БИОПЛАСТОТАН: совместим с жизнью

Медицина активно интересуется новыми, экологически чистыми материалами, способными входить в биосферные круговоротные циклы. Недавно в Красноярске было запущено первое в стране опытное производство биологически разлагаемых полиэфиров под маркой «Биопластотан». Эти полиэфиры очень перспективны для производства биопротезов. Синтетические пластики совершили революцию в нашем быту. В последние годы все более актуальными становятся работы уже по биополимерам, т. е. пластикам биологического происхождения. Чаще всего ищут и изучают новые материалы, создают биологические системы, способные эти материалы производить.

Россия не остается в стороне. Так, недавно в Красноярске было запущено первое в стране опытное производство биологически разлагаемых полиэфиров под маркой «Биопластотан». Эти полиэфиры очень перспективны для производства биопротезов. Открытие производства инициировано Институтом биофизики Сибирского отделения РАН.

Уже сейчас ученые смогли обнаружить, что «Биопластотан» полезен в хирургии в качестве шовного материала, барьерного противоспаечного средства и эндопротеза для реконструкции желчевыводящих путей.

Медицина активно интересуется новыми, экологически чистыми материалами, способными входить в биосферные круговоротные циклы. Повысить эффективность лечения не получается без внедрения в восстановительную хирургию новых материалов.

В ряде тяжелых заболеваниях для спасения пациента зачастую остается один путь — трансплантация донорских органов. Но трансплантаты дефицитны, применение же искусственных протезов ограничено временным поддержанием функций жизненно важных органов. Поэтому активно развиваемый в настоящее время подход — это создание искусственных органов и тканей на биологической основе, совместимых с живой тканью.

Несмотря на значительные успехи, пока таких органов создать не удалось. Кроме того, остается нерешенной проблема управляемой скорости распада биополимеров (для медицинских целей нужна разная скорость распада материала), что на сегодняшний день ограничивает ассортимент медицинских товаров из биополимеров.

Однако недавно были открыты полимеры с труднопроизносимым названием полигидроксиалканоаты, или сокращенно ПГА. Они биосовместимы и разрушаются в организме. Сфера их применимости может быть довольно широкой: от восстановительной хирургии до клеточной инженерии и трансплантологии.

В российском Институте биофизики СО РАН (г. Красноярск) идет активное изучение ПГА для решения медико-биологических проблем. Ученые разработали оригинальную технологию синтеза полимеров различной химической структуры. На базе этого запущено опытное производство материалов медицинской тематики. К ним относится целое семейство полимерных изделий в виде шовных волокон, гибких пленок и мембран, микрокапсул и микрочастиц, плотных и пористых объемных конструкций, в том числе в композиции с керамиками, нагруженными биологически активными веществами и клетками.

Ученые показали перспективность применения ПГА для реконструкции дефектов костной ткани в челюстно-лицевой хирургии, ортопедии и травматологии, для конструирования искусственных органов. В 2008 году совместно с кафедрой общей хирургии Красноярского медицинского университета впервые исследовалась возможность применения ПГА в хирургии брюшной полости в качестве эндопротезов для реконструкции желчевыводящих путей и шовного материала для наложения кишечных швов. Результаты позволили начать испытания разработанных полимерных изделий в клинических условиях.

Ученые защитили свою разработку патентами РФ, опубликовали первую в России монографию по биотехнологии и материаловедению этих полимеров, зарегистрировали торговую марку на материал и изделия медико-биологического назначения «Биопластотан».

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!