в течение многих лет.

TMS (всеобщая система менеджмента) – система управления, внедрение механизмов которой способствует личностному росту персонала…

Изучение данного вопроса иногда даже наводило на мысль о том, что японцы хотят запутать весь мир, скрывая сакральное знание о том, как на самом деле управляется Тойота.

В конце концов, у меня сложилось убеждение, что производственная система Тойоты – это скорее образ мышления и действий при выполнении производственных задач.

И наконец, обратимся к Encyclopedia Britannica: «Production system, any of the methods used in industry to create goods and services from various resources» («Производственная система – любые методы, применяемые предприятиями для производства товаров и услуг с использованием различных ресурсов»). Однако в статье, поясняющей определение, приводится контекст – понятие используется при применении инструментов бережливого производства и принципов управления, используемых в TPS.

Остальные найденные мною варианты определения производственной системы близки к вышеприведенным.

Так что же такое производственная система: менталитет и образ действия сотрудников, набор принципов, создающих ценность для клиента процессы или способ их совершенствования? Давайте примем решение, посмотрев на то, как этот термин используется на практике.

Понятие «производственная система» – термин современный. Человечество в системе разделения труда несколько тысяч лет без него обходилось. Поэтому введение новой сущности и использование этого термина должно окупиться получением каких-либо выгод. Давайте посмотрим, какие действия совершают предприятия, оперирующие данным термином. Обычно это:

  • уточнение целей предприятия, декомпозиция этих целей до уровня подразделений;
  • поиск и реализация резервов роста предприятия;
  • реализация мероприятий по поиску и исключению потерь, выполнение проектов по повышению эффективности производственных и бизнес-процессов, в т.ч. с использованием лучших мировых практик;
  • совершенствование производственной среды и обслуживания оборудования;
  • управление портфелем проектов повышения эффективности;
  • совершенствование лидерских качеств руководителей, совершенствование процессов и качества менеджмента;
  • обучение персонала, изменение менталитета сотрудников и руководителей предприятия, реализация мероприятий по улучшению степени использования человеческого потенциала;
  • реализация концепции устойчивого развития.

Этот список является удивительно стабильным, учитывая разницу в подходах к определению сущности производственной системы компаний. Небольшие изменения возможны, но они не меняют общую картину. Этот перечень действий в полной мере отображает комплексный, системный подход к совершенствованию работы предприятия и производства продукции.

Выходит, если мы согласимся с определением, предложенным Encyclo-pedia Britannica, а развитие производственной системы определим как систему мероприятий, направленных на повышение эффективности достижения целей предприятия, все встает на свои места.

Таким образом, понятие «развитие производственных систем» – это не один-единственный чудо-инструмент менеджмента и не просто бережливое производство. Это целая область знаний, объединяющая и гармонизирующая множество подходов и практик, таких как совершенствование организационной культуры, бережливое производство, теория ограничения систем, управление персоналом и проектами, улучшение принципов и методов менеджмента, активизации персонала, управление качеством, использование инструментов повышения производственной эффективности…

Но для того чтобы работать с таким сложным объектом, необходимо систематизировать информацию о нем.

Рассмотрим, как влияют основные качества производственной системы на результаты предприятия.

Целью развития производственной системы является повышение эффективности работы предприятия, которое отражается в достижении определенных показателей объема, производительности, качества. Производственные показатели достигаются за счет соответствующего качества выполнения производственных процессов, которое, в свою очередь, обеспечивается должным качеством работы персонала предприятия: квалификацией, мотивацией, способностью действовать совместно и целенаправленно. И наконец, должное качество работы персонала – это результат высокого качества менеджмента на предприятии, определяемого способностью к лидерству, точностью постановки задач, системами контроля и реагирования на отклонения.

Соотношение между этими качествами представлено на рисунке 1.
Рис. 1. Пирамида качеств производственной системы

Давайте проверим себя: соответствует ли данный рисунок нашим практическим знаниям о проблемах, связанных с достижением целей предприятия. Посмотрите на рис. 2.
Рис. 2. Динамика пирамиды качеств производственной системы

Синим пунктирным кружком отображен заданный акционерами или рынком уровень результатов, которому предприятие должно соответствовать. Чем он выше от основания пирамиды, тем выше требования.

У этой пирамиды есть интересное свойство автобалансировки: качества процессов и персонала со временем приходят в соответствие с качеством, лежащим ниже. Что это значит?

Пример а) показывает ситуацию, в которой ухудшилось качество менеджмента, например, вследствие смены руководителя предприятия. Ухудшение качества руководства приведет к снижению мотивации сотрудников либо к потере ими квалификации. В результате качество выполнения производственных процессов ухудшится.

Пример б) показывает стабильную ситуацию. В этой ситуации попытки руководства применить какие-либо методики, прямо повышающие эффективность процессов, например, их реинжиниринг, приведут лишь к локальным улучшениям. Качественный рост показателей работы предприятия невозможен. Коренная причина невозможности достигнуть необходимых результатов – несоответствие качества управления высоким заявляемым целям.

Классическая иллюстрация этой ситуации – попытка существенно улучшить результаты производства, ограничиваясь инвестициями в оборудование.

Пример в) показывает ситуацию, при которой высокое качество менеджмента обеспечивает рост качества работы персонала. Он, в свою очередь, обеспечивает повышение качества работы производственных и бизнес-процессов, что автоматически приводит к улучшению целевых показателей. Данный пункт иллюстрирует ситуацию, в которой развитие предприятия обеспечено высоким качеством менеджмента, а его показатели имеют стабильный рост.

Я неоднократно наблюдал такие ситуации на различных предприятиях и не могу вспомнить заметных исключений. Эта схема корректно отображает жизнь и позволяет делать полезные выводы.

ВЫВОДЫ

Среднесрочные и долгосрочные результаты деятельности предприятия прежде всего зависят от качества управления. Однако это только формулировать легко: ситуации, когда руководитель считает себя (и свои методы управления) замечательными, а персонал – нехорошим, встречаются с анекдотически пугающей частотой. Чаще всего это происходит, когда руководитель является прекрасным специалистом в своей отрасли. К сожалению, знание технологии не может подменить умения управлять коллективом. Это разные знания, навыки и опыт, и им необходимо учиться целенаправленно. Проблема таких руководителей не в неумении, а в отсутствии должного обучения.

Улучшение динамики основных производственных показателей предприятия говорит о высоком качестве менеджмента. Ухудшение – о низком. Это выводы банальные. Небанальным выводом является то, что стабильный уровень этих показателей говорит о прекращении роста качества управления, за исключением ситуаций, определяемых изменениями внешней среды. Это опасный признак. Незначительное изменение рыночной конъюнктуры может привести к проигрышу в конкурентной борьбе.

Если перед предприятием ставят амбициозные цели, следует уделить большое внимание задачам совершенствования системы менеджмента. Отсутствие в программе развития компании мероприятий по достижению этих целей, проектов совершенствования системы менеджмента свидетельствует о недостаточной проработанности этой программы.

Массовый уход из компании руководителей среднего звена, уносящих знание о процессах, свидетельствует о том, что следует ожидать ухудшения результатов работы предприятия.

При внимательном изучении пирамиды качеств производственной системы мы не обнаруживаем в ней слова «предприятие». Действительно, сравнивая результаты работы аналогичных по функциям подразделений, например, сменных бригад рабочих, обычно можно заметить разницу в результатах их работ. Это говорит о том, что каждое подразделение в компании имеет собственную производственную систему, а следовательно, и индивидуальные задачи по ее совершенствованию.

Последний вывод свидетельствует также о том, что характеристики производственной системы существенно зависят от личности руководителя предприятия или подразделения. И на самом деле менеджмент в России сильно персонифицирован.

Уверен, что внимательный читатель при изучении пирамиды качеств производственной системы сможет из собственного опыта вспомнить иллюстрирующие ее факты, а также сделать для себя выводы, которые сможет применить с пользой.

А теперь вернемся к истории, с которой началась статья. Верите ли вы в то, что направление бизнеса, которое пытались улучшить, после проведенного совещания стало эффективно развиваться? Каких предложений не хватило участникам?

В следующих статьях будут рассмотрены рекомендации по управлению программой развития производственной системы и основной сопутствующий инструментарий.

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.