Autodesk Forge – это AutoCAD для эры облачных технологий

Предлагаемая вам публикация фактически представляет собой перевод пресс-релиза «Autodesk Announces New Developer Offerings and Investments to Fuel Forge Platform» (Autodesk объявляет о новых предложениях для разработчиков и инвестициях в платформу Forge). Перевод предоставлен московским офисом компании Autodesk. Все иллюстрации добавлены редакцией isicad.ru и взяты с сайтов первых трёх компаний, инвестируемых фондом Forge (о них — ниже, в тексте), из статьи What is Autodesk’s New Forge Platform? , а также из блога Autodesk Forge – Distributed Design Data Platform Олега Шиловицкого, в июне посетившего конференцию, на которой была развёрнуто представлена новая платформа. Вот несколько фраз из блога Олега:
«Некоторые из читателей, которые, подобно мне, помнят, как работать с AutoLISP и AutoCAD, могут трактовать Autodesk Forge как пере-изобретение платформы AutoCAD для эры облачных технологий… Autodesk строит Forge в стиле веб-сервиса Amazon… План состоит в том, чтобы демократизировать проектирование и превратить Forge в распределённый хаб для 3D конструкторских данных, в котором данные будут легко доступны для построения приложений».

Стоит обратить внимание на перевод ёмкого английского слова forge: ковать, выковывать, формировать, изобретать, возглавлять, выдумывать, постоянно двигаться вперёд, постепенно обгонять,…

Компания Autodesk (NASDAQ: ADSK) объявила об обновлении облачной платформы Forge – новые инструменты и сервисы для разработчиков облачных приложений, а также трех первые инвестиции Forge Fund.

Forge logo

Все это было объявлено на первой конференции компании для разработчиков облачных приложений и услуг Forge DevCon. С момента создания новой платформы Forge, анонсированной в декабре прошлого года, был достигнут большой прогресс, первые ее пользователи показали успехи в изменении способов создания объектов в промышленности, архитектуре и строительстве, а также в изменении природы самих объектов. «Мы считаем, что платформа Forge будет способствовать созданию объектов будущего с помощью приложений для самых разных нужд, начиная от контроля за износом деталей до подводной геодезии, от надзора за шахтами с помощью дронов до достижения конкурентного преимущества с помощью сметных расчетов, от интернет-услуг по проектированию и производству и многое другое, – говорит Амар Ханспал (Amar Hanspal), старший вице-президент по разработке программных продуктов Autodesk. – Мы знаем, что существует огромный спрос на простую в использовании и масштабируемую платформу для разработки различных видов машиностроительных и архитектурно-строительных приложений, а также бесконечные возможности, возникающие благодаря сочетанию наших облачных сервисов, API и предпринимательского таланта разработчиков».

Обновления платформы

Платформа Autodesk Forge представляет собой комплекс облачных сервисов, который объединяет проектирование, инженерию, визуализацию, совместную работу, производство и эксплуатацию рабочих процессов. Интерфейсы прикладного программирования (API) и комплект средств разработки программного обеспечения (SDK) позволяют небольшим и крупным компаниям разрабатывать интуитивно понятные приложения и сервисы для людей, которые создают окружающие нас объекты.

Forge структура

Обновленная платформа включает в себя следующие компоненты.

Viewer – отображает графические 2D и 3D объекты, а также ассоциированные с ними данные в 50+ различных форматах с помощью мобильных и онлайн-решений для презентаций и совместной работы. Также позволяет осуществлять измерения, создавать комментарии и делать пометки.

Model Derivative API – переводит файлы проектирования из одного формата в другой, готовит их для онлайн-просмотра, извлекает данные объектов из модели. Эти данные могут быть использованы другими приложениями для сообщения о структуре и свойствах объектов.

Design Automation API – позволяет разработчикам запускать скрипты AutoCAD в облаке. Пользователи платформы используют его в качестве инструмента создания чертежей для онлайн-приложений. Также позволяет преобразовывать комплекты из тысяч файлов DWG в формат PDF.

Authentication – открытый стандарт, используемый в платформе Forge для аутентификации и авторизации. Аутентификация является безопасным методом передачи “ключа” третьей стороне. Она предоставляет только ограниченный доступ для выполнения определенных функций, которые могут быть применены без использования учетных данных пользователя.

Data Management API – управление данными в A360, Fusion 360, BIM 360 Docs, а также во встроенном в Forge Object Storage Service. Этот API дает пользователям возможность выгружать на сервер и скачивать из него файлы, созданные в ПО Autodesk через один последовательный и единый интерфейс.

3D Print API – позволяет разработчикам быстро создавать индивидуальные решения 3D-печати, начиная от этапа подготовки к 3D-печати и заканчивая управлением процессом печати. Этот API помогает пользователям подготовить модель для 3D-печати, используя весь набор инструментов для исправления и доработки. Отправить файлы на 3D-принтеры можно с помощью инструментов удаленного контроля и управления печатью. Также есть возможность использовать типовые приложения для восстановления сетки модели.

Reality Capture API – превращает серию фотографий в 3D-данные. Если фото отмечено геотегом, как это обычно бывает на фотографиях с БПЛА, то полученные данные также будут иметь геопривязанный ортографический вид. Затем результат становится доступен для использования в сервисах Autodesk Cloud или на платформе партнера-разработчика посредством облачных и ПК приложений.

Разработчикам по-прежнему доступна интеграция и адаптация с помощью Autodesk A360 API, Fusion 360 API и BIM 360 API. Программисты могут воспользоваться этими технологиями для создания новых сервисов и функционала, которые улучшат процессы проектирования объектов и совместную работу в строительной и машиностроительной индустриях.

Forge для 360

Инвестиции в экосистему разработчиков

Фонд Forge инвестирует в компании, разрабатывающие инновационные решения и сервисы, связанные с облачной платформой Forge. Три первые инвестиции касаются охарактеризованных ниже компаний.

3D Robotics (3DR), ведущий производитель беспилотных летательных аппаратов. Используя платформу Forge, компания разрабатывает решение для захвата и анализа данных с воздуха для инфраструктуры, строительных, изыскательских, картографических, телекоммуникационных и энергетических отраслей. С помощью API Forge Reality Capture клиенты 3DR могут конвертировать фотографии, сделанные с помощью дронов, в инженерные данные, которые позволят им лучше управлять строительными площадками и сокращать риски.

Robotics

«Сегодня сбор данных со строительной площадки стоит дорого, отнимает много времени и часто бывает опасным. Дроны могут легко попасть туда, куда людям добираться неудобно и небезопасно, тем самым упрощая процесс измерения нашего мира, чтобы мы могли лучше управлять им, – говорит Крис Андерсон (Chris Anderson), генеральный директор 3DR. – Мы рады развитию наших отношений с Autodesk и возможности использовать платформу Forge, чтобы обеспечить комплексное решение для захвата данных со стройплощадки. Это поможет клиентам сэкономить время и деньги, и, что более важно, избавить людей от опасностей.»

MakeTime представляет собой производственную онлайн-платформу, которая полностью рассчитывает проект, начиная от закупщиков и заканчивая количеством производственного времени на станках с ЧПУ от предварительно одобренных поставщиков. В результате упрощается управление цепочкой поставок и расширяются полномочия как производителей, так и механических мастерских. MakeTime является одним из первых партнеров платформы Forge и использует Fusion 360, Forge Viewer, Data Management API и Model Derivative API для подключения проектировщиков и инженеров к виртуальным механическим мастерским с обработкой на станках ЧПУ и производственными сервисами.

MakeTime

«Для того, чтобы производители и инженеры могли сохранить конкурентные преимущества, требуется быстрая и многофункциональная обработка на станке с ЧПУ, которая будет экономически конкурентоспособной и обеспечит высококачественными деталями по запросу. Использование платформы Make Time для управления данными поможет клиентам преодолеть обычные препятствия традиционного производства, такие как проверка поставщиков и управление логистикой, – говорит Друра Пэрриш (Drura Parrish), генеральный директор MakeTime. – Сочетание этих возможностей с платформой Forge позволит любому пользователю в любой точки мира использовать ультрасовременные возможности проектирования и открытую международную механическую мастерскую 21 века».

Seebo предлагает SaaS-платформу для разработки интеллектуальных, взаимодействующих продуктов в области Интернета вещей (IOT). Технология Seebo интуитивно дополняет такие приложения Autodesk для проектирования как Fusion 360, платформу IoT Fusion Connect. Платформа Seebo дает пользователям возможность перетаскивать компоненты (датчики, Bluetooth, акселерометры, GPS и т.д.) в проектируемую конструкцию, чтобы превратить обычные продукты в интеллектуальные решения.

Seebo

«Seebo гордится тем, что является частью экосистемы Autodesk Forge. Мы знаем, что мощная синергия платформы Forge с платформой Seebo для поиска новых решений, производства и разработки интеллектуальных продуктов IoT продолжит воплощать инновационные идеи в реальность. Совместная платформа позволит производителям просто, надежно и с минимальными затратами приобщиться к миру IoT», – комментирует Лиор Акавиа (Lior Akavia), соучредитель и генеральный директор Seebo.

Рост сообщества разработчиков Forge

Конференция Forge DevCon стала частью комплексной программы поддержки разработчиков, использующих облачные технологии Forge. Данная программа обеспечивает обучение, поддержку и предоставляет ресурсы для развития бизнеса растущему сообществу разработчиков Autodesk. В это сообщество входят разработчики и инноваторы со всего мира, представляющие множество различных отраслей включая архитектуру, строительство, и промышленное производство, а также новые области, такие как дополненная реальность, аддитивное производство и интернет вещей. Им предоставляется знания и экспертиза Autodesk вместе с лучшими практиками для создания и внедрения облачных сервисов. Большинство клиентов Forge используют несколько API-интерфейсов для создания сервисов и решений, которые стимулируют разработку, создание и использование продуктов.

Неограниченное использование в течение 90 дней

Для мотивации разработчиков к освоению Forge Autodesk предлагает безлимитное бесплатное использование платформы в странах, где это возможно, до 15 сентября 2016 г. Более подробную информацию и условия, а также стоимость можно посмотреть на сайте forge.autodesk.com (isicad.ru: или на взятом с указанного сайта этом кликабельном рисунке:)

Forge pricing oberview

Амар Ханспал представляет Autodesk Forge — полное выступление, 30 минут:

Об Autodesk

Autodesk разрабатывает инструменты для людей, которые создают окружающие нас объекты. Если вам довелось водить автомобиль премиум-класса, любоваться возвышающимся небоскребом или смотреть великолепный фильм – значит, вы открыли для себя то, что делают миллионы пользователей Autodesk с помощью нашего программного обеспечения. Autodesk дарит вам возможность создавать все, что угодно. Подробнее – на сайте http://www.autodesk.ru/.

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *