Первый российский экзоскелет поможет инвалидам встать на ноги

На своих двоих. Первый российский экзоскелет поможет инвалидам встать на ноги

Сотни заявок от инвалидов из России и других стран приходят разработчикам первого российского экзоскелета “ЭкзоАтлет”. Эта конструкция позволяет самостоятельно двигаться тем, кто долгие годы был прикован к инвалидной коляске. Люди с ограниченными возможностями смогут бесплатно протестировать экзоскелет уже в сентябре. Кому и чем поможет ЭкзоАтлет, как он работает и можно ли еще стать участником первых испытаний, мы спросили у основателя проекта «ЭкзоАтлет» Екатерины Березий.

Экзоскелет: от фантастики – к реальности

Многие, наверное, видели экзоскелет в фильме «Чужие», где главная героиня сражалась с пришельцами, надев каркас, в разы увеличивающий ее силу, и еще в десятке других фантастических картин. Однако экзоскелет – вполне реальное устройство.Это механическая конструкция, которая закрепляется на теле, повторяет его биомеханику и делает человека многократно сильнее. Впервые экзоскелет разработали в 1960-е годы: конструкция позволяла без особых усилий поднять 110 кг, но «примерить» ее на человека создатели так и не решились – каркас весил почти 700 кг! Со временем появились более совершенные модели, их разрабатывают в США, Японии, Израиле и России.

экзоскелет

Первый и пока единственный российский экзоскелет «ЭкзоАтлет» создали на базе НИИ механики МГУ. Изобретение новое, но, судя по всему, весьма перспективное. Этим летом проект «ЭкзоАтлет» признали лучшим на ведущем российском конкурсе инноваций Startup Village, и теперь разработчики экзоскелета попали в список резидентов фонда «Сколково».

Кому поможет ЭкзоАтлет?

Команда «ЭкзоАтлета» разработала два типа экзоскелетов – аварийно-спасательный для специалистов МЧС и медицинский для людей с ограниченными возможностями. Последний позволяет пациентам с нарушением локомоторных функций двигаться без инвалидной коляски и помощи посторонних. Встать в полный рост, ходить, подниматься по лестнице – ЭкзоАтлет дает возможности, о которых многие инвалиды уже и не мечтали.

– ЭкзоАтлет может использоваться и для реабилитации (дома или в специализированных центрах), и для улучшения качества жизни людей: можно подниматься и спускаться по лестницам, перешагивать пороги, гулять на улице с друзьями и семьей, – рассказывает Екатерина Березий. – Если есть возможность восстановить двигательные функции, ЭкзоАтлет, безусловно, будет этому способствовать. В любом случае, то, что человек с помощью экзоскелета вертикализируется и двигается, естественным образом улучшает здоровье: нормализуются биологические процессы, уходят застойные явления, урологические инфекция, проблемы с давлением, кровообращением, дыханием. ЭкзоАтлет будет полезен практически всем людям с нарушениями локомоторных функций. Наиболее эффективен он для так называемых «спинальников»,  пациентов с нижней параплегией и сильным плечевым поясом, хорошим вестибулярным аппаратом и ясным сознанием. А полностью парализованные люди при наличии подвеса смогут использовать экзоскелет для механотерапии.

Симбиоз человека и робота. Как работает экзоскелет?

В основе медицинского экзоскелета – электродвигатели. Управлять ими можно по-разному, в зависимости от того, какая часть тела парализована. Если нижняя, то для движения нужно будет нажать на кнопки специального пульта, а если верхняя – запустить механику помогут сигналы, которые «посылает» само тело человека, точнее, какая-то мышца с прикрепленным к ней электродом. Мышца сократилась – моторчик экзоскелета получил сигнал, что «хозяин» хочет встать, сесть и т.д.

экзоскелет

К слову, российский ЭкзоАтлет в отличие от своего 700-килограммового предшественника весит около 35 кг вместе с батареей, крепящейся к спине. В будущем экзоскелет «похудеет» до 15-17 кг: разработчики усовершенствуют конструкции и применят более легкие материалы.

 «Пилотные испытания экзоскелета назначены на вторую половину сентября, но мы готовы рассмотреть заявки даже сейчас»

Какой бы многообещающей не была разработка, сложно говорить о ее будущем без результатов клинических исследований – они ЭкзоАтлету только предстоят. Совсем скоро начнутся доклинические испытания, во время которых добровольцы – люди с ограниченными возможностями – смогут бесплатно протестировать российские экзоскелеты.

– Пилотные испытания назначены на вторую половину сентября, но мы готовы рассмотреть заявки даже сейчас, – поясняет Екатерина Березий. – К нам пришло более 500 заявок со всей России, есть несколько и из других стран. Не все кандидаты подходят для первого пилотирования, очень много заявок присылают родители маленьких детей. Надеемся, следующим этапом будет создание детского экзоскелета.

Предклинические испытания позволят понять, насколько удобно в ЭкзоАтлете разным людям, и над чем еще нужно работать, чтобы усовершенствовать каркас. После этого медицинский экзоскелет отправят в реабилитационные центры для инвалидов, где пройдут клинические исследования. «В 2016 году мы выпустим ЭкзоАтлет на рынок и будем работать над тем, чтобы как можно больше людей могли воспользоваться нашим приспособлением», уточняет Екатерина Березий.

Экзоскелет по-домашнему

Умельцы из разных стран то и дело выкладывают в Сеть видео и фото экзоскелетов, сделанных своими руками. Кто-то благодаря самодельному каркасу «усилился» на 80 кг, кто-то – на 100: тяжеленные бетонные блоки изобретатели поднимают почти без всякого труда. Однако ручаться за безопасность и эффективность таких устройств сложно, считает Екатерина Березий:

– Над созданием экзоскелета работают опытные технические специалисты, медицинские работники, конструкторы, технологи. А самодельные экзоскелеты не могу быть универсальными, они подходят только тем, кто их создал, и то непонятно, насколько эффективны такие приспособления и какую цель они несут.

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *