Ростовская АЭС: как идет трансформация станции в пср-предприятие

Андрей Кольцов, заместитель главного инженера по производственно-техническому обеспечению и качеству

Ростовская атомная электростанция — расположена в Ростовской области России в 12 км от города Волгодонска на берегу Цимлянского водохранилища. Электрическая мощность трёх действующих энергоблоков составляет 3,1 ГВт. По состоянию на июнь 2015 года АЭС работает примерно на 60 % мощностиТретий энергоблок с декабря 2014 года проходил испытания. Промышленная эксплуатация начата 17 сентября 2015 года. С 2001 по 2010 годы станция носила название «Волгодонская АЭС», с пуском второго энергоблока станция была вновь переименована в «Ростовскую АЭС». С момента внедрения Производственной системы Росатома прошло три месяца.

О том, как Ростовская АЭС входит в этот процесс, мы говорим с заместителем главного инженера по производственно-техническому обеспечению и качеству, ответственным за трансформацию станции в ПСР-предприятие Андреем Кольцовым.

— Андрей Петрович, для Ростовской АЭС ПСР —  новое мероприятие. Тем не менее, уже можно подвести какие-то итоги?

— Я бы не сказал, что совершенно новое. В прошлом году мы уже реализовали ряд успешных ПСР-проектов. Сегодня же работа идет полным ходом. Создана рабочая группа главе с директором станции. Сформирован реестр ПСР-проектов — всего их 28, к стадии реализации на сегодняшний день подошли 14. Помимо этого, из Концерна к нам периодически поступают дивизионные ПСР-проекты, которые мы также должны трансформировать у себя на станции. Для координации внедрения ПСР-проектов, а также для оказания методической помощи сформирован проектный офис. Скоро начнет работу инфоцентр директора. В ближайшее время будут организованы информационные центры ПСР в подразделениях. 

— А как работники атомной станции относятся к внедрению ПСР?

 — В целом люди настроены позитивно. Об этом говорят и данные опроса. 64 % работников ответили, что ПСР приносит пользу. Есть, конечно, люди, которые не воспринимают нововведение, есть «нейтральные», которые не могут сказать ни за,  ни против, — таких, по данным исследования, оказалось 30 %. Схожие цифры у Кольской и Курской атомных станций. А, к примеру, на Белоярской АЭС суть ПСР персоналом пока не понята: всего 34 % респондентов высказались «за», затруднились с ответом — 39 %. В Удомле (Калининская АЭС) — 45 и 40 % соответственно. 

— У нас в этом плане есть еще область для улучшения?

— Да, и это нормальная ситуация, новое не всегда воспринимается сразу. Чтобы люди поняли, какие плюсы можно получать при реализации ПСР-проектов, нужно им об этом рассказывать, объяснять. И руководители в первую очередь собственным примером должны показать, что это работа трудная, но интересная и нужная. Формула проста: будет делать руководитель — будут делать все. Директор станции личным примером показывает значимость и необходимость внедрения Производственной системы Росатома. Это уже само по себе толкает и руководителей, и персонал усиленно работать в этом направлении.

— Если говорить о вовлечении сотрудников в систему ПСР, какая у людей мотивация?

— На начальном этапе очень важна материальная мотивация. И она есть. Инструменты материального стимулирования прописаны в Положении П.00.03, действие которого распространяется на весь персонал станции и дает работникам дополнительные возможности в рамках внедрения ПСР. На последнем совещании по ПСР директор акцентировал внимание, что в случае получения значительного экономического эффекта, размер разовой премии, по его рассмотрению, может быть значительно выше, чем самые высокие цифры, указанные в Положении. Но, как показывает мировой опыт, должна быть и нематериальная составляющая. Когда люди видят в целом эффект от внедрения того или иного проекта, они начинают меняться, мыслить по-другому. Им становится это интересно.

К тому же в сложившихся экономических условиях мы должны понимать, что Производственная система «Росатом» — это не просто временный инструмент. Это система. И она с нами всерьез и надолго.

Беседовала Кристина КОВАЛЬЧУК

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *