Производственная система на DMG MORI, г. Пфронтен, Германия

В январе 2016 года нам удалось посетить одно из подразделений фирмы DECKEL-MAHO. Многим известно, что эта фирма занимается выпуском металлообрабатывающего оборудования и входит в концерн DMG MORI. Мы были на заводе, расположенном в городе Пфронтен (Германия). Ежегодно здесь проводятся дни открытых дверей, в ходе которых демонстрируется оборудование, его возможности, показываются производственные подразделения, где это оборудование собирается. «DECKEL MAHO Pfronten», такое название имеет этот завод, осуществляет конструирование, поузловую сборку и окончательную сборку фрезерных станков всех моделей выпасаемых под маркой DMG.

Завод размещен на территории площадью 94.000 м² (из них>75.000 м² застроено). Количество работников – 1250 человек.

Экскурсия по заводу, кроме выставочных залов, предусматривала посещение цеха сборки станков, цеха механической обработки столов к фрезерным станкам, участка по сборке шпинделей для фрезерных станков и участок ремонта шпинделей. В ходе посещения этих подразделений мне удалось «подсмотреть» какие LEAN-инструменты применяются в производственной системе данного предприятия.

Первое, что было отмечено – информационный стенд, включающий в себя разделы: общая информация, механика, электрика, безопасность труда.

Из слайдов можно понять, что производственная система направлена на обеспечение качества (Q), управление затратами (K), управление временем цикла производства (Z) и работу с персоналом (M). Каждое из этих четырех направлений разделяется еще на 3-4 уровня, всего 13 показателей. В том числе, мониторинг системы 5S.

Во всех производственных подразделениях места хранения вспомогательного оборудования и места размещения комплектующих, для выполнения операций, закреплены и визуализированы. Используются фотографии предметов (количество фотографий соответствует количеству предметов, хранящихся на этом месте), кодовые обозначения места хранения и предмета, в некоторых случаях изображения размещаются прямо на полу.

Управление процессами осуществляется с помощью визуальных стендов.

Принцип вытягивания организован с использованием централизованной информационной системы. Заказ необходимых комплектующих осуществляется рабочими через терминалы. Также рабочие могут уведомить о проблемах на рабочем месте и необходимости присутсвия конструкотора. Русскоговорящий гид особым образом подчеркнул, что заводской склад предусматривает храние комплектующих только на две недели. Контроль процесса осуществляется с использованием мониторов.

Применяется два способа сборки станков: конвейер для станков постоянной комплектации и стационарная сборка станков по индивидуальным заказам.

На одной конвейерной линии собираются шпиндели к фрезерным станкам, на 15000, 20000, 30000 оборотов\мин. Такт сборки – 30 минут, производительность конвейера – 3000 штук в год. Внутрь помещения, где работает конвейер, экскурсионную группу не пустили. Действия на отдельных рабочих местах конвейера демонстрировались на монитор. Через стеклянные стены можно было увидеть, как двигаются механизмы конвейера, и некоторые рабочие, выполнив операцию на одном рабочем месте, приходят на другое.

Было огромное желание пообщается с германскими коллегами, внедряющими LEAN на DMG, но их присутствие, не предполагалось форматом выставки. Пожелание всем участникам Портала «Управление производством», побывать на DECKEL MAHO Pfronten.

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *