Влияние трансформатора Тесла позволяет дистанционно собрать электронные схемы из углеродных нанотрубок

Схема из нанотрубок

В свое время Никола Тесла проводил множество интересных и необычных экспериментов с его знаменитым трансформатором Тесла. Сегодня же это изобретение в большинстве случаев используется для произведения впечатления на посетителей музеев научной и технической тематики,различных выставок и шоу. Однако, благодаря работе исследователей из университета Райс (Rice University), изобретение Николы Тесла может получить шанс на вторую жизнь.

Эти исследователи использовали трансформаторы Тесла для того, чтобы заставить углеродные нанотрубки “самособираться” в длинные токопроводящие нити и применение подобного подхода по отношению к различным наноматериалам может оказаться весьма полезным в самых разнообразных областях, включая регенеративную медицину, наноэлектронику и т.п.

Трансформатор Тесла вырабатывает достаточно сильное переменное электрическое поле, которое заставляет колебаться положительные и отрицательные электрические заряды, циркулирующие в углеродных нанотрубках. Это, в свою очередь, заставляет нанотрубки влиять друг на друга, двигаться и занимать определенное положение в пространстве.

“Электрические поля уже используются для перемещения на малые расстояния и манипуляции крошечными объектами” – рассказывает Пол Керукури (Paul Cherukuri), один из исследователей, – “Технология, который мы дали название “теслафорез” (Teslaphoresis), позволяет нам при помощи электрических силовых полей манипулировать достаточно большими объектами и на достаточно большом расстоянии”.

Влияние трансформатора Тесла может не только заставить нанотрубки самособраться в проводящие цепочки, это также может привести в действие собранную таким необычным способом электрическую схему. В эксперименте, ход которого показан на приведенном ниже видеоролике, исследователи смогли заставить нанотрубки соединить между собой два светодиода, которые начали светиться под воздействием индуцированного трансформатором электрического тока.

Несмотря на то, что исследователи в своих экспериментах использовали только углеродные нанотрубки, подобный метод будет работать и по отношению к наноматериалам других видов. Но основным компонентом в данном случае, является трансформатор Тесла и в своих дальнейших исследованиях ученые собираются использовать несколько более мощных синхронизированных друг с другом трансформаторов, способных создавать направленные электрические поля и поля весьма сложной формы, что позволит собирать из тех же самых нанотрубок более сложные электрические и электронные схемы.

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *