ЕВРАЗ НТМК завершил строительство комплекса тонкого помола ванадиевого шлака

Шлак ванадияВанадиевые шлаки представляют собой ванадиевые концентраты, относительно легко перерабатываемые на оксид ванадия или ванадат кальция, поскольку при переделе чугуна на сталь ванадиевые шлаки получают попутно. Это обусловливает сравнительно низкую себестоимость ванадия в шлаках. Оксид ванадия, получаемый из шлаков, может конкурировать с оксидом ванадия, получаемым из богатых ванадиевых руд и концентратов. Ванадий в основном используется как легирующая добавка при получении износоустойчивых, жаропрочных и коррозионно-стойких сплавов (прежде всего, специальных сталей), как компонент при получении магнитов.

Оксид ванадия V2O5 служит эффективным катализатором, например, при окислении сернистого газа SO2 в серный газ SO3 при производстве серной кислоты. Соединения ванадия находят разнообразное применение в различных отраслях промышленности (текстильной, стекольной, лакокрасочной и др.).

На ЕВРАЗ НТМК завершен проект строительства участка помола ванадиевого шлака. Инвестиции составили около 200 млн рублей. Сейчас на участке ведутся пуско-наладочные работы.

Строительство комплекса заняло 9 месяцев. Он состоит из 42 устройств и агрегатов и расположен на территории фасонно-литейного цеха.

Новый участок будет выпускать очищенный от металловключений ванадиевый шлак с размером частиц менее 50 мм и молотый шлак с размером частиц менее 0,2 мм. Ранее ЕВРАЗ НТМК производил ванадиевый шлак крупностью 200 мм. Шлак тонких фракций будет отгружаться на предприятия ЕВРАЗа, партнерам в России и за рубежом.

«Запуск нового комплекса – важный шаг навстречу нашим клиентам: теперь мы сможем предложить им как крупный, так и молотый шлак, а также обеспечить стабильность поставок, – отметил вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Урал» Максим Андриасов. – Кроме того, переработка шлака непосредственно на ЕВРАЗ НТМК, без привлечения внешнего подрядчика, обеспечит сокращение производственных издержек и затрат на логистику».

ЕВРАЗ НТМК производит ванадиевый шлак в конвертерном цехе по специально разработанной уникальной технологии дуплекс-процесса. Ежемесячно комбинат выпускает до 10 тыс. т ванадиевого шлака, который необходим при производстве феррованадия – специальной добавки для легирования стали. Производство феррованадия организовано на ванадиевых предприятиях ЕВРАЗа.

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *