Агенство стратегических инициатив

Картинки по запросу агентство стратегических инициатив

Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (Агентство стратегических инициатив) — российская автономная некоммерческая организация, созданная Правительством России для реализации комплекса мер в экономической и социальной сферах. В частности, для продвижения приоритетных проектов, реализации мероприятий по улучшению предпринимательской среды в России, развитию профессиональных кадров и т.п. Действует с 11 августа 2011 года.

Председатель наблюдательного совета — Владимир Путин. Генеральный директор Агентства — Андрей Никитин. Офис АСИ расположен в Москве, в здании Правительства Москвы на Новом Арбате.

Основные направления деятельности агентства

Помощь АСИ заключается в координации взаимодействия с финансовыми организациями, институтами развития, фондами, координации взаимодействия с органами власти по вопросу оказания мер поддержки, содействии в решении системных проблем (различные барьеры нормативно-правового, административного характера, изменение ГОСТов и т. д.).

Агентство декларирует поддержку проектов по нескольким направлениям:

Новый бизнес

Помощь в продвижении и реализации бизнес-проектов, направленных на внедрение инновационных технологических решений или импортозамещение. В 2013 году у Агентства появился дополнительный инструмент софинансирования проектов — Фонд МИР (Модернизация. Инновации. Развитие).

Молодые профессионалы

Целью направления декларируется поиск талантливых целеустремленных лидеров, их развитие и мотивация на работу в России в том числе посредством создания новых отраслей, внедрения новых практик в университеты, разработки профессиональных стандартов и тиражирования современных практик образования и кадровой работы.

Социальные проекты

Продвижение и тиражирование социально значимых инициатив, вовлечение в работу некоммерческих и частных организаций с целью расширения для граждан возможностей выбора и повышения качества социальных услуг.

Инициативы

Улучшение инвестиционного климата

Национальная предпринимательская инициатива

Национальная предпринимательская инициатива (НПИ) включает в себя проекты, направленные на снижение административных барьеров в экономике и улучшение инвестиционного климата в России. Под эгидой АСИ рабочими группами НПИ были разработаны 11 «дорожных карт» — планов мероприятий по упрощению, удешевлению и ускорению действующих на территории РФ процедур ведения бизнеса. В настоящий момент в рамках инициативы реализуется 22 предпринимательских проекта.

«Дорожные карты» утверждаются распоряжениями Правительства России, а в качестве контрольных показателей успехов их реализации выбран рейтинг Всемирного банка Doing Business, а также индикаторы конкурентной среды OECD PMR и предпринимательской активности New Business Density. Целевой показатель НПИ — вхождение России к 2018 году в двадцатку лучших стран с точки зрения состояния инвестклимата.

Региональный инвестиционный стандарт

Проект АСИ по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в регионах. Включает 15 лучших инвестиционных практик, используемых экономически наиболее успешными регионами. Внедрение Стандарта началось в 11 пилотных регионах в 2012 году. На заседании Государственного совета 27 декабря 2012 года его итоги были признаны положительными, и Инвестиционный стандарт стал обязательным для всех регионов РФ. АСИ осуществляет методологическую поддержку процесса внедрения, а также организационную поддержку деятельности экспертных групп.

Инвестиционный портал регионов России

Данный проект был запущен в 2013 году как продолжение внедрения Регионального инвестиционного стандарта. На портале размещена информация об условиях ведения бизнеса во всех регионах РФ, обзоры развития основных отраслей и контакты региональных инвестиционных агентств и корпораций развития[11].

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации

Рейтинг оценивает эффективность усилий региональных властей по улучшению состояния инвестиционного климата субъекта Федерации. Основная часть его показателей формируется на основе опросов региональных предпринимателей. Апробация рейтинга проводилась совместно с ВЦИОМом в 11 регионах в 2014 году, а её результаты были представлены на Петербургском международном экономическом форуме 2014. В Национальном рейтинге 2015 приняли участие уже 76 субъектов Фередации.

Инвестиционный лифт

Механизм поддержки российских экспортеров несырьевой продукции через партнерство с финансовыми организациями и институтами развития. «Инвестиционный лифт» преднезначен для помощи предпринимателям в преодолении административных и правовых барьеров, а также оказания финансовой помощи на этапе запуска экспортного проекта[14]. На реализацию пилотных проектов Российский фонд прямых инвестиций зарезервировал 15 млрд рублей.

Требования к участникам

  • Деятельность относится к несырьевому сектору экономики;
  • Продукция имеет потенциал выхода на зарубежные рынки;
  • Годовая выручка от 0,5 до 10 млрд рублей;
  • Прозрачная структура собственности. Конечные бенефициары, владеющие более 50 % долей компании должны быть резидентами России. Доля участия государства или госкомпаний не должна превышать 50 %;
  • Положительная деловая репутация, стабильное финансовое положение.

Требования к проекту

  • Продукция относится к несырьевому сектору экономики и имеет потенциал выхода на зарубежные рынки;
  • Бюджет проекта от 0,5 до 10 млрд рублей;
  • Подтверждена техническая реализуемость проекта, определен объем инвестиций, подготовлена проектно-сметная документация и бизнес-план;

При необходимости привлечения дополнительного финансирования:

  • Собственные средства инвестора должны составлять не менее 15 %, если требуется долговое финансирование, и не менее 20 % для получения страховой поддержки.
  • Проект должен быть экономически целесообразен, окупаем, NPV > 0, при потребности финансирования собственного капитала компании также IRR > 15 %

Этапы прохождения проекта

  • Потенциальный участник подает заявку через портал АСИ;
  • АСИ проверяет заявленный проект на соответствие техническим требованиям программы, предоставляет экспертное заключение и готовит заявку к заседанию рабочей группы;
  • Рабочая группа, в которую входят представители АСИ, Внешэкономбанка, РФПИ, Российского экспортного центра и предпринимательских объединений отбирает проекты для оказания поддержки и определяет её конкретные меры;
  • Сопровождение реализации проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *