НЕОЛАНТ по заказу АО «Концерн Росэнергоатом» разработал Корпоративную информационную систему управления ресурсными характеристиками (КИС УРХ) на базе НЕОСИНТЕЗ

По заказу АО «Концерн Росэнергоатом» группа компаний «НЕОЛАНТ» разработала КИС УРХ для обеспечения информационной поддержки и автоматизации процесса управления ресурсом, модернизациями и ремонтами оборудования энергоблоков АЭС. Цель проекта – это обеспечение информационной поддержки и автоматизации процесса управления ресурсом, модернизациями и ремонтами оборудования энергоблоков АЭС, а также необходимость учета требований нормативных и регламентирующих документов: НП-096-15 «Требования к управлению ресурсом оборудования и трубопроводов атомных станций. Основные положения»;

НП-089-15 «Правила устройства и безопасной эксплуатации оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок» (взамен ПНАЭ Г-7-008-89).

Ситуация

Управление ресурсными характеристиками элементов энергоблока АЭС на всех стадиях жизненного цикла (ЖЦ) осуществляется посредством продления (уточнения) их срока службы (ПСС) с определением, при необходимости, режимов и условий их безопасной эксплуатации или своевременного проведения технического обслуживания и ремонта (ТОиР), в том числе контроля технического состояния (диагностирования), замены (модернизации).

Именно такой подход позволит достичь следующих целей, обусловленных острой конкурентной борьбой на мировом рынке электроэнергии:

  • обеспечение эксплуатационной готовности энергоблоков АЭС к работе на уровне лучших мировых показателей по выработке электроэнергии и экономической эффективности при требуемом уровне безопасности;
  • снижение непроизводительных затрат, повышение научного, технического уровня и эффективности техобслуживания и ремонта при безусловном обеспечении требований по ядерной, радиационной, технической и пожарной безопасности.

При этом в составе работ по УРХ, помимо собственно диагностических мероприятий и расчетов остаточных ресурсов по утвержденным методикам для принятия технических решений о возможности и условиях дальнейшей эксплуатации оборудования, необходимо проведение анализа технической документации, в состав которой входит:

  • конструкторская и проектная документация;
  • документация предприятия-изготовителя;
  • документация монтажной организации;
  • эксплуатационная документация.

В свою очередь, на задачу анализа комплекта документации накладываются задачи поиска требующейся информации и информационного обмена документацией, необходимой для продления срока службы, между участниками, привлекаемыми на различных стадиях жизненного цикла АЭС. Такая ситуация приводит к огромным затратам инженерного персонала на поиск информации, определение ее степени актуальности, а иногда и на восстановление. Кроме трудозатрат наблюдаются также и потери времени на осуществление информационного обмена документацией и приведению информации к сопоставимому виду. Последние вызваны ведением данных об оборудовании и их характеристиках в различных информационных системах, для которых чаще всего не решены вопросы унификации баз данных и оперативного доступа из единой точки входа.

Использование недостоверной информации или принятие решений о продлении срока службы оборудования в условиях отсутствия части информации, помимо снижения экономических показателей, может также привести к снижению уровня безопасности эксплуатации конкретной единицы оборудования и энергоблока в целом.

Реализация проекта

В рамках проекта была разработана КИС УРХ на базе программной платформы НЕОСИНТЕЗ по управлению инженерными данными, в которой собрана и систематизирована совокупность информации об элементах оборудования и трубопроводов энергоблока АЭС, документации по УРХ и ПСС:

  • Программы обследования, оценки технического состояния и обоснования остаточного ресурса элементов АЭС.
  • Обследования, оценки технического состояния и обоснования остаточного ресурса элементов АЭС.
  • Решения о ПСС и условиях дальнейшей эксплуатации (о возможности, сроках и условиях дальнейшей эксплуатации) элементов АЭС.
  • Специальные перечни элементов АЭС для проведения работ по УРХ.

Далее в рамках двух пилотных проектов были созданы два прототипа КИС УРХ на АЭС с энергоблоками РБМК-1000 (1,2 энергоблок Смоленской АЭС) и ВВЭР-1000 (1 энергоблок Калининской АЭС), на которых были выполнены следующие работы:

  • Осуществлен сбор и анализ документации по УРХ и продлению срока службы (ПСС).
  • Сформирована иерархическая структура элементов энергоблока АЭС.
  • Произведено наполнение копиями документов, разработанных в рамках ПСС на оборудование 1-3 классов безопасности.
  • Создан электронный архив документации и паспортов на оборудование с заполненными атрибутными карточками.
  • Осуществлена привязка документации по УРХ к объектной структуре оборудования и трубопроводов, а также к трехмерной модели энергоблока АЭС.

Рис. 1. Визуализация объекта на информационной 3D модели

Рис. 2. Общие сведения по выбранному оборудованию

Рис. 3. Документы УРХ и ПСС по выбранному оборудованию

Результаты

Разработанная КИС УРХ обеспечивает хранение, систематизацию и управление ресурсными характеристиками элементов энергоблока АЭС, документацией и другими материалами, связанными с оценкой технического состояния, ПСС и УРХ элементов энергоблока АЭС 1, 2 и 3 классов безопасности по НП-001-97.

Использование системы создает условия для обеспечения надежного и экономически выгодного производства электроэнергии при безусловном соблюдении требований ядерной, радиационной, технической, пожарной и экологической безопасности.

Архитектура КИС УРХ предполагает реализацию центрального сервера баз данных (БД) в Департаменте информационных технологий (ДИТ), где сосредоточены сведения по всем АЭС АО «Концерн Росэнергоатом», а на серверных мощностях каждой АЭС предполагается реализация части базы данных, касающейся только конкретной АЭС. Таким образом, осуществляется оперативный доступ к информации по энергоблоку АЭС с рабочих мест на АЭС без необходимости организации дополнительных каналов связи с Центральным аппаратом. Между головным сервером БД и серверами на АЭС реализованы механизмы синхронизации.

В перспективе развития КИС УРХ планируется расширить количество информации по энергоблокам АО «Концерн Росэнергоатом» и «подключить» АЭС (собрать и внести необходимую информацию), не вошедшие в состав пилотных проектов.

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *