Оболочка для проектирования экспертных систем и экспертная система для анализа телеметрии с искусственного спутника Земли

Картинки по запросу спутник землиОдним из направлений в области искусственного интеллекта стали экспертные системы, куда входят и системы принятия решений. Экспертная система – это компьютерная программа, созданная для выполнения тех видов деятельности, которые под силу только человеку-эксперту, к примеру проектирования, планирования, постановки диагноза, перевода, реферирования, ревизии, выдачи рекомендаций. Аргументом в пользу экспертных систем является то, что при проведении реинжиниринга (реорганизации) любого предприятия такие системы экономически необходимы, учитывая, что они позволяют сократить штат сотрудников, сэкономить время, снизить уровень бюрократии и бумажной волокиты.

К тому же большое преимущество экспертных систем заключается в том, что данные, а кроме того правила их вывода, касающиеся той или иной предметной области, хранятся в памяти компьютера и в большинстве своем непредвзяты, застрахованы от чьего-либо влияния, их нельзя ᴨᴏᴛерять или “забыть”. Экспертные системы и их элементы в настоящее время эффективно используются в бухгалтерском учете, банковском деле и т.д. Отличительной чертой компьютерных программ экспертных систем является их способность накапливать, модифицировать и использовать знания и опыт наиболее квалифицированных специалисᴛᴏʙ в какой-либо предметной области для решения практических задач. Экспертные системы используют механизмы автоматического рассуждения (вывода) и так называемые “слабые” методы искусственного интеллекта такие, как эвристический поиск решения.

В рамках данной работы нами была построена оболочка для проектирования экспертных систем и создана экспертная система для анализа телеметрии с искусственного спутника земли специального назначения. Особенностью созданной системы является ее способность работать в условиях отсутствия полного набора телеметрической информации для принятия решения. Здесь использовался вероятностный алгоритм для проведения вывода, когда каждая из выведенных гипотез имеет свою вероятность в зависимости от полноты полученных телеметрических данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *