Учёные придумали как получать синтетику из сахара

Уже давно не является секретом тот факт, что углеводороды, а в частности нефть является не только стратегически важным источником энергоносителей, а и выступает в качестве сырья для производства горюче-смазочной продукции, различных пластмасс, красителей и многого другого без чего наша с Вами жизнь не казалась бы такой современной и комфортной. Однако несмотря на повсеместное использование у нефти довольно «грязная» репутация: конечно же само «чёрное золото» ни в чём не виновато — весь негатив последствий использования этого ископаемого энергоносителя лежит сугубо на человеке.

Ведь благодаря именно нашей жизнедеятельности нефтью загрязняются и воды и земли, а продуктами её переработки — и воздух. Возможно именно эти глобальные и как никогда актуальные проблемы сподвигли исследователей из сингапурского Агентства по Науке и Технологиям задуматься о поиске альтернативных источников сырья для синтетической промышленности.

Бобины с синтетическими нитями на производстве

Дело в том, что львиная часть производимых промышленностью синтетических волокон синтезируется с участием адипиновой кислоты, которую в свою очередь получают перерабатывая нефть. Одним из производственных этапов при её переработке является окисление концентрированной азотной кислотой исходных углеводородов при этом высвобождаются различные соединения азота: в том числе и его окислы которые, как мы знаем, находясь в атмосфере вызывают парниковый эффект.

Нейлоновая застёжка Велкро под увеличением

Исследователи, доклад которых опубликовали в научном издании Angewandte Chemie International Edition, предлагают получать синтетику из обычного сахара… вернее не из него, а из муциновой кислоты являющейся производной окисления галактозы. По заявлению учёных муциновую кислоту довольно несложно превратить в адипиновую, а энергозатраты при этом не столь существенны. Галактозу, в свою очередь, можно выделять перерабатывая отходы пищевой промышленности. Получается даже двойная польза — и синтетику получили, и пищевые отходы применили.

Волокна нейлона под большим увеличением

Конечно на практике всё не так гладко, как в теории, однако хочется верить, что в скором времени изыскания сингапурских учёных найдут своё применение, а мы сможем щеголять в футболках сделанных не из свежевыкачанной нефти, а из продуктов переработки.

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *