Первая ласточка: как электрощит Cамара внедряет Schneider perfection system

За три года в подразделениях предприятия произошло огромное количество изменений. С того весеннего дня, когда Электрощит Самара вошел в состав международной компании Schneider Electric, прошло чуть более трех лет. За этот относительно небольшой период в подразделениях предприятия произошло огромное количество изменений. В значительной степени эти изменения затронули производство: здесь одним из флагманов стал расположенный на красноглинской площадке Цех электроаппаратов, в котором производится сборка, обкатка, электрические, механические испытания и упаковка вакуумных выключателей.

Основным обновлением, произведенным в ЦЭА, пожалуй, можно назвать реорганизацию участка сборки вакуумных выключателей. Общая задача команды, которая работала над изменениями, заключалась в том, чтобы привести работу нашего производства в соответствие с европейскими стандартами.

Именно на основе этих стандартов, базирующихся на SPS (Schneider Perfection System), и работают передовые предприятия международного концерна Schneider Electric в Китае и других странах.

SPS (ранее – Производственная система Schneider) на протяжении более 10 лет успешно внедряла улучшения процессов благодаря системному подходу к: принципам бережливого производства (Lean), стандартизации и обмену лучшими практиками, диагностике и оценке.

Было бы ошибкой предполагать, что производственная система Schneider относится только к производственному процессу: ее принципы применимы к любой сфере деятельности компании. Поэтому в декабре 2015 – январе 2016 гг. общепринятая расшифровка SPS – Schneider Production System изменилась на Schneider Perfection System. Schneider Perfection System – это основная стратегия компании по улучшению качества и производительности во всем периметре компании и созданию потока ценностей.

В основу рабочей группы по проекту вошли: менеджер по изменению производственных процессов Алексей Журавлёв, начальник смены ЦЭА Александр Гончаров, инженер-технолог Отдела сборки-сварки СГТ Андрей Борзов. Кроме того, реализация нововведений была бы невозможна без активной поддержки со стороны советника Президента Электрощит Самара Патрика Рено и наших зарубежных коллег из Schneider Electric, обладающих многолетним практическим опытом.

Прежде всего команде необходимо было выявить основные потоки, определив существующую последовательность сборочных операций. Начальник смены ЦЭА Александр Гончаров признает, что подготовительный этап, предшествующий заказу оборудования, приспособлений и стартовавший в марте 2014 года, потребовал довольно большого количества времени. Члены команды просчитывали структуру, предлагали варианты оптимального расположения линий. После этого свет увидел окончательный вариант дорожной карты, в которой эти процессы были организованы уже более оптимально. Поскольку вакуумный выключатель – довольно сложное изделие, при его сборке применяются элементы как вытягивающей, так и выталкивающей систем производства.

Первые активные шаги были сделаны в сентябре-октябре 2014 года, сейчас процесс находится в завершающей стадии. Визуально отличие между состоянием линии сборки «до» и «после» очень велико, однако, согласно оценке специалистов Schneider, исходя из мировых стандартов – это лишь начальный этап, базовый уровень. Александр также отмечает, что улучшение – это процесс, который никогда не заканчивается, а значит – впереди еще много изменений.

Из того, что уже было сделано, наши коллеги отмечают приведение рабочих процессов в соответствие с принципами «LEAN», которые включают в себя пять ключевых элементов, или 5S: сортировку, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизацию, совершенствование, сокращение размера партии за счет организации производства по одному продукту – «Single piece flow». Рабочие места были реорганизованы в соответствии с последними требованиями охраны труда и эргономики: произведена замена столов, тележек, введена маркировка инструмента цветовым кодом. Для исключения ошибок сборки применяются доски теней с инструментами нового типа (так называемые shadow-boards).

Полностью изменена рабочая документация, согласно которой строится наиболее безопасный и эффективный на данный момент процесс производства качественной продукции. Кроме того, удалось сократить объемы незавершенного производства. Это стало возможным благодаря изменению системы доставки материалов на рабочие станции по системе 2Bin и Kanban. Сейчас эту функцию выполняют работники цеховых складов, в результате операторы производства больше сконцентрированы на качестве продукции. Данный проект совместно с работниками цехового склада и ПРБ ведет представитель функции логистики Лоран Леменаже.

По словам Алексея Журавлёва, содержимое ящиков обновляется оператором цехового склада каждые два часа. Также на заводе изменен процесс доставки материалов и комплектующих между цехами по системе Milk Run.

Цех электроаппаратов является подразделением, в котором описываемые изменения были внедрены наиболее полно. Начальник смены Александр Гончаров связывает это с тем, что вакуумные выключатели входя в номенклатуру множества предприятий Schneider Electric по всему миру, поэтому возможности обмена опытом по организации их производства очень широки.

Не боясь говорить о трудностях, наши коллеги отмечают, что наиболее актуальными на данный момент проблемами являются: недостаток производственных площадей, серьезно затрудняющий организацию логистических потоков, значительный объем незавершенного производства, шероховатости в организации снабжения.

Как отмечает Андрей Борзов, сложности в реализации обусловлены новизной многих из внедряемых изменений не только для завода, но и для страны в целом. В большинстве случаев идти приходилось методом проб и ошибок, а вот копирование этих практик на других участках производства, по его мнению, пройдет намного проще, ведь к тому моменту мы уже накопим значительный опыт. Хорошо зарекомендовавшие себя практики в ближайшее время планируется внедрить на некоторых участках Цеха релейной защиты и автоматики.

Электрощит Самара является крупнейшим предприятием в составе Управления по рынку Энергетика Schneider Electric во всем мире, поэтому будем говорить откровенно – вывести производство такого масштаба на качественно иной уровень – задача не из простых. Однако, учитывая вовлеченность, большой опыт и практические знания наших производственников, работающих при поддержке международной команды Schneider, мы уверены в успехе.

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *