В Удмуртии начали импортозамещение титанового трубного проката

В Удмуртии начали импортозамещение титанового трубного прокатаЗавод из города Глазов (Удмуртия) начал производство титанового трубного проката, 60% поставок которого ранее осуществлялись из Украины. Модернизация предприятия заняла практически весь 2015 года и первый квартал 2016-го. Генеральный директор завода Евгений Гусев заявил, что планируемый объем производства вполне может обеспечить импортозамещение проката, исходя из мониторинга спроса в 2015 году. На предприятии организован полный цикл производства, что исключает зависимость от закупок сырья, комплектующих и реагентов.

Цикл замкнутый: от шихтовки и выплавки готовых титановый слитков, до выпуска готовой, упакованной титановой продукции. За период 2016-2017 годов завод планирует нарастить свои поставки на рынок атомного энергомашиностроения, а также судоходства.

Чепецкий механический завод, входящий в Корпорацию «ТВЭЛ» Росатома, производит изделия из циркониевых сплавов, природного и обедненного урана, титанового проката, металлического кальция и его соединений.

Титан — востребованный российским производством металл, использующийся в машиностроении, медицине, химической, текстильной промышленности. Потребность в поставках титана за последние 5 лет выросла в два раза.

Дополнительный материал по теме:

Новые условия, продиктованные экономической нестабильностью в стране и внешнеполитическими вызовами, затронули весь промышленный комплекс России. В сложившейся ситуации наиболее устойчивой показала себя атомная отрасль. Каждый рубль, инвестированный государством в строительство АЭС на территории страны, приносит три рубля в ВВП России. Атомные предприятия расширяют сферы бизнеса за счет продуктовой линейки неядерного применения. Одним из доказательств успешной стратегии развития отрасли является Чепецкий механический завод — динамично развивающееся предприятие топливного дивизиона Росатома. Какие успехи достигнуты — в интервью заместителя генерального директора АО ЧМЗ Евгения Гусева.

— Евгений Николаевич, каким был для завода 2015 год?

— Прошедший год был непростым. Однако Чепецкий механический завод, входящий в ТК «ТВЭЛ», смог нарастить обороты общепромышленной деятельности. Объемы реализации увеличились на 23%. Считаю это результатом грамотной стратегии. В 2011 году был создан Отраслевой центр металлургии, развитие которого стало новым вектором деятельности ЧМЗ. Помимо традиционной ядерной продукции мы занялись новыми направлениями бизнеса.

— ЧМЗ, известный как мировой производитель циркония, становится производителем металлургической продукции?

— В рамках концепции развития Отраслевого центра металлургии мы сделали ставку на титановое и кальциевое направления. В кратчайшие сроки завод смог обеспечить полный цикл производства титанового проката: от шихтовки и выплавки слитка до готовой продукции из титановых сплавов (слитки, прутки, поковки, трубы, сварочная и пружинная проволока).

Титановая продукция поставляется предприятиям атомного энергомашиностроения, судостроения и авиастроения, в том числе по специальным требованиям Авиатехприемки и Морского регистра.

В 2015 году Чепецкий механический завод обеспечил практически 100-процентную готовность к импортозамещению титанового трубного проката, ранее поставляемого с Украины. Год назад ЧМЗ вывел на рынок титановую сварочную проволоку. Это продукт нового поколения. Благодаря низкому содержанию водорода, а также качеству внешней поверхности, наша проволока получила дополнительные конкурентные преимущества и уже пользуется повышенным спросом.

— Еще один инновационный продукт ЧМЗ — кальциевая инжекционная проволока. В 2015 году благодаря инвестициям «ТВЭЛ» в развитие кальциевого производства удалось расширить производственные мощности. Каковы планы на 2016 год?

— Кальциевая инжекционная проволока для внепечной обработки стали — это продукт более глубокого передела по отношению к традиционной кальциевой продукции.

Наличие собственного производства кальция позволяет контролировать качество на всех этапах — от сырья до конечного продукта. Почти вся кальциевая продукция предприятия экспортируется в ведущие страны мира. КИП стала новым предложением для отечественного и зарубежного рынка. Сейчас Чепецкий механический завод имеет стабильные заказы от ведущих российских предприятий черной металлургии. Сформированный портфель заказов на первое полугодие 2016 года уже в два раза превысил объем реализованной продукции за аналогичный период 2015-го.

Мы единственное в Европе предприятие, выстоявшее в конкурентной борьбе и сохранившее производство высококачественного электролитического кальция.

— Повлияла ли нынешняя экономическая ситуация на деятельность предприятия?

— С одной стороны, мы испытываем давление инфляционных процессов (рост стоимости энергоресурсов, сырья, материалов). Но при этом открываются возможности для реализации экспортного потенциала. Если ранее доминирование азиатских производителей затрудняло другим экспортерам выход на мировой рынок, то сейчас конъюнктура изменилась. Есть окно возможностей для вывода российской металлургической продукции на глобальную арену.

— Каковы планы по расширению деятельности предприятия?

— Наши стратегические приоритеты доказали свою эффективность — это опережающее развитие металлургического сегмента. Существенные инвестиции вкладываются в титан, кальций. Активно развиваем производство редких металлов — ниобия, гафния, редкоземельной продукции. Мы уже предложили рынку лигатуры на основе никель-ниобия и никель-гафния. В России ЧМЗ является единственным производителем металлического ниобия и гафния, которые востребованы в производстве сплавов для авиакосмической отрасли, плазменных покрытий, медицинских товаров и продуктов для специальных целей.

Благодаря совместным усилиям Госкорпорации «Росатом» ТК «ТВЭЛ» и АО ЧМЗ удалось возродить уникальные технологии и реализовать международный проект по промышленному выпуску высокопроводящих стрендов для магнитной системы реактора ИТЭР. Приобретенные компетенции открывают перспективы развития на АО ЧМЗ производства сверхпроводниковых материалов для других крупных проектов и выхода на гражданский сегмент сверхпроводящих материалов для томографического оборудования.

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *