ГИС ЖКХ – новое эффективное решение коммунальных проблем или очередная заплатка?

Министерство связи и массовых коммуникации Российской Федерации сообщило о том, что с государственной платформой ЖКХ («ГИС ЖКХ») интегрируются свыше 500 информационных систем. Цель создания «ГИС ЖКХ» заключается в том, чтобы вместо многочисленных сайтов с разрозненной информацией в сфере жилищно-коммунального хозяйства появился один общероссийский полноценный ресурс. Система позволит гражданам получать полную и актуальную информацию о своей управляющей организации, о работах по дому и оказываемых услугах и их стоимости, а также иную информацию о сфере ЖКХ.

Отмечается, что из более чем 500 интегрируемых информационных систем почти 200 приходится на банки.  Уже интегрированы с «ГИС ЖКХ» более 30 систем, в том числе четыре банка. Таким образом, граждане будут видеть в системе не только информацию о начислениях за жилищно-коммунальные услуги, но и совершённые ими платежи.

В «ГИС ЖКХ» зарегистрировано около 40 тыс. управляющих и ресурсоснабжающих организаций, товариществ собственников жилья и органов власти. Таким образом, в системе значится уже свыше 50 процентов всех ресурсоснабжающих организаций.

Недавно было заключено соглашение с Ленинградской областью об опытной эксплуатации государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства. Это уже 81 субъект РФ, с которым заключено данное соглашение и подписана «дорожная карта» по организации работ по внедрению «ГИС ЖКХ».

«ГИС ЖКХ» сделает сферу коммунальных услуг открытой для общественного контроля

Минкомсвязь

Минкомсвязь

Как мы сообщали ранее, сегодня в «ГИС ЖКХ» зарегистрировано около 37 тыс. управляющих и ресурсоснабжающих организаций, товариществ собственников жилья и органов власти. Таким образом, в системе значится уже свыше 50 процентов всех ресурсоснабжающих организаций.

Помимо передачи показаний приборов учёта и оплаты счетов за жилищно-коммунальные услуги, через «ГИС ЖКХ» можно направить обращение в органы власти, управляющую или ресурсоснабжающую компанию. Кроме того, система позволяет получать информацию о доходах и расходах товарищества собственников жилья, узнавать рейтинг управляющих организаций и пр.

По словам господина Горбунова, «ГИС ЖКХ» — это социально значимый проект, который сделает сферу ЖКХ открытой для общественного контроля. В текущий момент граждане пока не видят своих квартир, но эта проблема будет решена в ближайшее время, когда закончится интеграция с Росреестром.

Василий Горбунов также напомнил, что с 1 января 2017 года вступит в силу норма закона, которая даст гражданам законное право не платить за услуги ЖКХ, если соответствующая информация о начислениях не будет размещена на портале. «Нет информации — нет денег. Такая экономическая мотивация действительно даст толчок для наполнения системы достоверной информацией», — сообщил господин Горбунов.

В «ГИС ЖКХ» станут доступны электронные паспорта домов

Как сообщает Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь), в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства («ГИС ЖКХ») будут доступны электронные паспорта об объектах жилищного фонда, коммунальной и инженерной инфраструктуры. Эти электронные документы будут автоматически формироваться на основе размещённой в «ГИС ЖКХ» информации, в том числе полученной из других государственных ресурсов.

Через электронный паспорт можно будет получить данные об основных характеристиках многоквартирных домов, их конструктивных элементах и инженерных сетях. Кроме того, документ будет содержать сведения об установленных приборах учёта.

По сути, меняется сам характер электронного паспорта. «Если раньше это был документ, который готовился самими управляющими компаниями, то теперь он становится лишь одной из форм отчётности на основе информации, находящийся в “ГИС ЖКХ”. Поскольку электронный паспорт будет формироваться и обновляться автоматически, он всегда будет содержать актуальную информацию», — сообщили в Минкомсвязи.

В «ГИС ЖКХ» зарегистрировано более половины всех ресурсоснабжающих организаций

Минкомсвязь

Минкомсвязь

По его словам, цель создания «ГИС ЖКХ» заключается в том, чтобы сделать сферу ЖКХ открытой для граждан, участников рынка и органов власти. «Если мы сможем обеспечить информационную открытость отрасли, тогда появится полноценный общественный контроль, в результате которого сфера ЖКХ начнёт меняться к лучшему», — заявил господин Евраев.

Отмечается, что сегодня в «ГИС ЖКХ» зарегистрировано более 36 660 управляющих и ресурсоснабжающих организаций, товариществ собственников жилья и органов власти. Таким образом, в системе зарегистрировано свыше 57 % всех ресурсоснабжающих организаций.

В феврале 2016 года соглашения об опытной эксплуатации  «ГИС ЖКХ» вступили в силу в 26 регионах. А с 1 марта подобные договоры вступили в силу ещё в 27 субъектах РФ. Таким образом, сейчас соглашения действуют в 53 регионах России.

Наиболее активные региональные тарифные органы по работе с «ГИС ЖКХ» действуют в Иркутской, Курганской, Ростовской, Томской, Тюменской областях, Чеченской Республике и Республике Дагестан, а также в Ямало-Ненецком автономном округе.

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *