Кинетическая модель солнечного ветра

Помните рассказ английского ученого и писателя-фантаста Артура Кларка “Солнечный ветер”? В нем говорится о гонках между Землей и Луной на космических аппаратах с солнечными парусами. Эта тема – использование давления потока фотонов, излучаемых Солнцем, для космического движения – давно уже обыгрывается в научно-фантастической литературе. Но пока данная идея существует только на бумаге. В принципе она реальна, но для этого нужны гигантских размеров паруса.

Может быть, когда-нибудь в будущем эта идея и осуществится. Уже несколько лет мы занимаемся изучением солнечного ветра – так красиво называют плазму (ионизированный газ), которая истекает от Солнца. Только исследуемые им проблемы несколько “ближе к земле”: как влияет плазма на нашу планету и пространство вокруг нее.

Плазма эта движется достаточно быстро – сотни километров в секунду, ее температура в окрестностях Земли в среднем составляет 100 тысяч градусов. Благодаря магнитному полю Земли она обтекает ее, не нанося вреда. В то же время плазма несет с собой электромагнитные бури и другие явления, происходящие на Солнце, которые оказывают значительное влияние на Землю.

Изучением солнечного ветра сегодня интенсивно занимаются во всем мире – более 25 тысяч материалов по этой теме было опубликовано в интернете за прошлый год. Несмотря на такое большое количество “конкурентов”, наши ученые добились заметных успехов в этой области. Исследователей всегда удивляло – почему плазма имеет такую большую скорость и энергию? Считалось, что существуют какие-то источники энергии, например волновые, которые влияют на плазму вдали от Солнца.

Мы по существу доказали, что таких источников нет, достаточно той высокой температуры, которая имеется на Солнце. По этой тематике нами были уже прочитаны доклады на международных конференциях, опубликованы статьи в международном журнале по физике. Не сразу нашу идею приняли. Мы долго спорили с американцами, но, кажется, убедили их.

Энергии, полученной от Солнца, частицам хватает, чтобы не только достигнуть Земли, но и улететь далеко за пределы Солнечной системы. В солнечной короне температура около 2 млн. градусов.

Изучая солнечный ветер, можно предсказывать магнитные бури и другие явления. Расстояние от Земли до Солнца солнечный ветер преодолевает за четверо суток. Что произошло на Солнце, мы можем определить уже через 8 секунд и, учитывая силу, скорость, температуру солнечного ветра, предсказать, через какое время и что следует ожидать на Земле.

Влияет солнечный ветер и на искусственные спутники Земли, они нередко выходят из строя, потому что при столкновении ионизированных частиц с космическим аппаратом образуется мощный электрический заряд. Был случай, когда американская космическая станция, рассчитанная на три года, упала на Землю, не продержавшись и год, из-за “сопротивления” атмосферы, которая расширяется под влиянием солнечного ветра. Поэтому знать, как поведет себя солнечный ветер в окрестностях Земли, важно еще и с точки зрения проектирования космических систем.

Вообще наблюдать за Солнцем и изучать его очень интересно. Ведь от того, как оно себя ведет, зависит вся наша жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *