Исследование возможностей по инновационным технологиям и продуктам систем «Умный город» и «Умный дом» для применения в проекте «МЖК 21 века»

Современные градостроительные концепции и проекты строятся на основе систем «Умный город» и «Умный дом». Это позволяет реализовать эффективное управление городским хозяйством, снизить затраты на его эксплуатацию и сделать городскую среду комфортной. Проект «МЖК 21 века» подразумевает создание поселения, построенного по единому генеральному плану, отвечающего современных требованиям к архитектурно-планировочным и инженерным решениям, инфраструктуре и среде. Поэтому реализация концепций «Умный город» и «Умный дом» в рамках проекта «МЖК 21 века» является одним из ключевых моментов.

Целью выполненной работы является описание существующих и перспективных возможностей зарубежных, российских и Томских организаций по созданию систем «Умный город» и «Умный дом» и разработка эффективного плана их применения в проекте «МЖК 21 века».

Система «Умный город» состоит из следующих составных элементов: многослойной геоинформационной системы для мониторинга и управления инженерным сетями водоснабжения, теплоснабжения, водоотведения, электроснабжения, уличного освещения и безопасности; защищенных каналов связи; системы приборов учета, датчиков и видеокамер для контроля за работой инженерных сетей и обеспечения видеоконтроля общественных мест; системы исполнительной автоматики для управления инженерными сетями; программно-аппаратных средств ведения баз данных, математических моделей для моделирования процессов в инженерных сетях.

Основная задача системы «Умный город» – это интеграция и автоматизация всех подсистем городского хозяйства и городской среды через их объединение на основе единой пространственно-временной математической модели с привязкой к многослойной геоинформационной системе.

Система «Умный дом» является составным элементом системы «Умный город», обменивается с ней информацией и может быть в нее интегрирована. Она состоит из автоматизированных подсистем освещения, микроклимата, безопасности, аудио и видео трансляции, информационно-телекоммуникационной системы.

Основная задача системы «Умный дом» – это автоматизация управления инженерными системами и информационным пространством внутри жилого дома через их объединение с помощью центрального домашнего компьютера на основе специализированного оборудования и программных протоколов.

В работе были проанализированы возможности Томских компаний по созданию систем «Умный город» и «Умный дом» применительно к проекту «МЖК 21 века», дана информация о ценообразовании при проектировании и пуско-наладке систем «Умный город» и «Умный дом». Получена ориентировочная стоимость систем «Умный город» и «Умный дом». Разработана дорожная карта и финансовый план проектирования и пуско-наладки систем «Умный город» и «Умный дом».

Подготовленная информация необходима для реализации проекта «МЖК 21 века» на основе современных подходов к строительству жилых районов с использованием систем «Умный город» и «Умный дом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *